Бабье лето нам пророчат всю неделю. Как там будет дальше жизнь покажет, а сейчас🌡+22, солнце, тепло, и все бы хорошо, да у меня в городе опять упало давление и я сегодня лежачая. На даче я лучше себя чувствовала!
РС - рассеянный склероз. Аутоимунное и пока неизлечимое заболевание.
Мой стаж 17 лет, вторая группа инвалидности.
В этом блоге я рассказываю о своей жизни в формате дневника
Уж и кофе пила, и БАДы, и таблетки - не поднимается и все тут!
Ну, я не стала надрываться, полдня лежала.
Но лежала я по направлению к изменению снова своего питания.
Раньше, это после химиотерапии, лет 20 назад, у меня было низкое железо и меня пичкали мясом, печёнкой (очень её не любила) и, конечно, таблетками. Пока таблы пила, показатели поднимались, бросала - падали.
Подняла я тогда себе железо до 120 отказом от животной пищи в пользу растительной.
Вторая часть предложения основная, потому что я не просто его есть перестала (никогда мясо не любила, чтоб прям хочу!), а именно ввела в свой рацион новое меню - много зелени (салата), свежевыжатые овощные соки (купила шнековую соковыжималку),и много новых блюд, особенно котлет (из чечевицы, Гречки, морковки, капусты и проч.), проращивала семена и тогда же начала ходить в горы.
Золотое было время! Самое здоровое время за всю мою жизнь, несмотря на уже 11 лет к тому времени РС!
Вернёмся в день сегодняшний.
Питание мое потерпело изменения, а главное подпортились анализы.
Пока я бегаю на исследования, все указывает на то, что это новый ПИТРС так влияет на кровь, а это значит, что и за питанием нужно снова следить. Прыти и сил сейчас былых нет, но я стараюсь)
И сейчас, вы знаете, ввела в рацион мясо в надежде, что поправлю показатели.
Кстати, нашла распечатки с начала терапии - с тех пор данные и стали меняться.
Железо у меня117, не особо низко, было раньше и 90 и 86.
Так вот. Про питание.
Что я подумала. Нужно вернуть то, чего сейчас нет.
Мясо ок. Печень ок. Рыба ок. Сделано. Что ещё?
Я давно не ем термообработанные овощные салаты.
Супа мало. Вспоминаем блюда из советских столовых.
Сегодня я сварила свёклу и натерла с чесноком, ела с борщом из говядины.
Дальше - свежевыжатые соки.
Достала соковыжималку, но собрать не смогла)
Муж пришёл с работы и помог)
Морковь моя ещё вчера росла на грядке, а сегодня я делаю из неё сок)
Жалко только, что сока мало вышло, один стакан, зато жмыха полкастрюли!
Муж отказался от сока в мою пользу, так что солнечный стаканчик был мой)
Но больше чем сок, я люблю морковные котлетки из жмыха!
Я уже писала тут рецепт и сегодня он мне самой пригодился!👇
Повторюсь только, что морковь не надо тушить до мягкости, а лишь притушить и обязательно мускатный орех и семечки)
Есть со сметаной! М-м-м-м!!!!🥕
Ни разу у меня этот жмых не пропадал! Всегда я делала эти котлетки, как и сегодня)
Теперь я поняла, что эти ПИТРС тоже химия и нужно более пристально за собой и своим питанием следить.
Посоветуйте простые овощные салатики? (желательно термообработанные, чтоб гастрит не напрягать)
Всем здоровья!!! Мы победим!!!