Найти тему
STORYLIB

Воспоминания о Романовых: Елизавета Федоровна и императрица Александра

В прошлый раз мы поделились с вами воспоминаниями современников о великих княжнах. Сегодня на очереди другие сестры - Элла и Аликс, великая княжна Елизавета Федоровна и ее младшая сестра императрица Александра.

У меня незабываемое видение сестры царицы, супруги великого князя Сергея: Елизаветы Федоровны, урожденной принцессы Елизаветы Гессен-Дармштадтской. Это было на крестинах наследника престола, на которых я присутствовал. Простояв некоторое время в церкви, я, как всегда, почувствовал легкую слабость, и один из моих дорогих дядюшек отвел меня в другую часть здания, где я могла присесть и немного прийти в себя. Когда мы возвращались в часовню, к нам подошла великая княгиня в русском платье с великолепными изумрудными украшениями. В этом платье и в обстановке, которая ее окружала, в тот момент, в сиянии своей красоты, она казалась какой-то ожившей иконой, какой-то древней византийской святой!

Воспоминания кронпринцессы Сесилии

-2

Дядя Серж часто был резок и суров с ней, как и со всеми остальными, но он обожал ее красоту. Когда она вышла за него замуж, он был очень молод и невинен, и в его отношении к ней было что-то от школьного учителя, и я до сих пор вижу очаровательный румянец, который заливал ее щеки, когда он упрекал ее, а делал он это часто, независимо от того, где и перед кем. "Но,Серж..." - восклицала она тогда, и выражение ее лица было как у школьницы, уличенной в какой-то провинности. При одном воспоминании о ней у меня до сих пор тает сердце.

Мария Румынская

Сергей и Элла
Сергей и Элла

Если кто-то когда-либо встречал смерть без страха, то именно так Элла встретила ее, и ее глубокая и чистая вера поддержала и утешит ее во всем, через что ей пришлось пройти. Так что страдания, которые выпали на долю бедной Алики, не затронули душу Эллы. Возможно, если бы она осталась жива, годы одиноких страданий были бы напрасны потому что, как я недавно услышала, вся ее работа в Москве была уничтожена, сестричество рассеяно, а дом отдан для городских нужд.

Виктория Милфорд Хейвен

-4

Аликс была замечательным человеком; возможно, не такая красивая, как ее любимая сестра, великая княгиня Елизавета, но очень яркая. У нее была какая-то странная аура фатальности. Однажды я сказала — двоюродные братья и сестры могут быть очень грубыми и откровенными друг с другом — “Аликс, ты всегда изображаешь печаль: однажды Всевышний пошлет тебе по-настоящему сокрушительные горести, и что ты тогда собираешься делать?” Что ж, я думаю, история доказала, насколько я была права.

Принцесса Мария Луиза Шлезвиг-Гольштейнская

-5

Принцесса "Аликс" — под этим именем императрица была наиболее известна до своего замужества — была тогда красивой девушкой, хотя застенчивой и сдержанной; но когда этот барьер сдержанности был преодолен, можно было понять, какой очаровательной она могла быть. Ее природная сердечная доброта проявлялась во многих отношениях, а в нашем случае особенно в готовности к сочувствию, которое она не раз проявляла к нам, когда мы попадали в беду. Ее лицо было очень выразительным, временами с печальным и патетическим выражением — выражением, которое Коппей воспроизвел в жизни на портрете, написанном им вскоре после ее замужества. Помню, когда я впервые увидел гравюру с этой картиной, я заметил, что в ней есть что-то, что наводит на мысль о надвигающейся трагедии.

Джордж Бьюкенен

Портрет Александры Федоровны. Коппей
Портрет Александры Федоровны. Коппей

Мнения могут расходиться относительно роли, которую сыграла царица во время правления ее мужа, но я должна сказать, что царевич, выбрав принцессу Алису, нашел в ней жену, глубоко проникнутую принципами, лежащими в основе царской власти: женщину с высокими моральными качествами, которая была его верной спутницей во времена испытаний, которая смогла поддержать и утешить его и с несравненным достоинством встретить мученический плен и смерть.

Матильда Кшесинская

-7

Императрица разговаривала с нами дольше, чем ожидалось. Помню, она спросила, как нас зовут и сколько нам лет, а затем протянула нам руку, которую мы поцеловали и пошли дальше. Помню ее красивое печальное лицо и большие серые глаза. Я всегда слышала и читала, что она была очень холодной и замкнутой. И все же с нами она, должно быть, разговаривала тепло и доброжелательно, потому что, насколько я помню, чувствовала себя как дома, чего обычно не бывает, когда она общается с незнакомцами. Я получил высокую оценку за то, как я себя вел, от мадам и, когда мы вернулись домой, от моих родителей. Должно быть, это было событие из моей детской жизни, потому что оно осталось в моей памяти как яркое воспоминание. Когда мы выходили из дворца, адъютант побежал за нами, чтобы узнать наш адрес. Позже моя мама рассказала нам о приглашении, которое она получила, когда мы были больны.

Я снова увидел императорскую семью в Москве во время празднования трехсотлетия династии Романовых. Императрица тогда выглядела совсем по-другому. Она была очень бледна и почти не отвечала на приветствия толпы. Ее сдержанное, даже горькое выражение лица резко контрастировало с теплым, очаровательным приветствием вдовствующей императрицы, которая шла впереди под руку со своим сыном, улыбаясь и кланяясь, когда они проходили мимо. То же самое было и на приеме. Однако это уже другая история. Четыре великие княгини и их двоюродная сестра Ирина Александровна Юсупова были потрясающей группой сияющих молодых девушек, когда они стояли вместе в павильоне на открытии памятника их деду, Александру Третьему. Все это было очень впечатляюще и великолепно. Кто мог предвидеть невыразимо трагический конец этих прекрасных девушек и ужасную трагедию, которая последовала за этим на лесных рудниках под Екатеринбургом?

Зои Бакефф (ур. Оболенская)

-8

Настоящая царица, твердая в своих убеждениях, преданная жена, мать и друг, неизвестна. Ее благотворительные поступки были неверно истолкованы, ее религия стала ее позором, сама национальность, от которой она так охотно отказалась, стала незаслуженным поношением. Она знала и читала все сообщения, касающиеся ее, но, хотя анонимные письма пытались очернить ее, а журналисты обливали грязью, ничто не нарушало спокойствия ее души. Я видела, как она бледнела, и видела, как ее глаза медленно наполнялись слезами, когда она замечала что-то исключительно мерзкое. Но Александра Федоровна могла видеть звезды, сияющие высоко над уличной грязью.

Лили Ден

____________________________________

Ей 18, ему 40. Она царская дочь, он - женатый грузинский князь. Он всегда славился своими рациональностью и сдержанностью, она - само воплощение бунтарства и взбалмошности. Казалось бы, что может быть общего между такими разными людьми? А между тем между ними вспыхнула самая настоящая страсть.

-9