Что такое Иосиф Кобзон для нашей культуры? Ответ не так прост, как может показаться. Конечно же, для моего поколения он олицетворение официальной эстрады и вряд ли из моих ровесников кто-то всерьез его слушал. Но имя-то, имя знали. И знают сейчас. Только в данном случае перед нами пример не какой-то искусственной популярности сделанной с помощью СМИ. Нет, перед нами пример трудолюбия и того как человек сделал себе имя благодаря работе на сцене. Собственно это то, что меня сейчас раздражает. Благодаря СМИ звёзды теперь создаются искусственно. Им не надо уметь петь и сочинять песни. Важна популярность сама по себе, а не благодаря музыке. К Иосифу Кобзону это естественно не относится.
То, что он был человеком эпохой, никаких сомнений не вызывает. И даже если кто-то никогда целенаправленно его не слушал, то в любом случае он его слышал. Только не говорите мне, что не знаете песню «Не думай о секундах свысока». А такая вещь как «И вновь продолжается бой»? А «День победы» в конце концов? То есть как я и сказал, моё поколение росло и формировалось на другой музыке, но отрицать тот факт, что и на него оказал влияние Иосиф Кобзон, было бы глупо. Так или иначе, где-то он звучал в нашей жизни. Я же впервые задумался о его значимости при прочтении книги «Машина с евреями». Там Пётр Подгородецкий расписывает трудолюбие и огромный профессионализм певца. Когда один профи пишет так о другом, то невольно задумаешься о том, что здесь не всё так просто. И просто действительно не было.
Конечно, пик популярности Кобзона пришёлся на 70-е годы. К перестройке он подошёл уже монументальным официальным исполнителем, но как показало время, он был шире всего этого. А самое важное не пытался юлить и уходить от судьбы. Может быть, и звучит пафосно, но тут просто надо бы знать немного его биографию. Там есть несколько показательных моментов.
У нас слишком много внимания уделялось музыканту, катавшемуся в Чечню поиграть на гитаре и заодно снять это на видео. Маркетинг неплохой, чего уж там, но если уважать только за эту поездку музыканта, то в таком случае надо бы уважать и Кобзона. При этом он и в Афганистане выступал. 9 раз человек туда едали. Больше чем кто-либо другой. Это так, для понимания масштаба.
Если кому-то кажется этого недостаточно, то могу привести ещё один пример. Уже в 00-е годы он выступил переговорщиком на Дубровке. Немцов тогда телефон выключил и не пошёл на переговоры, а Кобзон пошёл. Это опять же для понимания кто такие либералы и как они относятся к простым людям. Кобзон относился с уважением, ну а Немцов сами понимаете как.
Только вместо всего этого нам настойчиво рассказывают до сих пор, что Кобзон был обычным депутатом, зарабатывавшим деньги. Эй, алло, ребята. У нас в 90-е хватало либералов во власти и результаты всем известны. Так что Кобзон уж явно сделал для страны куда больше полезного. Не верите? В таком случае вам надо бы пообщаться с кем-то из Агинского округа, который он и представлял. Его до сих пор там вспоминают с теплом и уважением. Как депутат он немало сделал для своего региона и подходил к работе ответственно.
Иосиф Кобзон был больше чем музыкантом. Он был символом несгибаемости, и он же демонстрировал что такое настоящий советский человек. Ведь именно Советский Союз его и вырастил. Без шуток, но сейчас таких людей уже не делают. Это то поколение, на которое нам следовало бы ровняться, но вместо этого я регулярно вижу какие-то насмешки над Кобзоном. По-моему это неправильно и занимаются этим недалёкие люди вообще не понимающие его значения для нашей культуры.
На этом месте обязательно должен кто-то выступить с замечанием о том, что он был связан с бандитами в 90-е годы. Будто бы он виноват в их появлении и словно он разрушил Советский Союз. По-моему это однобокий подход. Скорее здесь стоит подумать о том, что человек исходил из обстоятельств. Ну и биографию же себе он сделал красивую.
Даже если у него были какие-то промахи, то после поддержки Донбасса о них можно спокойно забыть. Он был чуть ли не единственным из таких монументальных звёзд, кто не стеснялся туда ездить. Ему не надо было лепетать что-то о не той двери, не требовалось ему и поддерживать образ человека орущего о том, что он русский. Просто он знал себе цену и понимал, что происходит в стране.
Так вот уже сейчас спустя несколько лет после его ухода понимаешь, насколько он был огромен. И в моём заглавии нет никакого лукавства. Кобзон это монументальная личность, заслуживающая уважения. И представить нашу культуру без него не получится.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.