Израиль — это государство с развитой экономикой. Здесь семимильными шагами идет развитие науки и медицины. Граждане и резиденты получают высокие заработные платы и имеют комфортные условия для проживания. Также появляется возможность воспользоваться социальной поддержкой и легальность находиться на территории страны. Граждане Израиля могут свободно посетить более 150 стран, а также получить визу в США и Австралию на льготных условиях. Существует несколько способов получения гражданского статуса. Каждый имеет свои характерные особенности.
Гражданство по праву репатриации
Евреи, проживающие на территории других государств, имеют право вернуться на свою историческую родину и получить гражданство Израиля, пройдя репатриацию (Алию). Еще в 19 веке, около 98% евреев проживали за пределами родины. В настоящее время Алия или «Закон о возвращении» является ключевым в восстановлении еврейской культуры.
Еврейство передается от матери к сыну, а получить гражданский статус можно как по отцовской, так и по материнской линии. По этой причине Алия дает возможность оформления национального паспорта евреям и родственникам:
- дети;
- внуки;
- супруги;
- родители.
Важно собрать документальные доказательства о наличии принадлежности к нации: свидетельство о рождении, заключении брака или смерти родственника. Главное, чтобы в нем была указана национальность «еврей или еврейка».
Чтобы подать заявление на репатриацию, нужно дополнительно подготовить национальный паспорт, свидетельство о рождении и заполненную по форме анкету. Также необходимо приложить доказательства еврейских корней. После проверки бумаг, заявителю назначается собеседование с консулом. По результатам интервью принимается решение о выдаче национального паспорта или об отказе.
Для участия в репатриации нужно выполнить следующие условия:
- не иметь судимостей;
- не представлять угрозу для общественной и национальной безопасности;
- не иметь инфекционных заболеваний, опасных для общества.
По прибытии репатриант получает временное удостоверение Теудат Зеут, на основании которого оформляет национальный паспорт. Репатрианты могут воспользоваться государственной поддержкой, бесплатно изучить еврейский язык, чтобы быстро интегрироваться в общество.
Гражданство через натурализацию
Резиденты, имеющие статус ВНЖ, могут получить гражданство через натурализацию. В данном случае не требуется подтверждать происхождение. Натурализация – это процесс интеграции в еврейское общество.
Чтобы участвовать в программе, нужно соответствовать следующим требованиям:
- перед подачей заявления необходимо проживать легально в стране в течение 3-5 лет;
- иметь оформленный статус постоянного резидента;
- иметь базовый уровень знания иврита;
- предоставить доказательства, что после получения гражданства Израиля, резидент откажется от статуса в другом государстве.
К заявлению нужно приложить национальный и загранпаспорт, доказательства легального проживания в Израиле в течение 3-5 лет, подтверждение отказа от прежнего гражданства.
Подать заявление на натурализацию необходимо в МВД Израиля (Департамент народонаселения и миграции по месту проживания). Как правило оформление занимает от полугода и предполагает выполнение нескольких этапов:
- сбор документов. Важно доказать, что заявитель легально проживает 3-5 лет на территории Израиля. В качестве документального подтверждения можно предоставить: оплаченные счета за ЖКХ, оплаченные квитанции за налоги, сертификат об устройстве ребенка в школу;
- отправка и проверка документов в департаменте народонаселения;
- сбор дополнительного пакета документов. Если основных бумаг недостаточно для принятия решения, Департамент может отправить запрос на предоставление дополнительных бумаг;
- прохождение собеседования. После проверки документов, заявителю звонит сотрудник консульства и назначает дату и время интервью;
- выдача документов и национального паспорта. При принятии положительного решения, новый гражданин Израиля приходит в МВД Израиля, где дает торжественную клятву и получает сертификат, подтверждающий гражданство.
Заявители, проживающие в Израиле на основании ВНЖ длительное время, могут претендовать на получение качественной медицины по страховке, работать и учиться.
