Как бы привлекательны не казались сегодня банковские вклады, у них есть несколько крупных нюансов, о которых многие не знают. Сейчас разберём, что банки прописывают мелким текстом в договорах и о чём попросту предпочитают не рассказывать своим клиентам.
1. Банковские вклады застрахованы государством, но только на сумму до 1.4 млн рублей.
Следовательно, имея накопления большего размера, в случае нештатной ситуации рассчитывать можно только на возмещение этой суммы. Учитывая нестабильную ситуацию последних лет, пренебрегать этим фактором не стоит. При инвестировании в недвижимость, вы всегда застрахованы как минимум на стоимость объекта, передаваемого в залог, которая как правило только увеличивается.
2. Высокие банковские ставки – краткосрочны.
Сейчас банки берут деньги под высокий процент на 3-6 месяцев. Это связанно с нестабильностью ключевой ставки, которая может как вырасти, так и опуститься буквально в любой момент.
3. Банки оставляют за собой возможность изменять процент по вкладам.
Тот самый пункт, на который далеко не все обращают внимание. Если банк видит, что в текущий момент ему хватает ликвидности или в случае уменьшения ключевой ставки, он может в одностороннем порядке снизить ставки для ограничения привлечения денежных средств. Проще говоря, когда вы открываете вклад под условные 18% годовых, далеко не факт, что вы получите именно такую доходность к концу срока вклада.
4. Низкая эффективность в долгосрочной перспективе.
Доходность депозитов сейчас превосходит официальную инфляцию, которая зафиксирована на уровне 8,59%. В номинальном выражении капитал, размещенный на депозитах, растёт, но его покупательная способность увеличивается очень медленно. Для вложения денег на много лет депозиты — не лучший выбор. Чтобы получать доходность выше инфляции — реальную доходность, — нужны более выгодные варианты.
А как вы предпочитаете инвестировать свой капитал? Пишите свои варианты в комментарии!