За моим окном еще сентябрь, но в разговорах криптотрейдеров все чаще слышу о прогнозах на следующий год. Не отставая от трендов, публикую краткую выжимку интервью инвестора Дэвида Роша из Independent Strategy для CNBC.
Этот аналитик известен своими точными оценками, поэтому на его слова следует обратить внимание. Чего только стоит его мнение о китайском рынке в 2023 году! Он сумел предвидеть надвигающийся кризис в КНР, когда местные акции переживали подъем. Но всего через несколько месяцев инвестиции в страну сократились на 87%, а кредитный рейтинг Пекина стал «негативным». Вернемся к ситуации сейчас и изучим прогноз аналитика на 2025 год.
Высокие ставки, спад развития экономики США и увеличение финансового пузыря в секторе ИИ приведет фондовый рынок в «медвежью» фазу. Это значит, что он сократится минимум на 20% относительно недавних пиковых значений. Рош считает, что ФРС не пойдет на компромиссы и не станет внедрять целевую «голубиную» политику.
Прогнозируемое значение ставки от Федеральной Системы – 4,1%. Желаемое значение участников рынка – 3,5%. Текущая цифра 5,25–5,5%, которая не менялась больше года.
Потенциальная «медвежья» эра, по мнению инвестора, непременно отобразится на прибыли компаний. Показатели будут разочаровывать и не соответствовать целевым значениям. В то же время бизнес, связанный с искусственным интеллектом, все больше становится похожим на финансовый пузырь. Он может лопнуть в первой половине 2025, ведь акции таких фирм значительно переоценены, говорит Рош.
Общая стагнация фондового рынка рискует начаться в конце 2024 года. Однако ситуация может измениться кардинально после результатов президентских выборов в США. Также ФРС имеет достаточно рычагов, чтобы удержать ситуацию на плаву и не допустить глобального кризиса. Вот только вопрос: станет ли регулятор примерять эти действия и снижать ставку?
А что по этому поводу думаете вы? Уже создали финансовую стратегию на 2025 год? Пишите в комментариях.