Гражданство через брак с гражданином Израиля
Официальные супруги граждан Израиля могут получить гражданство через натурализацию. Сначала заявитель проживает со статусом ПМЖ или ВНЖ на протяжении 5 лет. Супруг должен соответствовать следующим условиям:
у супруга – иностранного гражданина есть официальное разрешение для легального проживания в стране;
- наличие официально заключенного брака;
- совместное проживание пары;
- оба супруга находятся на территории Израиля;
- обосновались в Израиле.
Чтобы подать заявление, необходимо подготовить следующий набор документов:
- иностранное удостоверение или израильский паспорт;
- договор на аренду жилого помещения или документ о собственности;
- справка с нынешнего места работы;
- получение пособий по национальному страхованию;
- справка с места проживания, которая выдается местным органами власти;
- если у супругов уже имеются дети, можно приложить сертификат со школы и другого учреждения.
Супруги официальных граждан Израиля имеют массу преимуществ. Заявителям не обязательно выполнять все условия в отношении натурализованных лиц. Но процесс предполагает прохождение нескольких этапов. Предварительно важно получить официальный статус супруга или супруги и соответствующее разрешение по форме A5. Выдача документов осуществляется на 1 год. Первично можно получить документ со сроком действия на 1 год, но с последующей пролонгацией. Чтобы продлить разрешение, супружеская пара должна успешно пройти интервью в уполномоченном отделе. Ответы должны подтверждать искренние чувства пары и исключить вероятность заключения фиктивного союза.
Есть и дополнительные требования, которые нужно выполнить, чтобы подтвердить право на резидентство: доказать наличие общих интересов и отсутствие судимостей. Через 4 года совместного проживания супруг может подавать ходатайство на получение национального паспорта. Во время подачи заявки супруги должны проживать совместно и иметь общий быт.
Гражданство для детей и потомков граждан Израиля
В соответствии с законом «О гражданстве», человек может претендовать на израильское гражданство, если один из родителей является гражданином страны. Кроме того, дети, которые были рождены за пределами государства, могут приобрести статус через право:
- рождения;
- репатриации;
- натурализации;
- усыновления;
- предоставления гражданства.
Во временной промежуток 1948 – 2021 гг., на территорию Израиля прибыло свыше 3.5 млн. еврейских репатриантов (олим). За счет Алии, государство получило крупный приток населения (порядком 40%). Так как государство продолжает активно развиваться и создавать комфортные условия для жизни, многие репатрианты задаются вопросом: как ребенок может получить гражданство Израиля.
Для начала стоит рассмотреть две ситуации:
- когда ребенок рождается на территории РФ, но один из родителей является гражданином Израиля;
- ребенок, рожденный в РФ может претендовать на гражданство Израиля в соответствии с законом «О возвращении».
Первая ситуация предполагает, что ребенок несовершеннолетнего возраста получает гражданство Израиля в автоматическом порядке. В течение 30 дней родитель с еврейским гражданством должен направить уведомление в МВД Израиля в управление регистрации населения. Нужно предоставить полные сведения о новорожденном ребенке.
Процедуру нужно инициировать в консульском отделе дипломатического представительства Израиля в РФ. Необходимо предоставить свидетельство о рождении (оригинал и копия с апостилем. Документ также нужно перевести на английский или иврит, перевод должен иметь нотариальное заверение.
В случае, если мама и папа являются гражданами Израиля, они должны вместе прибыть на прием. Если гражданин Израиля только один родитель, достаточно только его явки. Второй родитель должен предоставить только копию паспорта. На прием не обязательно брать с собой ребенка. Исключением только является ситуация, когда необходимо оформление национального паспорта.
Во втором случае, когда ребенок был рожден у родителей с еврейским происхождением и имеющих право на репатриацию, существует другой порядок. Ребенок имеет право на репатриацию вместе со своими родителями и получить гражданство Израиля после прибытия на территорию страны. В данной ситуации важна только степень родства и происхождение. На основании закона «О возвращении», передача еврейства осуществляется по материнской линии. Соответственно ребенок, у которого мать еврейка, автоматически становится евреев после рождения. У детей, которых отец является евреем, остаются сыновьями еврея. В автоматическом порядке получить израильское гражданство могут внуки и дети евреев.
