Найти тему

Сроки и SEO — когда ждать результата?

Один из самых часто задаваемых вопросов в процессе переговоров — когда ждать результата? И ответа на него в рамках пресейла обычно нет. Относительно реальный прогноз получается озвучить в лучшем случае через месяц работы, когда уже собрали хотя бы часть семантического ядра, посмотрели, в каком состоянии сайт, изучили конкурентов. Но при этом есть более или менее стандартный коридор, в рамках которого большинство подрядчиков проговаривают сроки.

Обычно цифры такие:

  1. Первые результаты — через 2-3 месяца.
  2. Ощутимый результат — через 6-8 месяцев. У нас, например, считается, что проект идет без сложностей, если с 6 по 10 месяц трафик из поисковых систем хотя бы удваивается (при условии, что трафик раньше был и сайт продвигался).
  3. А вот дальше все уже упирается в объем необходимой работы и бюджет. Простая математика. Собрали семантическое ядро и выяснили, что для реализации проекта нужно сделать 300 посадочных страниц, на каждую из которых необходимо 3000 символов текста. Если тематика не очень сложная, то по таким данным мы можем готовить больше 20 страниц в месяц на самом популярном тарифе. Т.е. на оптимизацию сайта, создание полноценной структуры посадочных страниц и какие-то мелкие технические правки уйдет примерно 15-16 месяцев. Плюс время на индексацию, учет ссылок и т.д. Итого — примерно 20 месяцев. В итоге сайт получит 70-80% от коммерческого трафика из топ 10 своей ниши.

Соответственно, если компания делает по 10 страниц в месяц, то они на те же показатели будут выходить без малого 3 года.

Поэтому очень важно уточнять на пресейле следующие вопросы:

  • сколько запросов будет обработано в месяц;
  • сколько посадочных страниц будет оптимизировано;
  • сколько страниц планируется дополнительно создать на сайте, хотя бы примерно.

Практика показывает, что близкие к оптимальному результату показатели сайт демонстрирует через 2-3 месяца после завершения работ по коммерческому разделу. Да и то при условии, если проект не слишком сильно уступает конкурентам по юзабилити и маркетингу. И исходя из ответов на приведенные выше вопросы можно примерно посчитать, когда подрядчик сможет выжать из вашего сайта максимум.

Но это коммерческие запросы. После их проработки часто есть смысл работать с информационными. И здесь во многих нишах трафик может прирастать очень и очень долго.