Найти в Дзене
Seeking Profit

Мой портфэль

В этой статье разберем мою инвестиционную стратегию и я поделюсь с вами своими соображениями по поводу формирования портфеля.

-2

Отшумевшее августовское падение закончилось буквально на днях, когда недельная инфляция упала на 0,02%. На смартлабе и других ресурсах люди пишут о том, что заседании ЦБ на этой неделе примет во внимание оптимистичное настроение людей и не будет поднимать ставку до 20%. Вкупе с тем, что российские инвесторы прощупали дно рынка и некоторые ценные бумаги начали расти, я задумался о формировании своего портфеля.

Разберемся по порядку с комментариями.

1. Диверсификация.

Согласно моей долгосрочной стратегии сроком более, чем на 40 лет, на начальной стадии портфель будет диверсифицироваться следующим образом: 25% облигаций, 45% акций, 17,5% золота, 12,5% - остальные активы по типу крипты и других венчурных забав. Причина такой диверсификации - большая возможная доходность при наличии небольшой амортизации в виде длинных ОФЗшек и золота. Высокая доходность несет большие риски, и поэтому пока я молод готов мириться с таким риском, потому что от этого портфеля пока мало что зависит.

2. Активы

По облигациям. Как я уже сказал, у меня будут длинные ОФЗшки (с высокой доходностью к погашению и, желательно, с большим дисконтом). Под мои параметры подходят ОФЗ-ПД 26243 (с дисконтом 30,5% и купоном 9,8%), МосОб 35015 (с дисконтом 12% и купоном 5,95%) и ОФЗ-ПД 26239 (с дисконтом 36% и купоном 6,9%). У всех у них yield to maturity вполне приемлемая, особенно если учитывать позитивный сценарий, заданный той неделей [тем не менее, слабо верится в то, что ставка скоро будет снижена]. Кроме ОФЗшек, планирую накупить корпоративных облигаций с плавающими и фиксированными купонами с доходностью к погашению больше 20%. Например, Россети1Р11 (у них купон КС+1,05%), Интерлизинг-001Р-09 (купон - КС+2,6%). Интерлизинг обещали КС+2,85%, но и так сойдет. Еще сюда добавим Балтийский лизинг-БО-П12 (купон КС+2,3%), обещались купон КС+2,5%, но, опять же, и так сойдет. Плюс еще обычные, менее рискованные облигации.

Что касается золота, то на 17,5% портфеля я куплю слитков у СДМ-банка, которые предлагает самую дешевую цену за грам (около 7581 рублей, если покупаете 5 грамм). Из этих двух пунктов складывается амортизационная часть моего портфеля.

Что касается более рисковой, и соответственно, более доходной, части то тут преимущественно дивидендные акции, т.к. моя цель - большой пассивный доход к 50 годам. По номенклатуре: Лукойл (т.к. у ребят большие и регулярные дивиденды около 1000 рублей на акцию в этом году прогнозируют); привилегированные Сургутнефтегаз (опять же большой дивдоход, EV/EBITDA падает уже три года подряд, что тоже радует, т.к. компания все ближе к тому, чтобы соответствовать рыночной стоимости и долгам); привилегированные Башнефть (ROE растет с 2022 года и P/E ниже рынка); Газпромнефть (разрабатывает крупнейшее за последние 5 лет газовое месторождение в Томской области и к 2027 году планируют избавиться от иностранного влияния); Роснефть (проект Восток Ойл (крупное месторождение в ЯНАО), который помогает рассматривать акцию не только как дивидендную, потому что здесь они довольно хиленькие, но и как акцию роста); Сбербанк (классическая голубая фишка с приятными дивидендами); МТС (припали в августе, приятные дивиденды).

Пока это только наброски, со временем номенклатура акций будет увеличиваться, потому что не гоже 75% процентов портфеля распределять между 6 компаниями.

На сегодня на этом все, удачных вам инвестиций!