В обсуждении прошлой статьи мне был задан примерно такой вопрос:
У пациента, страдавшего повышением уровня холестерина и гипертонической болезнью, нормализовался уровень давления, и теперь регистрируются значения около 120/85. Ранее систолическое давление доходило до 200 мм рт.ст. Он выздоровел от гипертонии?
К сожалению, «самопроизвольное» снижение давления в таких ситуациях нельзя рассматривать как выздоровление. Скорее, наоборот – к пациенту надо присмотреться подробнее, и поискать осложнения заболевания.
В медицине существует неофициальный термин «обезглавленная гипертензия». Он применяется к пациентам, у которых на фоне плохо контролируемой гипертонической болезни произошла сосудистая катастрофа. Давление снизилось из-за снижения сократительной способности сердца, что привело к ухудшению самочувствия, несмотря на формальное улучшение значений давления.
В качестве иллюстрации расскажу о двух пациентах, каждого из которых я наблюдаю уже много лет.
66-летняя пациентка была доставлена ко мне в реанимацию через сутки после начала болей в грудной клетке, сопровождавшихся одышкой.
Сахарный диабет был диагностирован лет 15 назад, хотя, судя по всему, начался ещё раньше. Как зачастую бывает, длительный «стаж» плохо контролируемого сахарного диабета привёл к снижению болевых ощущений, и инфаркт протекал со стёртой симптоматикой. Пациентка вызвала скорую помощь не столько из-за болей (они были вполне терпимые), сколько из-за одышки, которая не давала спокойно лежать в кровати – усиливалась в положении лёжа, что типично для сердечной недостаточности.
На ЭКГ обнаружены признаки крупноочагового инфаркта. Учитывая критически сниженное давление, пациентка получала непрерывную инфузию препаратов, повышающих давление и стимулирующих сердечную деятельность. Давление повысилось до приемлемых значений лишь на шестой день, после чего пациентка была переведена на кардиологическое отделение.
Оказалось, что она живёт в районе обслуживания моей поликлиники, и после выписки из больницы я начал наблюдать её как кардиолог. Первое время она ежемесячно приходила ко мне на визиты. В течение первых четырёх-пяти месяцев уровень давления не превышал 110/70 мм рт. ст., но потом давление повысилось, что сопровождалось улучшением самочувствия. На очередном визите я с трудом её узнал – изменился в лучшую сторону цвет лица, уменьшилась одышка, походка стала более бодрой. И уровень давления наконец-то пришёл в норму, что позволило более активно назначить препараты, препятствующие развитию сердечной недостаточности. По-видимому, оставшаяся здоровой область сердечной мышцы стала работать и за себя, и за поражённые инфарктом участки.
69-летний пациент пришёл ко мне на приём в связи с одышкой, сопровождавшейся резким снижением уровня давления – с привычных цифр около 140/80 оно понизилось в последнее время до 110/60 мм рт. ст. и менее. До визита ко мне он прекратил принимать все препараты, снижающие уровень давления, но это не помогло.
Диагноз стал очевиден при выслушивании сердца – грубый шум на проекции аортального клапана свидетельствовал в пользу тяжёлого аортального стеноза. После срочного выполнения эхокардиографии пациент был направлен к кардиохирургам, и вскоре ему был установлен протез аортального клапана. Операция привела к быстрому улучшению самочувствия, а давление повысилось до привычных значений. Одышка полностью прошла. Наблюдение продолжается и сейчас. В марте этого года пациент отметил свой 77-й день рождения. Подробнее об этом наблюдении (оно весьма необычное!) в статье, ссылка внизу.
Оба приведённых наблюдения показывают – снижение давления при длительной истории гипертонии и атеросклероза, скорее всего, не признак выздоровления (от гипертонии обычно не выздоравливают), а свидетельство осложнённого течения болезни.
Для поиска причины гипотонии надо в первую очередь выполнить эхокардиографию, которая позволит оценить сократительную способность сердца и состояние клапанов. Естественно, обследование может включать и другие мероприятия.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Подробнее об аортальном стенозе (это самый распространённый порок сердца у пожилых) написано здесь:
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.