Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Молочные сардельки "сам себе ГОСТ"

Недавно искала архивные документы по клиентскому проекту. Да-да, консультирование клиентов - это ещё один шаг к восстановлению. Пока я работаю с клиентами "на минималках". Впрочем, сам факт, что я могу проводить несколько консультаций в месяц - уже достижение.

Так вот, пока искала нужные мне материалы на Google диск, нашла папку с фото-отчётом о приготовлении домашних сарделек, которые делала ещё... в прошлой жизни. Причём целенаправленно готовила и сардельки и фото-отчёт для публикации на автоновном блоге... которого больше нет 😔

Домашние сардельки. Фото из архива автора
Домашние сардельки. Фото из архива автора

Поскольку, в "новой жизни" я закрываю гештальты, то решила закрыть и этот - опубликовать рецепт домашних молочных сарделек.

Глядя на папку с фото, пыталась вспомнить о чём же тогда хотела написать? О чём хотела писать в блоге не вспомнила... зато вспомнила анекдот с бородой:

Ездила на экскурсию на хлебокомбинат... Больше хлеба не ем.
Ездила на экскурсию на мясокомбинат... Больше колбасу не ем...
Ездила на экскурсию на консервный завод... Больше консервы не покупаю...
Завтра едем на ликеро-водочный... Я НЕ ЕДУ!!!

Анекдот на самом деле с... очень большой долей шутки! Сама я долгое время не ела колбасные изделия именно из-за поездки на мясокомбинат в рамках курса "Переработка сельхоз продукции".

Да уж, куда нас экономистов "помидорной академии" только не гоняли! И на птицефабрику, и на практику в колхоз, и на предприятия по переработке с/х продукции.

Ещё один анекдот из жизни на тему.

Работала я в крупном онлайн проекте на руководящей должности. И вот идёт у нас совещание ТОПов всех отделов. И тут директор обращается к одному из руководителей отдела:
- Дима, вот в твоём Запорожье ещё делаю "запорожцы"?
- Уже не делают... но осадочек остался!

Вот так и у меня - остался "осадочек" после экскурсий. При этом за сохранившиеся "в голове" знания теории я даже благодарна. В некоторых случаях во время приготовления еды вспоминаю технологические карты и стандарты.

Как говорят в Одессе "а вам не скажу за все ГОСТы": со времён моего студенчества ГОСТы менялись уже много раз. Так что мой рецепт молочных сарделек не претендует на соответствие текущим стандартам, но вполне отвечает натуральности!

Итак, для домашних молочных сарделек нужно:

Ингредиенты. Фото из архива автора
Ингредиенты. Фото из архива автора
  • Мясо примерно 1 кг (на фото у меня по небольшому куску свинины и куриной грудки. Опционально соотношение свинины и курятины можно менять в любую сторону
  • Молоко - примерно 400 мл
  • Сливочное масло - около 100 гр
  • Одно куриное яйцо (по желанию)
  • Специи по вкусу. Самая важная специя паприка - она придаёт готовому продукту красивый красноватый оттенок без нитрита натрия.
Ингредиенты. Фото из архива автора
Ингредиенты. Фото из архива автора

Мясо измельчается в фарш и добавляются специи, яйцо и размякшее сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешать в однородную массу, залить молоком, снова перемешать и оставить в холодильнике на пару-тройку часов.

Фарш. Фото из архива автора
Фарш. Фото из архива автора

Пока фарш настаивается в холодильнике, переходим к подготовке оболочки. У меня в рецепте натуральные кишки. Помню, что покупала в мясном отделе супермаркета. Кишки нужно хорошо промыть под проточной водой и оставить на некоторое время в подкисленной уксусом воде. Обычно я использую винный или яблочный уксус.

Оболочка. Фото из архива автора
Оболочка. Фото из архива автора

Часик можно погулять, или заняться другими делами. А потом вернуться к сарделькам.

На этом этапе перед вами встаёт выбор фракции. Нет, не политической 😉 а фракции фарша. Если вам нравятся сардельки с "кусочками кусочков" мяса, то сразу переходите к созданию колбасок.

Если вам нравится сардельки из мелкофракционного фарша "а-ля магазинные", то фарш дополнительно измельчается в блендере:

Измельчение в блендере. Фото из архива автора
Измельчение в блендере. Фото из архива автора

Дальше в ход идёт или мясорубка с насадкой для колбасок, или... "оЧумелые ручки" и пластиковая бутылка с обрезанным дном.

Кончик насадки (или горлышко бутылки) смазать растительным маслом и натянуть на него кишки как чулок. Конец кишки затянуть узлом и дополнительно перевязать нитью.

Оболочка. Фото из архива автора
Оболочка. Фото из архива автора

А дальше: дело техники и помощь рук.

Сардельки. Фото из архива автора
Сардельки. Фото из архива автора

Прелесть изготовления домашних сарделек в том, что вы сами формируете необходимую вам длину колбаски. Пока писала статью, вспомнила, что длинный батон колбаски я сделала специально "на завтраки". Ну, чтобы делать нарезку на бутерброды, как от обычной палки колбасы.

После того как сардельки будут сформированы, опускаем их в кипящую, чуть подсоленную воду и варим 10-15 минут.

Ах, да, чуть не забыла, перед тем как опускать сардельки в кипяток, нужно в нескольких местах на каждой отдельной сардельке сделать проколы иглой. Это делается для того, чтобы избежать пузырьков — пустот под оболочкой.

Сардельки. Фото из архива автора
Сардельки. Фото из архива автора

Достаём сардельки из воды и... готово! Можно есть "просто так", можно обжарить на сковороде с яйцами и помидорами или взять с собой на барбекю!

Всем приятного аппетита!

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Продолжение следует...