Всем привет! В этом году мы стали родителями первоклассника. Первый букет, первая форма, первый учебник... А сколько все это стоит? Давайте считать))
1. Рюкзак
Это та самая вещь, от которой мы раньше "тащились" и из-за которой хотелось идти в школу. Помню, раньше всегда мечтала о новом рюкзаке, особенно, когда со старым проходишь пару лет. Помню, как мы с мамой в августе топали на рынок и в палатке под открытым небом выбирали его. А муж вообще рассказывал, что после покупки рюкзака даже спал с ним в обнимку))
Теперь все не так: рюкзаки у детей уже есть с 2ух годовалого возраста, плюс если занимается спортом, тоже уже есть рюкзак и поэтому первый школьный рюкзак уже не вызывает такой бурной радости, как у нас раньше. У моего ребенка так вообще это уже 5ый рюкзак по счету... Но зато самый дорогой))
Заказала я на выбор пару рюкзаков на вб, в итоге понравился этот за +3197р
Плюсом сразу 2 пенала: один основной (ручки, карандаши, линейка), второй - для фломастеров и карандашей +754р
И еще сумка под обувь +319р
Получился школьный набор с динозаврами))
2. Школьная форма
В нашей школе на собрании решено было выбрать темно-синий цвет формы. Поэтому уже в конце июля мы стали усиленно ее искать. Я выбрала парадную форму, в которой пойдем на 1 сентября, и основную-трикотажную, в которой будет удобно повседневно ходить.
Итого +3800р
3. Школьная одежда
В садике абсолютно другой формат одежды, поэтому первоклашкам нужно полностью менять гардероб. Если покупать всю одежду в специализированных бутиках, то можно просто разориться! Я все искала на вб и в местных магазинчиках. Это были футболки-поло разрешенных цветов:
Кофты и водолазки:
Бомбер, чтобы носить вместо кофты:
Спортивный костюм:
Нижнее белье:
В итоге на одежду ушло +8973р
4. Обувь
Сейчас модно носить кросовки или кеды с парадным костюмом, поэтому вместо традиционных туфлей в основном родители покупают чисто белые кроссовки.
А теперь представьте: юный сорванец, на котором горит любая одежда, и белые кроссовки... мда)) Хорошо, что придумали белую краску для обуви))
Мы обычно покупаем обувь в Кари: мне там нравится акция 2+1=2, т.е. третья пара в подарок. А еще можно списывать бонусы СберСпасибо.
В этот раз мы купили белые кроссы ребенку, плюс сменку и кросы мужу.
Используя все бонусы и скидки у нас каждая пара обуви вышла по 2000 р, т.е. на ребенка +4000р обувь и стельки +500р.
5. Канцтовары
Из учебников мы ничего не покупали, все дала школа. Только докупили рабочие тетради +500р
Также при выпуске из садика нам подарили хороший набор первоклассника:
И мы уже сами немного докупили: тетради в клетку и косую линейку, обложки, карандаши, ручки, клей, кисточки, фломастеры, цветную бумагу и картон. Все вышло на +3200р
6. Букет
На классном собрании решили, что дарить по одной розочке не будем (сейчас старшеклассники практикуют дарить по одной розе, чтобы в итоге собрался один красивый букет роз), потому что каждому первоклашке (или его родителю) хочется подарить свой первый букет учителю. Цены на цветы сейчас просто космос: у нас роза стоит 310р, а хризантема 290р. Хорошо, что у моей мамы целый цветник, поэтому мы сами собрали букет
Получился очень милый да еще и бесплатно. Но если нет своих цветов, то сразу плюс к расходам.
В итоге, если сложить все затраты на сборы в школу, мы потратили 25243р на нашего первоклассника.
И это еще средний чек, потому что мы не покупали дорогие вещи, мы все выбирали в среднем качестве, потому что ребенок растет и надолго этих вещей не хватит. А как раньше покупать одежду на 2-3 размера больше и подгибать/ушивать сейчас уже не актуально...
Вот такие расходы ждут родителей будущих первоклассников)) А какие у вас были расходы с детьми? Делитесь в комментариях, очень интересно узнать))
И разноцветного осеннего вечера вам в ленту!))