Несовершеннолетние лица могут претендовать на гражданство отдельно от родителей. Так, например, если ребенок обучается в Израиле по программе СЭЛА-МИР в возрасте 17-21 года и имеет право на статус репатрианта, он становится гражданином после успешного прохождения семимесячного подготовительного курса.
Гражданство через инвестиции
На сегодняшний день израильским законодательством не предусмотрено программы гражданства за инвестиции. Но иностранные граждане, вкладывающие средства в экономику или недвижимость Израиля, могут претендовать на статус ВНЖ. Такая особенность отличает государство от европейских участников ЕС, где получение гражданство за инвестиции является распространенным явлением.
Но такая особенность не доказывает, что в Израиле невыгодно вести собственный бизнес. Напротив, многие резиденты уже смогли получить существенный доход, так как появляются привлекательные перспективы с выходом на европейский рынок.
Получить визу инвестора или статус ВНЖ могут иностранные граждане, которые перечислили крупные суммы средств на развитие коммерческого бизнеса в Израиле. Минимальный размер инвестиций не фиксируется, но средств должно хватить на успешное развитие бизнес-предприятия. Заявитель должен предоставить документально подтвердить законность полученных средств, которые планируется вложить в инвестиции и юридическое право на распоряжение данными деньгами. Компания должна быть полезной и вносить вклад в развитие израильской экономики, способствовать созданию дополнительных рабочих мест. В том случае, когда компания приносит доход только владельцу, заявка на статус ВНЖ отклоняется.
Иностранный инвестор может оформить визу B/5. Работник, планирующий постоянно проживать в Израиле и заниматься бизнесом, может подать заявление на оформление визы B/51. Супруги инвесторов и дети до 21 года могут получить визы B/52 и B/53. Действующим законодательством не предусмотрены конкретные сроки действия. Данный аспект определяется индивидуально после прохождения интервью.
Самым распространенным видом бизнеса на территории Израиля для иностранных граждан является малое ИП. В связи с тем, что в 90-ые годы после распада СССР наплыв мигрантов увеличился в несколько раз, Правительство начало искать альтернативные способы стимулирования для малого бизнеса.
В настоящее время в Израиле созданы специальные, функциональные центры для поддержки малого бизнеса, где мигранты могут пройти обучающие курсы и получить консультацию. К наиболее перспективным направлениям бизнеса можно отнести: медицину, туризм и информационные технологии. Можно организовать собственное дело в сфере оказания услуг.
Израиль поддерживает инновационные проекты и научные открытия, что открывает привлекательные перспективы для старт-апа.
Куда и как подавать заявление на гражданство
Процедура оформления и получения гражданства предполагает прохождение следующих этапов:
- оформление резидентства. Предварительно нужно получить статус ВНЖ. Ходатайство отправления в отдел МВД Израиля в Управление народонаселения и миграции. Временное ВНЖ выдается на разные сроки в зависимости от оснований и может быть пролонгирован в будущем. Далее можно получить статус ПМЖ независимо от срока проживания в стране. Главное соответствовать определенным требованиям. Заявление также передается в МВД;
- нужно выполнить все условия в соответствии с выбранной программой гражданства и подать заявление. По истечении обязательного периода проживания в стране, заявитель должен проверить выполнение других требований и начать подготовку документов. Вместе с заявлением нужно направить досье в Управление народонаселения и миграции лично, либо загрузить сканы на официальном сайте отдела;
- пройти интервью. Одно из основных требований для заявителей, желающих получить гражданство через натурализацию является базовое знание иврита. Проверка осуществляется при подаче заявления. Государственный представитель беседует с кандидатом, выясняя вопросы касательно его досье, биографии и одновременно проверяет знания иврита. По результатам встречи, сотрудник подготавливает заключение, которое прикрепляют к личному делу;
- получение решения по заявке. Рассмотрение анкеты составляет до полугода. В течение данного времени происходит анализ предоставленных документов, отправляются запросы на проверку дополнительных финансовых источников, а также заявитель проверяется на безопасность и возможные угрозы с его стороны израильскому обществу. Если заявитель проходит по программе натурализации, он должен отказаться от предыдущего гражданского статуса.
