У детей, подверженных диабету 1-го типа, из-за употребления бананов, йогурта и пшеницы эта болезнь развивается чаще, пишет The Guardian со ссылкой на финских ученых. Клубника и черника, брокколи, цветная капуста и белокочанная капуста, наоборот, снижают риск заболевания.
Исследования показали, что дети, подверженные диабету 1-го типа и употребляющие бананы, овес и йогурт, с большей вероятностью заболеют этой болезнью, тогда как употребление клубники и черники снижает риск, — сказано в статье.
В исследовании приняли участие 5674 ребенка из Финляндии, у которых есть предрасположенность к диабету. Ученые оценили их рацион и пришли к выводу, что именно йогурты, бананы и пшеница могут спровоцировать развитие этой болезни. Они связывают это с пестицидами или другими вредными веществами. Однако исследователи пока не готовы на основании полученных результатов давать рекомендации по рациону детей.
Ранее ученые из Оксфордского университета выяснили, что потребление некоторых орехов и жирной рыбы, такой как скумбрия и лосось, позволяет снизить общий уровень холестерина в крови и уровень «плохого» холестерина примерно на 10% за 24 дня. Кроме того, высокое содержание полиненасыщенных жиров, в том числе омега-3 и омега-6, нашли в подсолнечном масле.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале