Мы знаем Ньютона из школьной программы, изучали его законы гравитации и знаменитый закон всемирного тяготения с яблоком, падающим всегда вертикально. К сожалению его гениальность со временем стала граничить с безумием, он увлёкся алхимией, мистицизмом и пророчествами, но это были не самые большие его странности.
Чрезмерная религиозность
Ньютон был глубоко верующим человеком, ещё будучи 20-летним юношей, Ньютон составил список своих самых тяжких грехов, их оказалось 57, пересматривая их, он раскаивался.
Но, в то же время он рассматривал Библию, которую читал каждый день, с рационалистических позиций, поэтому не принял троичность Бога и не признавал Троицу. Для более полного понимания Библии он изучил древнееврейский язык, предложил свой вариант библейской хронологии и даже сделал расчёты конца света, который наступит не ранее 2060 года. В этот год якобы по небу пролетит ангел и объявит о падении империи Вавилона, а за ним придёт Христос.
Учёный даже написал математическое доказательство на основе Книги пророка Даниила и Откровения. То есть, если у Иоанна Богослова дата конца света не указана, то у Ньютона эта дата существует.
Философский камень
Под конец жизни Ньютон увлёкся поиском философского камня, мистической субстанции, способной превращать любой металл в золото, но самое главное, этот камень даровал вечную жизнь.
Ньютон верил, что философский камень можно создать. Он увлёкся алхимией, считая её настоящей наукой и проводя постоянные эксперименты в лаборатории. Он пытался создать эликсир вечной жизни и считал основой эликсира ртуть. Экспериментируя, он вдыхал её пары (весьма токсичные) и даже пил её.
Возможно это и стало началом его безумия. Когда в 1970 году протестировали образцы его волос, то они показали содержание ртути в 40 раз больше нормального уровня.
Ньютон пытался сохранить в тайне поиски философского камня и шифровал свои записи. После смерти среди его документов нашли некоторые рецепты по-видимому того самого философского камня, где во многих экспериментах фигурировал такой ингредиент, как «менструальную кровь грязной гулящей женщины». Впрочем, возможно он шифровался и называл так металлическую сурьму.
Зверь апокалипсиса
Уже в то время, а Ньютон жил в XVIII веке, он считал, что наступило начало конца и некоторые пророчества Даниила уже сбылись.
Одиннадцатилетний зверь Судного дня, который, согласно Книге Даниила, восстанет и произнесет богохульство против Господа и заставит правителей мира преклониться перед ним, уже набрал силу. Этим зверем Ньютон назвал католическую церковь.
Он считал церковь мировым диктатором и написал по этому поводу целый трактат, где утверждал, что церковь: «предоставляет законы правителям и народам как Оракул, претендует на непогрешимость, а также ее диктат является обязательным для всего мира».
Кроме этого церковь проповедует богохульство, призывает мёртвых и почитает их образы.
Тайна изумрудной таблички
В документах Ньютона был также найден рукописный перевод из Изумрудной таблички, который учёный сделал для себя. Изумрудная табличка представляла собой мистический текст, дающий ключ к жизненной силе. Согласно легенде, её сделал Гермес Трисмегист, синкретическое божество, сочетающее в себе черты древнеегипетского бога мудрости и письма Тота и древнегреческого бога Гермеса.
Ньютон полагал, что в табличке закодирована информация, которая учила секретам первоматерии, он хотел научиться контролировать её и превращать один элемент в любой другой.
Храм Соломона – любимый проект Ньютона
Ньютон был увлечён ещё одним проектом – он составлял подробный анализ храма Соломона, пытаясь измерить точные размеры каждой комнаты. И это было не увлечение архитектурой, он считал, что храм содержит ключ к Божьему замыслу Вселенной.
Он считал, что Библия наполнена закодированными подсказками, которые могут расшифровать только мудрые, и если бы он мог понять, как выглядел храм Соломона, то выяснил бы природу всей Вселенной. Для этого он выучил иврит и латынь, чтобы знакомиться с древнееврейскими текстами и оригинальными переводами Библии.
Поиск Атлантиды
Ньютон, также, как и Платон, был увлечён поиском затонувшей Атлантиды и сделал свои выводы, предварительно изучив Платона и Гомера. Он считал, что Атлантида была обычным городом и погибла в результате большого наводнения, но погибли не все, выжила принцесса Атлантиды.
По мнению Ньютона, это была Калипсо, нимфа из «Одиссеи», а Атлантида затонула в 1796 году до нашей эры.
Последние годы Исаака Ньютона
Психическое расстройство настигло учёного в последние годы жизни, он безвылазно находился дома, сочиняя мистические трактаты, погрузился в собственный мир, не общался с друзьями.
Он очень мало спал, иногда только час, почти не притрагивался к еде, был погружен в мир науки и собственный мир и был счастлив, хотя окружающие считали, что он сошёл с ума.