В гостях у сказки: курица в сене, кебаб по-бомбейски, тайный Цезарь, щи из печи и прочие премудрости.
Первое время все блюда стоили в ресторане «Чудо Юдо» (Москва, Новый Арбат, 21) по 300 рублей, но потом от концепции решили отказаться, и ценник заметно взлетел. На сегодняшний день это, пожалуй, самый дорогой ресторан на Новом Арбате.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,6 (на основе 2343 оценок). Цитаты из отзывов: «Отлично, но дорого», «Прекрасное место, безупречная кухня и сервис», «Необычная подача блюд, ехали именно за этим, плюс необычная атмосфера», «Это лучший ресторан, с потрясающей атмосферой и уникально вкусными блюдами», «Ждала 10 часов, так ещё и блюдо холодное».
Заведение открылось два года назад на месте сгоревшего фудмаркета «21», на первом этаже бывшего, поистине легендарного казино «Метелица».
Для воплощения «Чуда Юда» в жизнь объединились сразу три известных ресторатора - Тимур Ланский, известный по сети «Чайхона №1», Илья Тютенков («Северяне», «Горыныч», Ugolek) и Александр Оганезов (Remy Kitchen Bakery, Pino, Cutfish). О том, что из этого получилось, расскажем сегодня.
Интерьер
Пространство ресторана поражает воображение своими масштабами. Здесь 250 посадочных мест внутри и ещё столько же на летней веранде. Интерьер от Натальи Белоноговой (BRO&N, Uni, White Rabbit, Maya) весьма узнаваем - дизайнер любит заигрывать с тематикой природы, а потому тут нашлось место и фантазийным деревьям из камня, и берёзкам, и люстре из ракушек (фото №6), и открытой кухне, занимающей добрую часть пространства, с катающейся по верху утварью (фото №9), и живым растениям, свисающим с потолка.
Не менее глобально выглядит и зона raw с аквариумами и рыбой на льду, совмещённая с барной стойкой.
Просторная и светлая веранда, декорированная верёвками, с красивыми молодыми хостес у входа, расположилась у подножия «Метелицы» (фото №7). На ней установлено несколько круглых экранов, на которых крутятся психоделические изображения. По центру есть небольшой собственный садик.
Рядом с посадочными местами - газовые обогреватели на случай прохладных вечеров, и вентиляторы, напоминающие о жарком лете.
Меню
«Меню в стиле neofolk с гастрохитами в духе Патриков и Рублевки по умеренным ценам», - описывается на сайте ресторана.
Стильная жёлтая книжка с белыми страницами, на которых картинки размещены скорее для антуража, чем для помощи в выборе блюд.
В лучших традициях «Чайхоны №1» Ланского в ассортименте собрали всего по чуть-чуть, начиная от тартаров, продолжая шашлыками и морепродуктами, заканчивая неаполитанской пиццей от итальянского шеф-повара Массимилиано Монтироли.
Сам он характеризует свою кухню как "заморскую": «Это блюда из дальнего тридесятого царства, с заповедного края света, где согласно мифологии древних славян стоит мировое древо».
Несмотря на обещания умеренных цен, они выше среднего и на многие позиции указаны за 100 грамм.
В иных случаях граммовки отсутствуют, зато к блюдам указаны рекомендуемые вина.
Меню напитков
Барная карта плотная, сосредоточенная на вине по бокалам и бутылкам. Есть не дешёвое шампанское, что в нынешних реалиях большая редкость.
Кроме того, здесь можно найти авторские, классические и безалкогольные коктейли, а также кальяны.
Как всегда, мы выбираем пять позиций на двоих и бонусом получаем комплемент от заведения.
Хлеб
Два комплементарных кусочка бездрожжевого хлеба с семечками перед началом трапезы приносят каждому гостю. Хлеб мягкий и ароматный, с шикарной хрустящей корочкой. Рядом - нежное взбитое копчёное масло, отлично дополняющее вкус свежей выпечки. Оценка: 5 из 5.