Собеседование с консулом является одним из важнейших этапов при прохождении репатриации или получения гражданского статуса Израиля. Результаты беседы зависят не только от полноты информации и поданных документов, но и насколько заявитель готов к диалогу с официальным представителем.
Условно, вопросы, которые задает консул, можно разделить на несколько категорий:
- религиозность. Заявитель не обязан соблюдать все религиозные каноны и вести светский образ жизни. В данном случае главное, чтобы заявитель не исповедовал другую религию;
- проверка на достоверность. Консул может задавать уточняющие вопросы, чтобы проверить кандидата на лукавство и правдивость. Если заявитель вызовет подозрения, может быть назначено второе собеседование или принято отрицательное решение;
- информация о судимости. Согласно действующего законодательству Израиля, запрещено участвовать в программе репатриации ранее осужденным людям. Консул собирает доказательства в процессе беседы, что заявитель не представляет угрозу безопасности израильскому обществу;
- психологическое состояние. Консул беседует с кандидатом в деловом формате, где человек должен давать четкие и собранные ответы. Нужно доказать собственную готовность к переезду в другое государство;
- вопросы, касающиеся переезда. Не рекомендуется рассказывать консулу предварительно о своих планах пройти репатриацию или получить национальный паспорт.
Чтобы увеличить шансы на успех, нужно заранее подготовиться к собеседованию и предоставлять только достоверные сведения. Предварительно консул изучает предоставленные документы и использует данную информацию для принятия окончательного решения.
Дополнительно к полугодовалому сроку стоит добавит время на сбор и подготовку собственного досье. Также нужно принять во внимание сроки по натурализации. В общей сложности процедура может занят до 4-х лет. Если планируется репатриация, то заявителям нужно только дождаться очереди на интервью с консулом. Как правило собеседование назначается в течение 4-8 месяцев.
Преимущества и обязательства гражданина Израиля
Израильское гражданство дает множество преимуществ новым резидентам и массу перспектив для развития. Среди основных плюсов стоит выделить следующие плюсы:
- в Израиле одна из лучших инновационных медицин, помогающая справиться с самыми тяжелыми заболеваниями;
- можно путешествовать в более 160 стран без предварительного оформления визы (страны ЕС в том числе);
- появляется возможность оформления визы в США на 10 лет на льготных условиях (претендовать на максимальный срок действия визы могут только израильтяне);
- высокая зарплата, есть социальная поддержка и выплаты пенсионерам;
- можно претендовать на сохранение двойного гражданства;
- Израиль имеет стабильно высокое социально-экономическое развитие;
- лояльные программы и поддержка малого бизнеса и предпринимательской деятельности.
Получая официальный статус гражданина Израиля, важно не забывать, что резидент приобретает обязательства:
- обязательное прохождение воинской службы. Отказ от службы может привести к аннулированию статуса. В отличие от многих государств, в армию идут как парни, так и девушки;
- оплачивать подоходный налог. На территории Израиля создана прогрессивная, ступенчатая система налогообложения. Доход от предпринимательской деятельности и работы по найму разделен по суммам, которые облагаются определенным процентом подоходного налога. Ежегодно показатели индексируются.
Итак, перед тем, как выбрать конкретную программу получения гражданства Израиля, важно обратите внимание на перечень имеющихся документов и финансовые возможности. Предварительно проведите основательную подготовку, постарайтесь собрать как можно больше документов, подтверждающих еврейские корни или родство. Поиск еврейских корней стоит начать опроса родственников и просмотра семейных архивов, а затем обратиться в государственные инстанции. Если поиски не дали результата, обратитесь за помощью к профессионалам.