Найти тему
Пенсионер с удочкой

Грибной ликбез (часть 2)

Оглавление

Продолжаю тему, обещанную другу. Первая часть была посвящена трубчатым грибам наших лесов (имеется в виду Ленобласть). А теперь поговорим о пластинчатых.

Поскольку в первую очередь я сейчас пишу с точки зрения критерия безопасности, то есть о тех грибах, которые можно спокойно брать даже полному "чайнику", то пожалуй первое место в плане узнаваемости и популярности занимают:

Лисички

Их часто берут даже те, кто собирает только "благородные грибы" (подразумевая триумвират белые-красные-подберезовики). Раньше у финнов, к примеру, это был чуть ли не единственный заготавливаемый гриб. Потому что считалось, что лисички не червивеют в принципе. И хоть по своему опыту знаю, что это не совсем так, но действительно, найти червивую лисичку - это большая редкость.

И перепутать обыкновенную лисичку с другими грибами тоже большая проблема. Цвет - желтый, светло - желтый, иногда очень светлый. Форма тоже не совпадающая с большинством грибов.

Растут обычно семьями. От нескольких штук, до нескольких десятков. Даже в моих топтанных-перетоптанных сертоловских угодьях я неоднократно находил семейки за полсотни штук. Но при этом размер...

Конечно лисичка может вырасти если смотреть на диаметр шляпки, то сантиметров до 7-8, а 10 сантиметров, это уже лисичка-монстр. Обычный размер 3-5 см в диаметре. Ножка сразу переходит в шляпку, воронковидной формы.

Лисичку сложно с чем либо перепутать при минимальном опыте, но все же есть несколько грибов на нее похожих. В первую очередь - ложная лисичка, или говорушка оранжевая. У нее шляпка более плоская и более тонкая. . Да и цвет там несколько другой более ярко-оранжевый. Кстати ядовитой она не является. Невкусная, считается, что иногда может привести к галлюциногенным эффектам, но смертельных случаев не зафиксировано.

Еще один вид похожих грибов имеет вместо пластин иголки под шляпой. эьл ежевик желтый. С лисичкой его можно перепутать только в очень раннем возрасте и мелком размере. О он тоже не ядовит, и даже съедобен. Хотя вкус , говорят, не очень.

Впрочем и у лисички настоящей вкус на самом деле сильно на любителя. По крайней мере суп из нее редко кто будет варить. Хороша лисичка в жарено-тушеных вариантах. Можно мариновать и солить. При термообработке сохраняет свой цвет, чуть темнея.

Большой минус лисичек - размер. Собираешь, собираешь ее, а в корзине все равно пустовато. Зато когда она попадается, как дополнительный гриб, при сборе трубчатых, то она чудесно умещается между крупными шляпками, и не требует в корзине дополнительного места.

В общем, я лисичку чаще всего все же беру.

Сыроежки

Огромный пласт грибов, объединенных одним названием, включает в себя огромное количество видов, в основном съедобных. У нас принципиально ядовитых сыроежек вроде бы нет. Но есть на болотах сыроежка рвотная например, которая при употреблении в пищу сырой приводит к понятно чему, в соответствии со своим названием. В варено-жареном виде безопасна даже она.

Самая на мой взгляд распространенная , по крайней мере в тех лесах, где я гуляю - сыроежка желтая.

-3

На самом деле сыроежки в большинстве своем довольно вкусные грибы. Про это знают и все насекомые леса, и начиняют собой сыроежки так активно, что редко кто не ленится за ними нагибаться. Вообще считается множество грибников, что собирать сыроежки это отстой, удел парковых пенсионеров, и т.п.. И в то же время почти у каждого грибника часто в корзинах есть хотя бы 2-3 симпатичных сыроежечки, небольшого размера, крепенькие, годящиеся и в соление, и в жарку.

-4

Да еще за что не любит народ сыроежки - это их хрупкость. Даже такая, как на фото наверху, стиснутая в корзине другими грибами, может не доехать до дома грибника. А уж более тонкие и вовсе иногда крошатся даже в руках.

-5

Но зато сезон сыроежек самый длинный. Они начинают идти в июне, растут все лето, и прекращают рост глубокой осенью. Иногда бывает просто нечего больше брать.

Сушить сыроежки бессмысленно, превращаются в бумагу. Лучше всего жарить или солить.

