Найти в Дзене
Т-34

Из опыта повышения живучести танков в наступательных операциях Великой Отечественной

Всем привет, друзья!

Рассказывает полковник А. Цынкалов, кандидат военных наук

ОДНИМ из важнейших факторов, обусловивших манёвренный характер минувшей войны, явилось непрерывное возрастание количества танков, принимавших участие в боевых действиях. Если в конце 1941 года на всём советско-германском фронте у нас имелось немногим более 1700 танков, то уже в Белорусской операции насчитывалось 5200 бронеединиц, а в Берлинской — 6250.

В условиях массированного применения советских танков немецко-фашистское командование вынуждено было уделять значительное внимание развитию средств и способов борьбы с ними. Крупным танковым группировкам наших войск, начиная с 1943 года, противник стал противопоставлять мощную противотанковую оборону с массированным использованием в ней противотанковых средств. Модернизировались имевшиеся и разрабатывались новые средства борьбы с бронированными машинами. Кроме полевой артиллерии, танков и штурмовых орудий, гитлеровское командование всё шире начало привлекать авиацию, использовать инженерные заграждения, а также создало противотанковые средства ближнего боя (фаустпатроны, реактивное противотанковое ружьё «Панцершрек», противотанковый миномёт «Пупхен» и др.). В результате обострилось противоборство танков и противотанковых средств, что в свою очередь привело к повышению потерь наших танков и САУ в ряде операций. Так, в Львовско-Сандомирской операции в 4-й танковой армии они составили 91,8 проц., а в 3-й гвардейской танковой армии в Висло-Одерской операции — 88,5 проц. общего числа. Вот почему решение проблемы обеспечения более высокой живучести танков и САУ, т. е. сохранения их боеспособности на протяжении более длительного времени участия в боевых действиях, приобретало исключительно важное значение.

Критериями оценки живучести танка являлись число боевых танковыходов, а также среднее время его боевой эксплуатации от ввода в строй до списания. Качественное улучшение этих показателей достигалось в годы войны проведением комплекса мероприятий, важнейшими из которых были: повышение боевой эффективности танков путём совершенствования конструкции и развития их главных боевых качеств — броневой защиты, мощности вооружения и манёвренности; улучшение подготовки офицерского состава и экипажей; повышение эффективности огневого поражения противотанковой обороны врага; создание новых средств вооружения для обеспечения боевых действий танков; совершенствование способов их боевого применения; ускоренный возврат повреждённых боевых машин в строй.

Боевой опыт показал, что в ходе войны процент безвозвратных потерь танков в результате их повреждений в боях постепенно возрастал. Так, в 1943 году безвозвратные потери боевой техники бронетанковых и механизированных войск Советской Армии составили 16 проц. всех повреждённых танков и САУ, в 1944 году — 28,9 проц., а в 1945-м — 31,5 проц. Вместе с тем благодаря мероприятиям по повышению живучести танков их общие боевые потери (безвозвратные и возвратные) по отношению ко всем танкам и САУ, участвовавшим в боях, во втором и третьем периодах войны заметно снизились. Так, в 1943 году из-за повреждений, полученных в бою, из строя вышло 49,6 проц. боевых машин, в 1944 году — 29,8 проц. и в 1945 году — 17,2 проц.

В начале Великой Отечественной войны танки Т-34 и КВ по боевой эффективности превосходили все танки немецко-фашистской армии. Противотанковая артиллерия врага также не могла тогда результативно бороться с этими боевыми машинами. Однако повышение в ходе войны боевых свойств танков и противотанковой артиллерии противника потребовало модернизации существовавших и создания новых советских танков. На танке Т-34 толщина брони лобовой части башни была увеличена с 45 до 90 мм, а бортовой с 45 до 75 мм. Замена на нём 76-мм пушки 85-мм орудием позволила увеличить дальность прямого выстрела на 30 проц. и повысить эффективность поражения целей. Установка на танке в середине 1943 года командирской башенки улучшила условия наблюдения за полем боя, а модернизация прицела повысила точность огня. В боекомплект Т-34 были включены подкалиберные и кумулятивные снаряды, обладавшие большей бронепробиваемостью. В целом модернизация Т-34 позволила достичь превосходства по основным боевым свойствам над однотипными танками врага, а следовательно, повысить эффективность боевого применения этой боевой машины и живучесть её на поле боя.

