Осень подкралась незаметно, пришло время готовить огород к отдыху, а овощи к употреблению. Когда нужно убирать урожай?
Картошечка
Этот овощ любят почти все. А точнее, из него можно приготовить самый популярный ужин, поэтому начнем, пожалуй, с картошечки:
- ультраранние (они же сверхранние) созревают в течение 60 дней, так что убирать нужно уже в середине июля;
- ранние созревают за 60-70 дней – убирают во второй половине июля;
- среднеспелые (средние) сорта можно подкапывать в середине августа;
- что касается поздних разновидностей, которые созревают не менее 100 дней, их убирают не ранее конца августа, а зачастую – в первой половине сентября.
Помидорчики
Посмотрите на это фото, даже кот облизывается!
Их убирают с конца июля до первой половины сентября, а порой и чуть дольше. Многие плоды успевают созреть на корню – т.е. нужно дождаться их полного покраснения. Но в некоторых случаях плоды убирают чуть покрасневшими или даже желтоватыми.
Не забывайте о том, что зеленые плоды отлично созревают на подоконнике)
Огурчики
Их срывают зелеными, не допуская перерастания. Интересно, что само слово в переводе с греческого означает «недозрелый», что отражает суть овоща – спелым его не едят.
К слову, также с перцами и баклажанами: они успевают созревать на корню, их убирают полностью спелыми. Затем используют в свежем виде или отправляют на зимние заготовки, поскольку долго они не хранятся.
Корнеплоды (свекла, морковь, репа, сельдерей, редька)
Уборку планируют в последнюю очередь, как раз накануне первых заморозков. Т.е. к работам можно приступить и в конце сентября, и в середине октября. А бывает, что и в конце месяца, если осень порадует бабьим летом.
Кабачки и другие тыквенные
К уборке этих культур приступают в основном в сентябре либо уже в конце августа. Зрелость определяют по внешнему виду и даже по звуку. Например, спелую тыкву можно простучать и убедиться в том, что звук глухой, а не звонкий.
Лук созревает с конца июля до второй половины августа. Выкапывать лук, как и картофель, лучше в ясный и солнечный день. Каждую луковицы подкапывают отдельно и аккуратно вытягивают за зелень. Кстати, можно подождать еще несколько дней, чтобы ботва окончательно засохла.
Это вам для лучшей работоспособности! П.С. послание от кота: поставьте лайк, пожалуйста, тогда человек даст мне рыбов! Спасибо, ваш Кот!