Как минимум на начальном этапе нового цикла монетарной политики никаких значимых эффектов не проявится.
Инфляция в Штатах замедляется, рынок труда охлаждается, и велика вероятность того, что ФРС снизит ставки в сентябре. Но не стоит ожидать мгновенного эффекта от разворота курса политики, особенно малому бизнесу.
Напомним, что за последние полтора года американский регулятор повышал стоимость кредитования 11 раз. Нужно ли говорить, что эффект от рекордной серии ужесточения оказался, мягко говоря, значительным. За счет повышения ставки в сочетании с сокращением объемов покупки облигаций центральный банк урезал свой баланс на 20%, попутно ограничив рост денежной массы. При этом баланс банка до сих пор превышает допандемийные уровни.
На пути у Федрезерва стояло немало препятствий для контроля над инфляцией, которая, напомним, достигла пика выше 9% в 2022 году, а теперь все послушнее движется в направлении 2%-ного целевого уровня.
Безработица же остается на относительно низком уровне, а экономика не впадает в рецессию, хотя в начале месяца опасения жесткой посадки в какой-то момент выбили рынки из колеи. С того момента, правда, акции восстановились, но оптимизм инвесторов носит осторожный характер на случай нового удара.
На рынке недвижимости ставки по ипотечным кредитам держатся в районе 6-7%, что закономерно отпугивает потенциальных покупателей, тем более что цены на жилье находятся на рекордных максимумах. Кстати, показатель доступности жилья опустился к историческим минимумам.