-2

Во второй половине 1942 года была осуществлена модернизация тяжёлого танка КВ-1 с целью увеличения его подвижности. С осени 1943 года на нём для повышения огневой мощи стали устанавливать 85-мм пушку вместо 76-мм. Но когда противник стал применять тяжёлые танки и штурмовые орудия с мощной 88-мм пушкой, потребовался танк с более мощной пушкой и повышенной броневой защитой. В конце 1943 года был налажен выпуск нового тяжёлого танка ИС-2 с 122-мм пушкой. По огневой мощи он превосходил тяжёлые танки врага всех типов, имел надёжную броневую защиту и более высокую, чем у боевых машин противника, манёвренность. Это позволило значительно повысить живучесть боевой машины и весьма успешно применять её в борьбе с вражескими танками и штурмовыми орудиями всех типов.

На живучесть наших танков в годы минувшей войны положительное влияние оказывала простота их конструкции, обеспечившая высокую эффективность действий в бою, облегчавшая резервным экипажам овладение материальной частью в короткие сроки, а также ремонт повреждённых боевых машин в полевых условиях. К концу войны на всех танках и САУ были установлены надёжные радиостанции и переговорные устройства, что повысило эффективность управления ими в бою и улучшило взаимодействие членов экипажа внутри боевой машины.

Важное влияние на живучесть танков оказывала степень подготовки офицеров-танкистов и танковых экипажей. В военно-учебных заведениях тщательно изучался и оперативно внедрялся боевой опыт войск. При этом главное внимание уделялось привитию офицерам практических навыков владения танковым оружием и командования танковыми подразделениями и частями. Для повышения квалификации преподавателей были созданы постоянно действующие курсы, они регулярно стажировались в действующей армии, где назначались на командные и инженерные должности. Начиная с 1943 года, на преподавательскую работу в училища и академию бронетанковых войск стали направлять в основном офицеров, имевших боевой опыт.

Танкисты из числа солдат и сержантов с января 1942 года готовились по специальностям танковых экипажей в учебных танковых полках. Формирование и сколачивание маршевых рот до января 1943 года по специальной 15-дневной программе шло в учебных танковых батальонах на танкостроительных заводах, а затем в запасных танковых полках, в которые были переформированы учебные танковые батальоны. Обучение проводилось преимущественно на материальной части с целью выработки твёрдых практических навыков владения танковым оружием. Так, если при подготовке механиков-водителей в 1942 году на практические занятия отводилось 28 проц. времени, то в 1943 году — 40, а в 1944—1945 гг. — уже 70 проц.

-3

Для уменьшения потерь танков в наступлении особое значение имело надёжное огневое поражение противотанковых средств (ПТС) врага. Оно достигалось решительным массированием огня артиллерии на участках прорыва обороны противника, широким привлечением орудий и танков для ведения огня прямой наводкой, осуществлением артиллерийской подготовки и артиллерийской поддержки атаки танков и пехоты и их сопровождения при бое в глубине. С учётом характера построения обороны противника и расположения в ней ПТС в ходе артиллерийской подготовки 50—60 проц. артиллерии и миномётов выделялось для ведения огня по первой позиции, 25—30 проц. — по второй и 15—20 проц. — по третьей. При этом потери врага обычно составляли: на первой позиции до 60—70 проц., на второй — до 10 проц. и на третьей — до 5 проц. всех сил и средств5. Те вражеские ПТС и танки, которые располагались на переднем крае обороны и в её ближайшей глубине вне опорных пунктов, как правило, уничтожались огнём орудий прямой наводки.

Наряду с артиллерией большой объём задач по огневому поражению ПТС и танков противника выполняла авиация, которая 46,5 проц. своего лётного ресурса расходовала на поддержку танков и пехоты. В приказе Народного комиссара обороны от 16 октября 1942 года так определялись её задачи в борьбе с ПТС и танками врага: «Наша авиация своими действиями расстреливает противотанковую оборону противника, воспрещает подход к полю боя его танков, прикрывает боевые порядки танковых частей от воздействия авиации противника...». Позднее основные положения этого документа нашли отражение в соответствующих уставах и наставлениях.

