Когда вы утверждаете, что у вас нет времени на книги, вы имеете в виду, что у вас нет веских причин, чтобы взяться за чтение.
Вы перегружены работой, личными обязательствами и бесконечной дорогой.
Вечером, если появится полчаса, сил хватит, в лучшем случае, на сериал.
Если дело дойдёт до книги в отпуске – это будет исключительно полезная литература: профессиональный нон-фикшн, саморазвитие, селф-хэлп.
Художественную литературу вы оставите для бездельников и людей творческих профессий (то есть всё тех же бездельников), не так ли?
Один мой коллега так суммировал эту мысль: «Я читаю бизнес-литературу, потому что нахожу в ней ценные советы для личностного роста. Что касается романов – мне некогда развлекаться. Вполне хватит тех экземпляров, что я прочитал из списка «Сто лучших книг человечества».
Он вскоре уволился, чтобы не тратить время на офис, не оценивший его по достоинству. И мы не успели обсудить, что художественная литература помогла бы ему в развитии карьеры быстрей и деликатней, чем «15 навыков лидера» или «10 советов, чтобы нравиться».
Приглашаю вас убедиться: чтение художки – необходимая опора, чтобы эффективно реагировать на вызовы непредсказуемой и динамичной среды в ситуации, когда мы привыкли к рутинным бизнес-процессам и увязли в нефильтруемых информационных потоках.
1) Чтение прокачивает навык анализа. Возьмите томик рассказов Х.Л. Борхеса и поработайте с книгой, вместо того, чтобы просто поглощать сюжет. Изучите, когда и почему было написано произведение. Поразмышляйте, была ли у героев возможность поступить иначе – и куда бы это их привело. Разберитесь, к каким событиям и сюжетам автор делает отсылки. Вы сформируете новые нейронные связи в мозге и приведёте свой аналитический аппарат в хороший тонус, чтобы посмотреть на рабочие задачи под разными углами.
2) Чтение укрепляет память. Читайте романы Л.Н. Толстого или Ч. Диккенса – с десятками героев и бесконечными переплетениями нитей судьбы. Хорошая память поможет вам держать в голове все задачи и важные детали, а также укрепит авторитет у коллег. Мы воспринимаем собеседников, апеллирующих к точным документам, цифрам и местам, как более компетентных. Современники считали Гитлера большим эрудитом – из-за того, что он дословно цитировал любой прочитанный им текст. Да и по «Теории лжи» информация, насыщенная подробностями, вызывает у нас больше доверия, чем абстрактные описания.
3) Чтение улучшает речь. Художественная литература, написанная сложным красивым языком (в отличие от бизнес-книг, изъясняющихся лозунгами), обогатит вашу речь новыми словами и речевыми оборотами. Тексты В.Набокова или Г. Гессе в хорошем переводе не только доставят вам эстетическое удовольствие, но и расширят ваши возможности изящно изъясняться и аргументировать, что позволит убедительней выглядеть на переговорах.
4) Чтение развивает макровзгляд. Чем больше классических художественных произведений вы прочитаете, тем скорее убедитесь в том, что мир никогда не был и не будет чёрно-белым. Г. Тализ писал в книге «Чти отца своего»: «Если Билл Бонанно и усвоил что-либо из мемуаров великих государственных деятелей и генералов, так то, что грань между добром и злом, моралью и пороком действительно очень тонка, а окончательный приговор выносят победители». Когда вы начнёте рассматривать ситуацию с разных сторон, вам будет проще понять других людей, договориться с ними и найти решение.
5) Чтение наделяет экспертностью. Любое увлечение, к которому вы подходите серьёзно, обогатит вашу основную деятельность свежими решениями. Так, мой друг перенёс подходящую ему технику борьбы (мягкое давление) на стиль ведения переговоров. Читая романы, учитесь разбираться в людях и мотивах их поведения, находите знакомых героев в своём реальном окружении. Берите пример с достойных и учитесь на чужих ошибках: не строить карьеру в духе Вилли Старка из «Всей королевской рати» и не относиться к семье, как «Сильные мира сего».
Теперь поговорим о том, как читать книгу, чтобы всё перечисленное сработало? Продолжение следует.