Давно хотела рассказать о том, как со временем менялось моё отношение к помощникам на кухне. В прошлой жизни я была одной из первых обладательниц мультиварки. Это было в начале "десятых". Они только появлялись на рынке и отличались глючностью. У меня именно такая и была. Таймер работал только в режиме готовки. Всё остальное время электронный циферблат, который должен был работать часами, показывал вместо цифр кракозяблы.
Несмотря на это мультиварка прожила долгие семь лет и отправилась доживать свой век к родственникам. Место старой техники заняла новенькая модель. Даже не мультиварка, а центр управления полётами. Это шутка, конечно. Просто функций в ней было очень много.
Минусов у неё оказалось гораздо больше, чем плюсов. В первую очередь, ограниченное количество языков (русского не было) и отсутствие режима выпечки. Ещё в неё был встроен USB-порт для специальной флешки, через которую можно было загружать рецепты с пошаговым выполнением.
Предложенные рецепты были, ну, очень непродуманными. Как говорят, смешались в кучу кони, люди. Одни ингредиенты считались в граммах, другие в ложках, третьи в миллилитрах. Причём не всегда в привычной системе, вода в граммах мелькала. Особенно умиляли рекомендации взять 1/2 луковицы. А вторую половину куда деть? А если у меня и так маленькая луковица, всё равно разрезать и класть половину?
В общем, к встроенным рецептам, на которых и строилась рекламная кампания, было много вопросов. Практической пользы я не заметила, кроме того, что мультиварка сама переключала режимы. Перед этим она пронзительно пищала и требовала нажать кнопочку для продолжения готовки по заданным параметрам.
Самой полезной функцией в этом навороченном батискафе с ушами была варка под давлением. Попросту говоря скороварка. Это реально удобно, потому что борщ со всеми подготовительными этапами можно было приготовить за полчаса.
После этой мультиварки я поняла, что больше не хочу дорогущих игрушек с кучей непонятных функций, которые добавили исключительно ради обоснования высокой стоимости. Туда же и доплата за распиаренный бренд.
Второй навороченной игрушкой на кухне был кухонный комбайн.
К сожалению, его фотографий у меня осталось очень мало — аж одна и то, сделанная в рамках фотоотчёта для рецепта молочных сарделек:
В этом же рецепте можно увидеть ещё одного кухонного помощника — электрическую мясорубку с насадкой для колбасок.
Мой бывший Комбайн Филипсович умел очень многое: месить тесто, нарезать слайсами, натирать на тёрке, резать тремя размерами кубиков и одним размером ромбиков. Ещё к ручке блендера, кроме обычной ноги и венчика, была специальная насадка для картофельного пюре. Стандартно шёл в комплекте и маленький измельчитель.
Все запчасти от комбайна занимали нижнюю полку углового шкафа.
Вывод, который я сделала во время использования, что обычные повседневные задачи не требуют такого количества прибамбасов.
Да, конечно, удобно за пять минут нарезать тазик салата, но... Потом минут 20 нужно потратить, чтобы аккуратно (можно порезаться) вымыть все насадки и чашу. Для большой семьи не спорю, отличная вещь. А когда большие объемы не нужны, то нарезать по паре овощей для оливье, можно и просто ножом. Его и мыть легче.
В новой жизни, одним из наших с мужем первых приобретений стал самый обычный блендер в минимальной комплектации. Мне этого более чем достаточно. Первый помощник отработал чуть меньше трёх лет. После этого в нём стерлась маленькая пластмассовая штуковинка. Сначала мы думали его починить. Когда узнали, что родная запчасть обойдётся нам как половина всего комплекта, не мудрствуя лукаво купили точно такую же новую модель.
Мультиварка у нас была следующей покупкой. Тоже самая простенькая модель без выпендрёжа. Мы её купили живя на второй съёмной квартире. На пятой хате она всёкнулась. В ремонтной мастерской пожали плечами и сказали, что непонятно что с ней. Может быть просто естественный износ. С техникой такое случается. Теперь от мультиварки только чаша осталась. К слову, удобная штука для пастеризации.
Вместо новой мультиварки мы купили духовку. Чему я до сих пор рада. Уже год как мы не покупаем хлеб. А у меня всегда есть свежие идеи для выпечки и попутно контент для кулинарной рубрики.
Всё началось с горчичного хлеба. Это он во всем виноват, уж слишком вкусный получился и всем, включая собак, понравился.
Больше никакой умной техники на кухне у нас нет. Электрическую плиту я не считаю, её покупка была острой необходимостью.
Микроволновка, замотанная в стретч плёнку за ненадобностью стоит в сарае.
Периодически я загораюсь идеей купить ещё какого-то помощника, но потом чаще всего остываю. В первую очередь из-за того, что кухня у нас маленькая, места тоже мало. Для любой новой техники придётся выделять угол.
По этой же причине у нас сейчас даже электрочайника нет. В Кампании, как и местные жители я привыкла греть воду на чай в маленьком ковшике. Ровно столько, сколько нужно на одну чашку. И мыть ковш от накипи проще, чем пластиковый чайник.
На фото рядом мультиваркой из прошлой жизни можно заметить умный керамический чайник, который нагревал воду для чёрного и зелёного чаёв и умел работать в режиме в термопота. Штука, безусловно полезная, но не жизненно важная.
А на сегодня всё!
Делитесь, какую технику на кухне вы считаете полезной и нужной, а в какой вы разочаровались.