Найти в Дзене
Внук Эзопа

Последний человек и вечное возвращение: как Ницше видел будущее человечества

На протяжении веков, особенно с ростом научного мировоззрения, неверие в христианскую догму распространилось по всей Европе. К концу XIX века это неверие стало настолько сильным, что Ницше почувствовал себя вынужденным объявить миру: «Бог мёртв».

Но он произнёс эти слова не с откровенным торжеством. Вместо этого он предсказывал, что по мере того, как на Западе постепенно приходит осознание того, что в основе их мировоззрения лежит упорная ложь, возникнут растущий скептицизм и деморализация.

✅ Испытывая стыд за то, что столько времени и энергии было потрачено на мировоззрение, основанное на вере во ложь, Ницше полагал, что современный человек отреагирует крайне компенсаторным образом и не только не поверит в христианскую догму, но и вообще ни во что не поверит.

В примечании из «Воли к власти» Ницше пролил свет на это историческое развитие:

«Конец христианства — в руках его собственной морали… которая оборачивается против христианского Бога. Чувство правдивости, высоко развитое христианством, вызывает отвращение к фальши и лживости всех христианских интерпретаций мира и истории; отскок от „Бог есть истина“ к фанатичной вере в то, что „Всё ложно“». («Воля к власти», Ницше)

Этот резкий сдвиг от «Бог есть истина» к фанатичной вере «Всё ложно» привёл к отказу от всех религиозных ценностей, а вместе с ними и чувства священного, из мировоззрения современного Запада.

Это оказалось весьма проблематичным, поскольку священное было неотъемлемой частью мировоззрения практически каждой культуры в истории, воплощая высшие ценности и духовные идеалы, которые позволяли тем, кто в прошлом стремился к героическим целям и продвигал свою культуру вперёд.

Современные люди будут вынуждены резко недооценивать свой собственный потенциал величия
Современные люди будут вынуждены резко недооценивать свой собственный потенциал величия

Лишённый этих возвышающих ценностей и идеалов, Ницше считал, что современные люди будут вынуждены резко недооценивать свой собственный потенциал величия. Поступая таким образом, они лишат силы героический импульс к достижению амбициозных целей и искоренит «желания, создающие трещины» (Воля к власти, Ницше), которые отличают высший тип людей от низшего.

✅ Следовательно, он предвидел появление типа личности, которого он назвал «последним человеком», а именно того, кто, вместо того чтобы сосредоточиться на способах повышения величия человека, озабочен исключительно использованием науки и техники для повышения удовольствия и комфорта человека.

Если спросить «Что такое любовь? Что такое созидание? Что такое тоска? Что такое звезда?» (Так говорил Заратустра), последний человек, подумал Ницше, ошарашенно заморгал бы.

Именно имея в виду этот современный мир, Ницше написал свой шедевр «Так говорил Заратустра», представляющий его попытку восстановить святость и достоинство человеческого существования в духовно обездоленном современном мире.

«Среди моих произведений мой Заратустра стоит особняком. Этой книгой я преподнёс человечеству величайший дар, который ему когда-либо делали». (Ecce Homo, Nietzsche)

Однако, поскольку смерть Бога привела к растущему скептицизму, Ницше не думал, что каждый способен на такое духовное возрождение, вместо этого он полагал, что эта задача будет возложена на немногих избранных, которые обладают знаниями и силой, необходимыми для того, чтобы вырваться из разлагающегося духа времени, и которые в борьбе за реализацию героических целей могут найти смысл, самореализацию и способность утвердить жизнь, по которой так много людей сегодня голодают.

Именно для этих немногих избранных, тех, кто «прислушивается к Заратустре» (Ecce Homo, Ницше), Ницше написал свой шедевр: «Чтобы отвлечь многих от стада», он попросил Заратустру сообщить своим читателям: «вот почему я пришёл» (Так говорил Заратустра).

Следуйте своему счастью

Внук Эзопа