Завершаю серию, изначально посвященную моему другу, не очень опытному грибнику. В первой части рассказал о грибах трубчатых, во второй - о пластинчатых, которые можно брать практически не задумываясь о безопасности.
Теперь же пойдет речь о том, что представляет опасность, и чего не стоит брать в принципе.
Но сначала маленькая преамбула. С грибами лучше при наличии хоть какого-то сомнения - лучше не брать, чем думать, "авось пронесет" . Пронести то может, в самом прямом смысле слова, но это может быть не самый опасный результат.
Есть у нас г рибы, попадание которых в организм приводит к смертельным последствиям, и даже нет противоядия.
Бледная поганка
Чемпион по ядовитости. Яд не разлагается при термообработке, не имеет противоядия, и достаточно примерно половинки гриба, что б гарантировано получить летальный исход.
Из Большой Российской энциклопедии:
Бледная поганка (Amanita phalloides) — пластинчатый гриб рода аманита.
Шляпка диаметром 5–11 см, яйцевидно-колокольчатая (с возрастом плоско-выпуклая), бледно-зелёная или оливковая, к центру более тёмная, шелковистая, с гладким краем, свободными, обычно белыми пластинками.
Ножка длиной 8–12 см, толщиной 1,5–2 см, белая или зеленоватая, с плёнчатым кольцом в верхней части, вздутая (клубнеобразная) у основания, с мешковидным влагалищем.
Мякоть белая, со слабым запахом сырого картофеля.
Действительно, цвет шляпки может варьироваться очень сильно, от зеленоватого и серого до совершенно белого. Но всегда (кроме белого) это не очень ярко выраженный цвет.
В моей статье "В поисках бледной поганки" я приводил несколько фото, продублирую их и здесь, плюс добавлю еще.
Вот классическая довольно молодая поганка, пленка под шляпкой еще не полностью отделилась, цвет совершенно белый. На втором фото галереи она же, вид несколько снизу. Заметна и пленка под шляпкой и вульва внизу.
А вот хоть и некрупная, но достаточно зрелая, с полностью раскрывшейся шляпкой, и остатками кольца на ножке
У нее в оригинале, до искажения цвета оптикой телефона, цвет шляпки был бледно-зеленый. А вот пластинки под шляпкой, как всегда - белые. И это верно для любого внешнего окраса шляпки.
Вот еще классический экземпляр
Считается, что не стоит класть бледную поганку в корзину со съедобными грибами. Яд может при тесном контакте перенестись на поверхность других грибов, и грибы приобретут токсичность.
С чем из съедобных грибов можно перепутать БП?
В принципе гриб достаточно узнаваемый, но... Чаще всего путают с шампиньоном.
Видим, что общего мало, но это при классическом варианте Лесного Шампиньона - розовые пластинки, чешуйчатая шляпка.
А легче всего перепутать с молодым шампиньоном, особенно на стадии когда пленка не открыла пластинки.
В свое время был в командировке под Оренбургом, и там в степи росло всего два вида грибов - шампиньоны и бледные поганки. Вот там случаи перепутываний у неопытных грибников случались относительно часто.
Что делать? - Не брать нераспознаваемый гриб! Не стоит гнаться за молоденьким-молоденьким шампиньончиком. Если невмоготу , как хочется шампиньонов, или других грибов нет, то брать только четко раскрытые грибы, с коричневым или розовым низом под шляпкой.
Второй вариант, с чем путают БП - гриб-зонтик
Видим, что тоже не сильно похож на БП. И опять принять за зонтик БП можно в нераскрытом виде. Я бы сказал, что со взрослым зонтиком БП не перепутать, в силу его размеров, это очень большой гриб. Но, увы, известны случаи, когда крупные БП принимались за мелкие зонтики.
Ну и совсем трудно, но тоже не невозможно молодую БП принять за молодую же, нераскрывшуюся сыроежку. Тут критерий проверки простой , у сыроежки никогда пластины не прикрыты пленочкой "покрывала". Нету такой опции.
Белый мухомор
Ближайший родственничек бледной поганки, иногда практически не отличимый. Особенно если он без чешуек на шляпке.
Вот его , кстати, легче спутать с зонтиком, чем БП.
Признаки в целом те же, что и бледной поганки - белые пластины, покрывало, вульва... да и яд такой же. И вот в таком варианте, как на фото ниже, я не могу с уверенностью сказать, что это . Белый мухомор или бледная поганка.
Но... Я не буду и брать этот гриб, чем бы он не являлся.
Для себя я вывел принцип - все , что с кольцом на ножке из пластинчатых , лучше не брать. И не беру.
Мухомор красный и другие цветные мухоморы
А вот жупел моего детства - красный мухомор ,
совсем не так токсичен, как говорила мама. Но при этом рассуждать о том, сколько раз его надо отварить, что б съесть безопасно, или сколько мухоморов надо съесть, что б получить "измененное состояние сознания" я точно не буду. Ну его...
Среди "цветных" мухоморов есть и более токсичные, чем красный, и менее, есть даже вообще не токсичные, но я, лично не настолько оголодал, или настолько являюсь грибным гурманом, что без мухомора мне еда не в радость. Ничего подобного! В радость, и наоборот, не хочу никаких экспериментов с мухоморами. Хватает понятных грибов их первого, трубчатого, списка.
Свинушка тонкая
Хитрый гриб, который много лет считался съедобным, но имеет подлое свойство непредсказуемо и выборочно травить людей.
По такому фото сложно однозначно идентифицировать тонкую свинуху. Очень похожа на вариацию серушки. Но на самом деле - ничего общего. Крупный пластинчатый гриб, на короткой ножке, коричневого цвета, не выделяющий млечного сока,
Описание из Википедии:
Шляпка диаметром до 12—15 см, может достигать больше 30 см. Мясистая, сначала слабовыпуклая с завёрнутым войлочным краем, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая. Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании и на срезах темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду — блестящая, липкая.
Мякоть плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом от бледно-жёлтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет. Часто, особенно в сухую погоду, червивая. Без особого запаха и вкуса.
Гименофор нисходящий, складчатый, часто описывается как пластинчатый, хотя правильнее называть его псевдопластинками. Складчатый слой, в отличие от настоящих пластинок, можно отделить от нижней поверхности шляпки. Псевдопластинки цветом от желтовато-бурого до ржаво-бурого, светлее шляпки, при надавливании темнеют.
Ножка сплошная, короткая, длиной до 9 см и диаметром до 2 см. Поверхность ножки матовая, гладкая, охряно-оливковая или грязно-жёлтая, светлее шляпки или почти одного цвета с ней.
Коварство свинушки в том, что при первом употреблении она практически не вызывает симптомов отравления. Но в ней есть вещества, не удаляемые и не разрушаемые варкой, которые вызывают образование антител, то есть защитных элементов, которые в свою очередь, накапливаются в организме, вызывая аллергенные реакции, порой весьма сильные, вплоть до летального исхода. То есть употребление свинушки - лотерея, с некоторой вероятностью летального исхода. Своеобразная "русская рулетка" отложенного действия.
Свинушки у нас бывает очень много, и велик искус "сыграть в лотерею".
Я не практикую. И не советую другим.
Вот пожалуй краткий перечень, далеко не полный, того, что НЕ НАДО точно брать в нашем лесу. Напомню, что речь идет о Ленобласти, и в других регионах могут быть свои нюансы.
Общий же принцип - относитесь к грибам с пониманием потенциальной опасности, и лучше перебдеть, чем... То есть: не уверен - не бери.