Найти тему
Вятский Хутор

Честно про огород и урожай на хуторе. Последние летние вечера проводим на улице

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! В прошлой публикации я рассказывал про то, как приводил в порядок территорию вокруг восстанавливаемого дома и строящейся мастерской, готовил сад ко сбору урожая. А то и там тоже поднялась крапива, хотя косил вроде бы совсем недавно.

Теперь очередь дошла и до огорода. Был он подзапущен. Зарос травой, некоторое время урожай не собирался. Нужно брать ситуацию в свои руки.

-2

Сперва, разумеется, надо прополоть грядки. Какие-то уже пустые, на одной нашёлся переросший редис. Его тоже отправляется в кучу ботвы, увы, он не съедобен. Обнаружилась и морковь. Её вершки какие-то чахлые. Похоже, трава всё забила и не давала полноценно расти культуре. Зато свёкла чувствует себя отлично! Можно одну сорвать для свекольного супа.

-3

Получившиеся кучи травы гружу в прицеп мотоблока и перекладываю в компостную яму. Пусть преет, гниёт.

-4

Пришла пора собирать томаты с кустов. У нас далеко не юг, холода и туманы. Следовательно, хорошо себя чувствует фитофтора. Она уже начала поражать помидорные кусты и плоды. Всего удалось взять 2 ведра нетронутых томатов. Их я переложил в коробки на дозревание. Потом можно периодически заглядывать и брать покрасневшие плоды к столу.

-5

Следующее, на что нужно обратить внимание − это парник с огурцами. Разумеется, сперва прополка. Кроме крапивы, сныти, осота и других трав там росли ещё и грибы, напоминающие лисички. Вот это да! Нужно всё это убрать!

В траве стали попадаться и огурцы. Какие вполне нормальные, а какие уже переросли. Одни в еду, а другие отправятся на корм курицам. В холодильнике уже стоит баночка с солящимися огурцами.

-6

Сами огуречные лианы начали сохнуть. То ли от отсутствия ухода, то ли от того, что уже наступает осень.

-7

Тем временем наступал тёплый и живописный августовский вечер, солнце перешагнуло через деревенскую улицу и вновь стало клониться к острым макушкам ёлок и сосен.

-8

В эти минуты деревня казалась особенно тихой и безлюдной. Казалось, что время остановилось, и только природа продолжает жить своей жизнью. Особенно приятно в такой золотой час находиться на улице и доделывать дела.

-9

Пока не стемнело, можно зайти в сад, прополоть траву вокруг молодых кустов. А то и кирпичные оградки заросли сорняками, которые душат саженцы.

-10
-11

Во время работы наткнулся на странную гусеницу. Она просто огромная, с красноватым верхом и мощными челюстями. Удалось определить вид. Это личинка крупной ночной бабочки, которая называется древоточец пахучий. Эти гусеницы как раз своими мощными челюстями и грызут древесину. Размах крыльев взрослых бабочек может достигать 10 см! Вот это да!

-12

Кстати, о дереве. На днях привезли ещё немного пиломатериала для строительства мастерской − это четыре бруса 100х200, которые станут опорой для потолка и в будущем мансардного этажа под крышей нового строения.

-13

Когда живёшь в деревне, основной вопрос при покупке чего-то тяжёлого и габаритного заключается в доставке. Будь то техника, мебель или стройматериалы. Благо, мы живём в такое время, когда магазины, строительные базы и даже пилорамы могут привезти товар. Либо без труда можно найти людей с грузовым транспортом.

-14

Вечер окончательно опустился на деревню. Стемнело, на горизонте догорает закат, а в окна дома уже светятся тёплым электрическим светом. Вокруг раскинулась деревенская природа, которая в это время суток кажется особенно загадочной и умиротворённой. В воздухе витает аромат сухой траву и редких луговых цветов, которые растут на брошенных огородах.

-15

Где-то вдалеке слышалось пение сверчков, которые начинали свою ночную симфонию. В тёмно-синем небе начали появляться первые звёзды, которые казались такими близкими, что можно протянуть руку и достать одну из них. В такой момент всё вокруг замирает, и можно насладиться тишиной и спокойствием, которые дарит природа.

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!