Найти тему

Римский философ Цельс недоумевал, почему христианский Бог явился людям в виде еврея

Христианство зародилось в Иудаизме как секта и постепенно начало распространяться от иудеев в языческую среду, в основном благодаря активной деятельности апостола Павла.

Однако, новая религия вызывала много нареканий и помимо апологетов у неё появились и критики, одним из которых был Цельс – римский философ платоник второй половины II века, друг императора Марка Аврелия.

Он вошёл в историю благодаря своему труду «Правдивое слово», написанное примерно в 177-179 годах и дошедшее до наших дней в цитатах философа Оригена, из которых понятно, что автор был образован, много путешествовал и обладал даром убеждения.

Цельс считал христианство заурядной религий, почерпнувшей свои догматы из уже известных религиозных систем, в основном из восточной мифологии.

В его понимании христианство привлекало на свою сторону бедняков, невежественных и опустившихся людей, глупых женщин и неразумных детей, да и сам Бог христианский проводил время в скитаниях, добывая себе жалкое пропитание.

Он писал:

«Христиане же говорят: придите те, кто грешил, те, кто дитя или дурак, те, кто несчастны и убоги, и вы войдете в царствие небесное. Мошенник, вор, негодяй, отравитель, осквернитель храмов и гробниц, — это их новообращенные».

Цельса возмущало, что люди преклоняются перед личностью Христа, который провел бесполезную жизнь и умер жалкой смертью. Если он был воплощением божества, то почему Бог-отец не захотел спасти сына от казни.

Чудеса Христа Цельс считал обычным делом восточных магов, а помимо Христа по легенде на небо возносились многие греческие герои.

Цельс рассказывает о низком происхождении Иисуса, что его матерью была нищая пряха из иудейской деревни, а отцом - солдат по имени Пантера. В связи с этим Цельс предлагал подобрать более достойную кандидатуру для обожествления, например Орфея, Анаксарха или Эпиктета.

Цельс обратил внимание на несоответствие Ветхого и Нового Заветов. Если в Ветхом Завете Моисей предписывает евреям стремление к богатству и славе, подчёркивая богоизбранность этого народа, быть угрозой для всех народов, то Иисус говорит о богаче властолюбце уничижительно и призывает к покорности насильнику.

Отсюда Цельс делает вывод, что либо Бог изменил свои собственные законы, либо его «провозвестник» лжёт.

Постулаты против христиан из книги «Правдивое слово»:

«Христиане представляют собою противозаконную организацию, учение их — варварское и к тому же не оригинальное. Иисус творил чудеса при помощи колдовства. Христиане слепо веруют, не слушаясь веления разума. Иудаизм, из которого выросло христианство, отличается нетерпимостью, стремлением обособиться от всех. Христианство — учение новое, имеющее последователей лишь среди невежд».

«Иисус — не мессия, сказки о непорочном зачатии заимствованы из эллинской мифологии. Иисус не обладает чертами бога и не совершил ничего божественного. Все пророчества об Иисусе не имеют к нему никакого отношения. Приписываемые Иисусу чудеса, его смерть и воскресение— нелепые, противоречивые сказки, которые можно без труда опровергнуть».

«Христианство откололось от иудаизма и не перестаёт раскалываться на всё новые секты. Не содержа в себе ничего нового, оно ищет адептов среди низших, необразованных слоёв населения. Проповедники христианства — обманщики».

«Учение о воплощении — бессмыслица. Оно противоречит идее благого и всемогущего бога, которому не подобает облечься в низменную плоть и претерпеть пытки и казнь. Да и не для чего богу сходить на землю и пострадать ради людей, ибо человек — не центр творения. Библия — собрание заимствованных из разных источников нелепых сказаний.

«Христианское непротивление злу заимствовано у Платона, учение о царстве Божьем — исковерканное учение платоников, митраистов и персидских магов. Учение о Дьяволе восходит к неправильно понятым мыслям Гераклита о борьбе как принципе вселенной». (Правдивое слово)

Философ недоумевал, почему христианский Бог явился людям в виде еврея, и почему он помогает только грешникам, а к кому обращаться честным людям? Вопросов действительно много.

Цельса очень раздражали немытые бродяги, именующие себя пророками, которые не приносили никакой пользы обществу, а только навязывали свои взгляды. Христиане тоже изолировали себя от общества и избегали службы в армии.

В заключение философ делает такой вывод, что если идеи христианства начнут применяться в каком-либо государстве, то ему придёт конец.