Артиллерийское сопровождение танков и пехоты при бое в глубине осуществлялось как ведением огня по заранее спланированным участкам, так и огнём артиллерии по вызову командиров танковых подразделений и частей и артиллерийских корректировщиков из радийных танков. Непрерывность артиллерийского сопровождения танков достигалась прежде всего применением самоходной артиллерии, задачи которой были определены во Временной инструкции от 5 января 1943 года. В ней подчёркивалось, что самоходная артиллерия осуществляет огневую поддержку первого эшелона танков (танков прорыва) при атаке и преодолении всей глубины полосы обороны противника и уничтожение его противотанковых средств; при контратаке противника основной задачей батарей САУ является уничтожение танков.

Роль самоходной артиллерии в ходе войны непрерывно возрастала. Самоходно-артиллерийские полки включались на период прорыва обороны в танковые группы НПП, что позволяло в важнейших операциях поддерживать каждые два атакующих танка НПП одной САУ и тем самым повышать их живучесть. Самоходная артиллерия организационно включалась в состав танковых и механизированных корпусов. Для борьбы с танковыми группировками противника в ходе операций в феврале 1944 года в состав танковых армий были включены самоходно-артиллерийские бригады.

-4

Одним из важных факторов повышения живучести танков в годы войны было непрерывное совершенствование способов их боевого применения. При этом всесторонне учитывался боевой опыт. В частности, в приказе Народного комиссара обороны от 16 октября 1942 года вскрывались недостатки применения танков в предшествующих операциях и давались принципиальные установки по тактическому и оперативному использованию танковых войск. Основные требования этого приказа сводились к следующему. Отдельные танковые бригады и полки при прорыве (совместно с пехотой) обороны противника должны были применяться централизованно, на главных направлениях, в тесном взаимодействии с другими родами войск. Для обеспечения действий танков НПП артиллерии и пехоте надлежало подавлять вражеские противотанковые средства. Инженерные войска совместно с пехотой должны были разведывать и очищать минные заграждения, оказывать помощь танкам в преодолении противотанковых препятствий, решительно следовать за ними, быстро закрепляя захваченные объекты и рубежи. Главной задачей авиации считалась борьба с танками и артиллерией врага, прикрытие боевых порядков своих танков.

По мере увеличения глубины обороны врага и повышения насыщенности её ПТС росла плотность танков НПП на участках прорыва, достигавшая в третьем периоде войны 25—30, а в некоторых операциях 40 и более танков и САУ на 1 км. Их боевой порядок строился так. В первой линии в 200—400 м впереди пехоты наступали танки. Главная их задача заключалась в уничтожении пехоты противника, её огневых средств и обеспечении продвижения наступавших войск. Во второй линии в 100—200 м за танками или непосредственно в боевых порядках пехоты двигались САУ и своим огнём поддерживали действия танков, уничтожали противотанковые средства.

В третьем периоде войны основу танковых групп НПП составляли тяжёлые и средние танки и САУ. При этом процент САУ постоянно возрастал. Увеличивалась плотность бронеединиц на участках прорыва. Вместе с тем боевой опыт показал, что для обеспечения манёвра танков НПП на поле боя и ведения эффективного огня из танкового оружия необходимо иметь интервалы между танками в 25—50 м и дистанции между атакующими линиями танков— 150—200 м. При меньших интервалах потери от огня противника возрастали. Если же дистанции между линиями танков увеличивались, то взаимодействие между танками и пехотой и взаимная огневая поддержка танков и САУ затруднялись. Поэтому по мере роста плотности танков на участках прорыва боевой порядок танковой группы НПП стали строить в два, а иногда и в три эшелона. Впереди первого эшелона на удалении 100—150 м двигались боевая разведка и танки-тральщики. Действия последних поддерживались огнём танков и САУ и обеспечивались сапёрами. Задача танков первого эшелона была прежней — уничтожение пехоты и огневых средств противника. На удалении 200—300 м от первого двигался второй эшелон, а за ним на расстоянии 200 — .300 м — третий. Основной задачей второго и третьего боевых эшелонов являлась борьба с ПТС и контратакующими танками противника. Особенно успешно эту задачу решали тяжёлые танки и САУ, которые согласно Инструкции командующего БТ и МВ Советской Армии от 12 июня 1944 года действовали преимущественно во втором эшелоне. Такой боевой порядок танковых групп НПП в максимальной степени обеспечивал высокий темп прорыва обороны врага при относительно небольших потерях в танках и САУ. Например, если в ходе прорыва обороны противника на глубину 4—5 км (двух первых позиций) во втором периоде войны потери танков и САУ групп НПП составляли в среднем 30—35 проц., то в третьем периоде они уменьшились до 20—25 проц.

