Найти в Дзене

Мнемотехника в обучении – что это?!

Разработано Freepik
Разработано Freepik

В современном мире педагогам приходится разбираться в различных подходах к обучению, и одним из тех о котором сегодня поговорим – это мнемотехника.

В условиях многозадачности и сумасшедшего ритма жизни, не только детям, но и взрослым стало тяжело запоминать информацию. Мозг как-бы дает нам понять, что он не безграничен. Однако деваться некуда – его нужно научить запоминать то, что нам необходимо.

Мнемотехника – это система различных приемов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования дополнительных ассоциаций, то есть организация учебного процесса путем игры. Конечно, такой способ обучения наверняка существовал и раньше, но теперь он называется «заморским» словом – мнемотехника, что в переводе с греческого языка означает «искусство запоминания». Помните всем известное обучение по картинкам? Вот это все и есть – мнемотехника.

Суть этого процесса обучения, состоит в том, что человек в своем воображении должен соединить зрительные образы, связанные между собой каким-либо смыслом. Таким образом, мозг фиксирует информацию и запоминает ее. Кстати такая «схема» давно известна психиатрам, они знают, что плохое настроение, депрессия, панические атаки, у человека всегда ассоциируются с каким-то событием, то есть определенная картинка происходящего запоминается им, и фиксируется в подсознании. Интересный факт: борьба с депрессией, подразумевает обратную связь: запоминание хорошего события – фиксация в памяти – привычка. Теперь такой способ все чаще стали использовать не только в психиатрии и психологии, но и в педагогике.

Не так давно, мнемотехника использовалась исключительно в ораторском искусстве, например, когда человек очень боялся выступать на публике и у него проявлялись различные дефекты речи, визуализация и фиксация – творили чудеса.

Недаром русский педагог, писатель, один из основоположников научной педагогики в России Константин Дмитриевич Ушинский говорил: «Если ребенок молчит, покажите ему картинку, и он заговорит».

Дорогие читатели! Чтобы подобрать нужного вам репетитора и закрыть все пробелы в знаниях, вы можете оставить заявку на сайте: https://multitutor.ru/.

Итак, представим себе сложную лекцию для студентов какого-нибудь высшего учебного заведения. Лекция длится около 2 часов, и периодами скучна. Студенты зевают, половина из присутствующих – спят, другая половина старательно пытается записать диктуемый педагогом учебный материал. Как помочь студентам запомнить, такой большой объем информация? Все просто, достаточно по каждому разделу показывать слайды. Причем слайды необязательно должны 100% соответствовать тексту, достаточно найти какую-то приближенную ассоциацию – мозг быстро зафиксирует услышанное, с помощью картинки, а потом, при показе студентам этих самых картинок, они по разделам смогут вспомнить всю лекцию «от и до».

Если говорить о школьниках, с преобладанием у них зрительно-образной памяти – то мнемотехника тут как раз кстати. Запоминать информацию школьник будут непроизвольно, автоматически, и конечно с помощью визуализации. Таким образом, чтобы выучить иностранный язык, который совершенно ребенку незнаком, в качестве инструмента, педагогу стоит применить картинки.

Для маленьких учеников

Как сложно бывает научить ребенка пересказывать текст, по-настоящему знают только родители и репетиторы. На помощь в таких случаях могут прийти мнемотаблицы – это дидактический материал, схемы, которые содержат в себе определённую информацию, например:

-2

Принципы работы с мнемотаблицами:

  • Рассматривание символов;
  • Преобразование символов в образы;
  • И дальнейший пересказ.

Зачастую мнемотаблицы используются в детских садах, на различных дошкольных развивающих занятиях, они позволяют заинтересовать ребенка, развить в нем желание пересказывать, а также сочинять и рассказывать.

Если этот способ так хорош, и действительно работает, так почему же не использовать его на занятиях со школьниками и студентами? Я думаю, это будет интересно.

Мнемотехника же позволяет связывать абстрактные понятия из школьной программы с событиями и явлениями из жизни, упрощая тем самым процесс запоминания. ‍ Регулярные занятия мнемотехникой развивают: память и внимательность, речь и словарный запас.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.

Наши контакты:

Мы в социальных сетях: