Бывает и такое в истории, когда придумали инструмент для сугубо мирной профессии лесника и лесоруба, а инструмент вошёл в список штатного вооружения для некоторых подразделений. Так случилось с малоизвестным мачете - сучкорезом больше известным под кодовым названием LC-14-B.
Изобретатель инструмента двойного назначения
Фредерик Эрсам был экспертом по режущим инструментам и к 1930-м годам, когда он поселился в Пенсильвании, он уже имел опыт работы архитектором, художником, инженером, производителем и плотником. В течение следующего десятилетия все эти навыки были использованы для создания инструмента, который повлиял на лесопользование.
Профессионалы, работающие в лесу, в основном полагались на мачете для расчистки зарослей и прокладывания тропинок, но для прореживания, подравнивания, рубки и подрезки деревьев требовались другие инструменты.
Фредерик, наблюдая за работой рабочих по расчистке леса понял необходимость в одном инструменте, который мог бы выполнять все эти задачи лучше, чем существующие. А в основном инструмент для работы в лесе только один - топор!
Предназначение инструмента для леса
Ему нужен был инструмент, безопасный для начинающих и имеющий сбалансированную форму и дизайн, который не был бы громоздким. В результате работы и появился Woodman's Pal - универсальный инструмент, способный с легкостью и точностью выполнять различные задачи. Его конструкция позволяла легко маневрировать и обеспечивала безопасность пользователей любого уровня квалификации.
Woodman's Pal стал неотъемлемой частью управления лесным хозяйством и остается таковым, кстати, и по сей день. В 1941 году Фредерик Эрсам представил широкой публике "Друга лесника", который быстро стал историческим достижением в лесном хозяйстве, сельском хозяйстве и садоводстве.
Переход из категории мирного инструмента в разряд оружия
Этот инструмент также привлек внимание американских военных, которые достаточно быстро приняли его на вооружение и дали ему обозначение LC-14-B. После первоначального поступления инструмента солдаты и служащие корпуса связи армии США в значительной степени полагались на LC-14-B при расчистке местности. Во время войны во Вьетнаме он был обозначен как "Инструмент выживания типа IV" и входил в комплекты выживания летного состава.
Комплектация LC-14-B и применение
Комплект выживания типа IV был разработан для членов летного состава в качестве средства к существованию в случае вынужденных посадок в отдаленных и враждебных районах.
Однако инженеры и специалисты по борьбе с партизанами в том же Вьетнаме, также сочли его полезным в качестве инструмента. В комплект входили топор, точильный камень, линза и ремешок для прикрепления к ноге, который можно было носить в футляре, прикрепленном к пистолетному поясу.
В документе "Уход, использование и заточка ножа LC-14-B", датированном мартом 1943 года, который является одной из двух пояснительных брошюр, хранящихся в брезентовых ножнах WEA 748, оружие описано как средство для нового и усовершенствованного метода борьбы с кустарниками.
Он был разработан в дополнение или взамен менее практичных ножей-боло и местных мачете и был протестирован в большом количестве представителями различных департаментов США, правительствами штатов и муниципалитетов, лесниками, дровосеками и другими организациями по всей территории Соединенных Штатов.
В сотрудничестве с Корпусом связи, армией и корпусом морской пехоты, он был доработан для использования армией, военно-морским флотом и корпусом морской пехоты США в качестве мачете-топора LC-14-B.
Во второй брошюре, озаглавленной "Борьба с американским ножом C-14-B", подробно описаны преимущества ножа как наступательного, так и оборонительного оружия. В отличие от обычного оружия, он одинаково эффективен как при защите, так и при нападении.
В целом данный инструмент прирос корнями к армейским подразделениям, и нет, нет и появляется на фотографиях снаряжения различных армейских подразделений.
Узнал что-то новое? Не забудь про поощрение для автора - лайк или даже подписка!