Живучесть танков при вводе в прорыв (в сражение для завершения прорыва) соединений подвижных групп армий и фронтов во многом зависела от обеспечения огнём артиллерии общевойсковых армий, в полосах которых они вводились, и фронтовой авиацией. Чем больше для этого привлекалось артиллерии и авиации, тем меньше потерь несли танки. Так, например, для артиллерийского обеспечения ввода соединений 1-й и 3-й гвардейской танковых армий в Львовско-Сандомирской операции использовалось до трёх артиллерийских бригад на каждый корпус первого эшелона. От каждой из них выделялись офицеры-корректировщики, находившиеся в передовых отрядах. Огонь заблаговременно готовился по шести рубежам на глубину до 15 км. Благодаря надёжному артиллерийскому и авиационному обеспечению ввода потери в танках и САУ в 1-й танковой армии на первом этапе операции (до реки Западный Буг) составили лишь около 6 проц., а в последующем при наступлении к реке Сан — 23 проц.

-5

С выходом в оперативную глубину и отрывом от главных сил фронтов и армий подвижные группы лишались поддержки артиллерией общевойсковых армий. Боевой опыт показал, что живучесть танков эшелонов развития успеха в этот период во многом зависела от степени насыщенности их артиллерией, прежде всего самоходной, и от количества поддерживающей подвижную группу авиации. В среднем в важнейших операциях третьего периода войны в танковых армиях на каждый батальон приходилось 18—20 артиллерийских орудий и миномётов. Соотношение танков и САУ было таким: одна средняя или тяжёлая САУ на 3—4 танка.

Для сопровождения танковых бригад, например в 1-й танковой армии в Львовско-Сандомирской операции и в той же танковой армии в Висло-Одерской операции, создавались артиллерийские группы поддержки танков по числу бригад первого эшелона, основу которых, как правило, составляла самоходная артиллерия. Создание этих высокоподвижных групп повысило самостоятельность танковых бригад в борьбе с ПТС и танками противника и уменьшило потери в танках.

Повышение живучести танков зависело и от эффективности мероприятий по боевому обеспечению. Важную роль в уменьшении потерь боевых машин играла разведка противотанковой обороны врага. Она велась непрерывно всеми родами войск и авиацией. ПТС противника выявлялись наблюдением, воздушной разведкой, разведкой боем и техническими средствами. При подготовке операций наибольший объём задач выполняла воздушная разведка. В этот период она добывала до 85 проц. данных о противотанковой обороне врага. В наступлении разведка ПТС велась силами и средствами подвижных наблюдательных пунктов, разведывательными отрядами, группами и дозорами. Разведданные всех видов разведки использовались при разработке планов огневого поражения ПТС противника.

Противотанковая оборона наших войск также играла важную роль в повышении живучести танков. Она организовывалась не только в обороне, но и в наступлении. В бригадах, корпусах и танковых армиях создавались артиллерийские противотанковые резервы, подвижные отряды заграждения, составлялись планы противотанковой обороны. Одной из важнейших задач артиллерии и тяжёлых танков, придаваемых бригадам, была борьба с контратакующими танками противника. Какое влияние артиллерия и тяжёлые танки оказывали на живучесть боевых машин, показывает следующий пример. Так, когда 53-я гвардейская танковая бригада 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии в Проскуровско-Черновицкой операции действовала без артиллерии и тяжёлых танков, то за три дня боёв потеряла 30 танков Т-34. После же того, как ей придали 11-й гвардейский тяжёлый танковый полк, в течение двух дней потерь она не имела и уничтожила до 20 танков противника.

В годы войны значительное развитие получила противовоздушная оборона танковых частей, соединений и объединений, увеличилось количество сил и средств, привлекаемых для её осуществления. Танковая армия, например, наряду с полками ПВО, имевшимися в корпусах, усиливалась зенитно-артиллерийской дивизией. При вводе в прорыв (сражение) и при действиях в оперативной глубине войска танковой армии прикрывали от дивизии до корпуса истребительной авиации. Благодаря эффективной противовоздушной обороне бронетанковых и механизированных войск потери танков и САУ от вражеской авиации в минувшую войну были сравнительно небольшими.

