Для создания органов будут использовать только клетки пациента
В ГК «Росатом» планируется освоить технологию биопечати сложных органов к 2030 году. Об этом сообщил руководитель группы реализации научных проектов АО «Наука и инновации» (входит в ГК «Росатом») Владислав Парфенов.
В настоящее время ученые оттачивают технологию выращивания сосудов. Планируется создать сосуд длиной до 10 см. Следующий этап — испытания на животных.
Дальше будем отрабатывать технологии для выращивания сложных разветвленных систем. Я думаю, что до 2030 года мы, при благоприятных сценариях, сможем это реализовать и перейти к сложным тканям типа щитовидной железы, почки, печени.
— Владислав Парфенов, руководитель группы реализации научных проектов АО «Наука и инновации»
Для создания живых тканей взята технология, основанная на использовании физических полей. Она не требует дополнительных материалов, кроме клеток пациента. Для придания формы кровеносным сосудам малого диаметра задействуют ультразвуковое и магнитное поля.
После чего запускаются процессы клеточного слияния, благодаря которым образуется единая ткань. Далее в биореакторе происходит «дозревание» то есть выращенный сосуд получает нужные свойства, сходные с тканями человека.
— Владислав Парфенов, руководитель группы реализации научных проектов АО «Наука и инновации»
Стоит отметить, что в феврале этого года магнитоакустический биопринтер (применяется для выращивания трубчатых тканей) и биореактор («учит» сосуд правильно работать) представили на Форуме будущих технологий.
Ранее www1.ru сообщал, что российский экипаж на МКС испытает 4D-биопечать трубчатых органов.
Читать материалы по теме:
Первая в мире операция с биопечатью прямо на пациенте проведена в России: подробности и перспективы
Кровеносные сосуды, желудок, кишечник: космонавты на МКС начнут печатать человеческие органы
В России разработали технологию 3D-печати ткани человека из живых клеток