Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Советский фильм в жанре роуд-муви

Роуд-муви – это кинопутешествие. Герои таких картин постоянно передвигаются, а по пути с ними случаются всевозможные истории. Чаще всего режиссёры отправляют персонажей в путешествие на автомобиле: такую картину снять проще, чем, например, межгалактический круиз. Но в советском кино таких фильмов немного. Возможно, причина в том, что довольно долго автомобиль был для большинства граждан всё-таки роскошью, а не средством передвижения. Тем не менее, в 1957 году вышел советский фильм, который вполне можно причислить к роуд-муви, - «К Чёрному морю».

Кадр из фильма «К Чёрному морю»
Кадр из фильма «К Чёрному морю»

Ставил комедию Андрей Тутышкин, замечательный кино- и театральный актёр. Его можно увидеть в кинохитах тридцатых и сороковых, а в пятидесятые он начал пробовать себя в режиссуре. В 1954 году он поставил комедию «Мы с вами где-то встречались», где солировал Аркадий Райкин, в 1956 вышел «Безумный день», а «К Чёрному морю» стала третьей работой Тутышкина в качестве режиссёра.

На главные роли Тутышкин пригласил молодых, но уже очень популярных исполнителей – Изольду Извицкую и Анатолия Кузнецова. Они играли влюблённую пару, а вот разлучить их пытался экранный воздыхатель Извицкой, которого сыграл уже маститый актёр и признанный красавец Евгений Самойлов (в своё время именно его присутствие и привлекло моё внимание к фильму). Отправившись к морю, герои переживут массу комических и не очень приключений и познакомятся с разными людьми, но всё окончится хорошо: влюблённые будут вместе, а коварный разлучник останется с носом.

Не последнюю роль в картине сыграли автомобили. Добродушный Николай, тот самый влюблённый, сыгранный Анатолием Кузнецовым, - обладатель добротного и относительно недорогого «Москвича-402». Малолитражка выглядит немного старомодно на сегодняшний взгляд, но мило. А вот профессору, который пытается отбить у Николая невесту, к лицу куда более пафосное авто, поэтому он покупает «Волгу». Кажется, это был кинодебют «Волги», зато потом модели «ГАЗ-21» в кино снимались постоянно. Любопытно, что на новенькую «Волгу», которую только-только начали производить, посадили героя отрицательного. Правда, по сюжету профессор сам не водил и нанял для поездки водителя, но всё равно он выбрал вариант попрестижней «Москвича».

Заметную роль в ленты сыграла Лидия Федосеева (ещё не Шукшина), это было её третье появление в кино. А в эпизодах мелькнули Николай Граббе, Борис Новиков и Светлана Харитонова. Очень многие натурные сцены (а их в фильме очень много) снимали в живописных местах Подмосковья, в частности, в Звенигороде. Правда, режиссёру и оператору приходилось порой занимать позы замысловатые и сложные, чтобы путешествие не выглядело монотонным.

Кадр со съёмок
Кадр со съёмок

В итоге получилась история симпатичная и добрая, в которой добро, как водится, победило зло.

Кадр со съёмок
Кадр со съёмок

А вам этот фильм нравится?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-5