Собственно на этих двух грибах можно было бы и остановиться в рамках минимального грибного обзора съедобных и безопасных грибов. Но... Есть еще два пластинчатых гриба, которыми я редко пренебрегаю

Опята

Из всего многообразия опят я знаю и беру только осеннего опенка. Хоть по виду он конечно очень смахивает на поганку, как их рисуют дети.

Но выручает то, что он как правило растет большими колониями на старых безжизненных деревьях, и обычно в составе колоний есть грибы разного возраста, которые позволяют его четко идентифицировать.

-6

У опенка светло кремовые пластинки, юбочка на ножке, сам он коричневый различных оттенков, с чешуйками на шляпке. У молодых опят шляпка выпуклая, со временем становится более плоской.

-7

Иногда встречаются одиночные опята на обломках кустов, но чаще вот такие колонии и больше. Иногда они покрывают весь пень, или все дерево на несколько метров в высоту.

Есть несколько видов опят, в сыром виде ядовиты все. У того, чо на фото - при термообработке яд разлагается без следа.

Суп из шляпок опят не хуже, чем из белых грибов. Сушеные опята имеют совершенно сумасшедший аромат. Можно так же солить и жарить, и мариновать. Но, только шляпки, ножки, особенно у пожилых опят просто деревянные в прямом смысле слова.Жесткие и невкусные.

Колпак кольчатый

Гриб, который раньше мало кто брал. А в иные негрибные года он был чуть ли не единственной лесной добычей, не считая ведесущих сыроежек.

Вид у него конечно препоганковый. Я б даже сказал "видок". Раньше я вообще все что с кольцом на ноге и пластинчатое относил к поганкам. Но, колпак однако очень неплохой гриб. Позволяет себя готовить всеми видами готовки - варить, жарить, солить, мариновать.

-8

Шляпка светло-желтая, пластинки серо-желтые, ножка белая волокнистая, с легкими белесыми чешуйками.

-9

Крупные старые колпаки имеют прямую шляпку, иногда с загнутыми вверх краями.

-10

Растет в чудовищных количествах. Некоторые грибники специально за ним ездят, и заготавливают почти в промышленных масштабах. Я его беру в основном на соление. Хотя маринованный он тоже очень-очень хорош.

И тут я перехожу к группе грибов, которые хоть и разных видов, но я их определяю как солоновики, соленухи, грибы для солки. То есть то, что в другом виде обычно не употребляется.

Царями в этом разделе являются безусловно ГРУЗДИ. Но в этот заход мне не попалось из них ничего, поэтому пропущу и перейду к более часто встречающимся грибам, которые в этот раз оказались в моей корзинке.

Серушки

Распространенный в наших местах гриб, цвет шляпки от серого до серо-фиолетового. Шляпки, особенно у молодых грибов, бывают чуть клейкими.

-11

Относится к млечникам, то есть выделяющим на срезе "млечный сок"

-12

В основном ее много осенью. Поздней осенью лна может быть основной добычей в наших широтах, наряду с горькушкой

Горькушка

То же относится к млечникам

-13

Цвет коричневый , размеры - некрупные, вкус ничем не примечательный. Название отражает вкус.

-14

И третий гриб, составляющий основу моей корзины соленух:

Волнушка

-15

Сложно с чем то перепутать. И по окраске она почти всегда такая, как на фото. И плюс специфичная бахрома у шляпки.

-16

Хотя у крупных волнушек ее почти не остается, но только "почти".

-17

Чем плохи все три гриба - соленухи? Они все имеют в сыром виде достаточно резкий горький вкус. И для правильного приготовления их надо отмачивать в проточной или часто сменяемой воде несколько часов. Я обычно, если хочу заморочиться с правильной засолкой, то держу их в тазу с водой, что б было достаточно просторно грибам, меняя воду каждые два часа (кроме ночи), в течение суток.

На самом деле тот же эффект достигается просто продолжительным отвариванием, но тогда грибы теряют свою консистенцию. Когда эти три вида составляют меньшую часть грибов, например в сочетании с колпаками, опятами и сыроежками, то я просто держу всех в воде несколько часов, меняя воду пару раз, потом отвариваю минут 20, и нормально, особой горькости не замечал.

Собственно это все про то, что можно спокойно и безопасно собирать. А вот в третьей части я напишу про то, что ни в коем случае брать не стоит, или просто не рекомендуется.

Продолжение следует.