Тартар говядина
В небольшую порцию тартара из говядины замешаны консервированные каперсы, лук-шалот, трюфельное масло и соус табаско. Украшением по верху поочерёдно выложены красный лук, лепестки трюфеля, колотые слайсы пармезана, зернистая горчица и перепелиное яйцо. Их можно перемешать, чтобы превратить в единое сочетание, или есть по отдельности. Вкусно, но при смешивании становится понятно, что дополнений на одну порцию крайне мало. Оценка: 4 из 5.
Тайный Цезарь с креветками
Подача эффектная - салат приносят в хлебной шапке, которую разбивают ложкой при госте, а затем дополняют всё яично-медовым и "Цезарь" соусами. Рецептура не классическая - в блюде встречаются бакинские сладкие томаты. Поджаристых креветок в достатке, сыр пармезан вновь колотыми слайсами. Соусов много, они охватывают собой каждый ингредиент. Вкуснотища, пусть по стоимости и выше, чем обычный "Цезарь" в условной «Кофемании» по соседству. Оценка: 5 из 5.
Щи из печи
Подаются со сметаной.
Как понятно из названия, суп готовят в печи. Подают его в глиняном горшочке с тонкой шапкой из слоеного теста. Щи наваристые, густые, на насыщенном говяжьем бульоне. В наполнении много мягкого мяса, картофель, морковь и капуста, нашинкованная тонкой соломкой. Вопреки ожиданиям, щи совершенно некислые - во вкусовой палитре главенствует мясной бульон. Идеально даже для тех, кто щи не любит. Оценка: 5 из 5.
Курица в сене
Ещё одна эффектная подача: в горячей чугунной сковородке на сене. Вместе с блюдом идут копченая сметана со специями и свежая зелень (фото №2).
Курица запечена в печи с маринадом из аджики, светлого пива, соусом Демиглас и сванской солью. Птица невероятно ароматная, с хрустящей румяной корочкой. Мягкое, нежное и вместе с тем сочное мясо легко отслаивается от костей, при этом не разваливается. По кругу тушку сопровождает беби-картофель, приготовленный на углях, а также цветки чеснока. Если и существует идеал курицы, то вот он, перед вашими глазами. Хотя, конечно, СанПиН такой подаче был бы не рад. Оценка: 5 из 5.
Кебаб по-бомбейски из говядины
Официант уверенно заявляет, что это ореховый соус, однако на поверку дополнением оказывается мятный чатни.
Блюдо подаётся на шампурах Churassco, уложенное на индийскую лепёшку. Предварительно говядину маринуют в чикен масале, так что она имеет яркий пряный вкус. Мясо несколько пережарено, а потому по бокам зияет угольками - но это не критично, так как при всём при этом его умудрились не пересушить. Однако у кебаба напрочь отсутствует запах дымка. Маринованные разноцветные перчики сладкие, соус - с характерными индийскими нотками. Всё вместе - слишком насыщенно, с перебором. Оценка: 4 из 5.
Итоги
Финальный чек в расписной деревянной шкатулке за ужин, состоящий из шести блюд и двух напитков, на двоих в ресторане «Чудо Юдо» составил 7830 рублей.
Этот ужин получился запоминающимся и атмосферным, словно в сказке. Обслуживание было оперативным и чутким, еда прибывала к столу по мере готовности, а потому было справедливо оставить 1000 рублей чаевых. Без преувеличения, мы получили удовольствие как от обстановки, так и от попробованного — было вкусно и без выпендрёжа.
А вам понравился ресторан «Чудо Юдо»? Какое блюдо захотелось попробовать больше всего? Делитесь своими мыслями в комментариях!
- У НЕБОРЩИ появилась Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки, а также возможность лично отблагодарить автора рублём! Подписывайтесь, будет интересно!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы быть в курсе самых вкусных ресторанов в Москве и за её пределами!
Читайте также: