По словам Сергея Цивилева, министра энергетики России, прибыль угольной отрасли в этом году может сократиться в 15–17 раз из-за фискальных мер, таких как курсовая экспортная пошлина. В первом полугодии прибыль до налогообложения уже упала на 97%. Он объяснил, что цель введения экспортной пошлины заключается в том, чтобы изъять сверхприбыль у экспортеров, вызванную падением курса рубля, но на самом деле цены на уголь на мировом рынке остаются низкими.
Для поддержки угольной индустрии министр предложил улучшить инфраструктуру и оптимизировать транспортные маршруты для ключевых грузов.
В августе была принята мера о продлении моратория на экспортные пошлины на энергетический уголь и антрацит до декабря 2024 года. Гибкие пошлины, действующие с 1 октября 2023 года, варьируются от 4% до 7% в зависимости от курса доллара, а при курсе ниже 80 рублей за доллар они отменяются. Изначально такие меры должны были действовать до конца этого года, а с 1 мая по 31 августа пошлины были полностью отменены.