В Институте экономики роста предложили запустить в России по примеру КНР «супермаркеты инноваций» и план «Тысячи талантов». Подробности идеи сообщает РБК. Россия может взять на вооружение опыт Китая по развитию технологий — привлекать иностранных специалистов, стимулировать возвращение ученых-соотечественников и поддерживать небольшие инновационные компании. Такие идеи излагают авторы доклада «Инновационная система Китая. Возможности для адаптации в России».
По их оценке, уровень инновационного развития России сейчас соответствует этапу технологического развития Китая начала 2000-х годов: развитие компаний базируется в основном на адаптации зарубежных технологий. Рентабельные модели широкомасштабного технологического лидерства для России в нынешних условиях вряд ли возможны, «однако Россия не может позволить себе не иметь собственную модель инновационного лидерства, так как страны без модели инноваций оказываются во втором или третьем эшелоне мировых экономик».
Эксперты Института Столыпина считают потенциально полезными для России три основных компонента китайского опыта развития инноваций: развитие инновационных «супермаркетов» (то есть рынков технологий на основе открытых инноваций), обеспечение доступа к глобальной экспертизе и трансфер технологий.
В России инновационная активность организаций (отношение числа осуществляющих инновации к общему количеству обследованных организаций) снизилась после 2018 года и пока не достигла результата пятилетней давности — 12,8%. По данным Росстата, в 2023 году уровень инновационной активности предприятий составил 11,3%. При этом внутренние инвестиции в инновации с 2017 года удвоились — в основном за счет бюджета, особенно в обрабатывающей отрасли. При этом по отношению ко всей экономике внутренние затраты на научные исследования и разработки в России не растут. С 2000 года они остаются на уровне примерно 1% ВВП. Также объемы господдержки инновационной активности неравномерно распределяются по отраслям, инновационная активность лишена рыночных стимулов, а оценка качества инноваций со стороны государства сложна.
По статистике ЮНЕСКО, в топ-3 стран по относительному размеру затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) входят Израиль (5,5% ВВП), Южная Корея (4,9% ВВП) и США (3,45% ВВП), Китай тратит 2,43% ВВП.
Среди барьеров авторы доклада называют «приоритеты правительства», нехватку собственных финансовых ресурсов для инновационной деятельности, затрудненный доступ к заемным средствам, нехватку квалифицированных кадров, неразвитость инновационных институтов в целом. Для НИОКР в России зачастую недоступно кредитование, приходится финансировать их из собственных средств. В этом смысле помогло бы упрощение кредитования компаний, занимающихся научно-исследовательскими разработками, например, под залог результатов таких разработок.
Учитывая такие вводные, релевантным для России является опыт Китая первых 20 лет текущего столетия, когда был заложен институциональный контур системы инноваций, указывается в исследовании. До этого, в 1980–2000 годах, зависимость Китая от иностранных технологий постоянно росла, что было следствием стратегии «рынок в обмен на технологии», а уровень вложений в НИОКР был низким, как в России сейчас, — 0,9% от ВВП.
Государственное финансирование НИОКР в гражданских сферах сейчас, в период военной операции, вряд ли будет увеличено, однако возможен вариант роста инвестиций со стороны частных компаний в случае поддержки государством их выхода на рынки дружественных стран, считают эксперты. Для роста инвестиций в инновации необходимо иметь доступ компаний к кредитованию или фондовому рынку. Для этого ставка ЦБ не должна превышать 6–7%.
Ранее «Солидарность» писала о том, как развитие высоких технологий изменит содержание четырех групп профессий: в сфере информационных технологий, платформенной занятости, культуры и шоу-бизнеса и педагогики.