Одним из важных мероприятий, способствовавших уменьшению потерь бронетанковой техники, являлась тактическая и оперативная маскировка. Она достигалась проведением маскировочных мероприятий во всех видах боевых действий, соблюдением, тайны намерений командования, искусной дезинформацией противника, выбором направления главного удара там, где враг его не ожидал, демонстративными действиями на второстепенных направлениях, использованием условий ограниченной видимости.

-6

Инженерное обеспечение боевых действий бронетанковых и механизированных войск также являлось весьма важным мероприятием по повышению живучести танков. Особое значение при этом имели маскировка и окапывание танков, разведка противотанковых препятствий и заграждений и организация их преодоления танками. Проходы в минных полях проделывались на всём участке прорыва обороны. Обычно на танковую роту готовилось 2—3 прохода. Основным способом проделывания проходов было снятие мин сапёрами вручную в наших минных полях за одни-двое суток до начала наступления и в минно-взрывных заграждениях противника в ночь перед наступлением. С этой целью также использовались взрывной способ, т. е. подрыв удлинённых или сосредоточенных зарядов, противоминные танковые тралы, а иногда и артиллерийский огонь.

Тралы для проделывания проходов стали широко использовать в третьем периоде войны. Несмотря на сплошное минирование противником всего фронта обороны и широкое применение минных полей в глубине оборонительных полос, использование танков-тральщиков значительно снижало потери танков от мин. Например, в Висло-Одерской операции в 5-й ударной армии полк танков-тральщиков, приданный танковой бригаде, действовавшей в качестве танковой группы НПП, проделал 9 сплошных проходов на глубину главной полосы обороны. Благодаря этому бригада смогла быстро и без потерь от мин преодолеть оборонительные позиции противника.

В операциях третьего периода войны, особенно после выхода директивы начальника Генерального штаба от 25 марта 1944 года по применению дымов, важным дополнительным мероприятием, снижавшим потери танков, являлось дымовое обеспечение их действий. Дымы применялись для прикрытия манёвра танков и выхода их из боя, на марше, при форсировании рек, для ослепления ПТС и опорных пунктов противника. В этом документе указывалось, что за период с августа 1943 года по февраль 1944 года было отмечено 569 случаев централизованного применения дыма в масштабе дивизия — корпус и 487 — для прикрытия действий мелких подразделений. И в каждом из них оно дало положительные результаты.

Важнейшим мероприятием, проводившимся с целью повышения живучести танков в годы войны, являлся возврат в строй повреждённых боевых машин. Он достигался тщательной организацией их ремонта в полевых условиях. Подавляющее большинство повреждённых и подлежавших ремонту танков (82,6 проц.) восстанавливалось подвижными ремонтными средствами. Капитальный ремонт в полевых условиях потребовал применения подвижных танкоремонтных заводов (ПТРЗ), а внедрение наиболее эффективного агрегатного метода ремонта — создания сети мощных танкоагрегатных заводов (ПТАРЗ). Всего за годы Великой Отечественной войны было отремонтировано 430 тыс. танков и САУ, т. е. каждая выпущенная нашей промышленностью машина в среднем побывала в ремонте более четырёх раз.

Следует подчеркнуть, что благодаря проведению в годы Великой Отечественной войны эффективных инженерно-технических, организационных и оперативно тактических мероприятий живучесть танков непрерывно возрастала. Если на один танк, который полностью вырабатывал запас моточасов, в 1943 году приходились 2—3 безвозвратно потерянные боевые машины, то в 1944 году — только один потерянный танк. В среднем время боевой эксплуатации танков и САУ увеличилось в 2—3 раза.

Анализ боевых действий и боевых потерь в танках и САУ (в том числе безвозвратных) в контрнаступлении советских войск под Сталинградом и Курском, с одной стороны, и в таких операциях 1945 года, как Висло-Одерская, Берлинская, — с другой, показывает, что число боевых танковыходов (участия танков в атаке) до их поражения огнём противника к концу войны значительно возросло.

-7

Подводя итог, следует отметить, что непременным условием высокой живучести танков в минувшей войне являлось достижение качественного превосходства их над танками врага, умелое использование боевой техники в бою и операции. Эти задачи решались путём создания и массового производства первоклассных по тому времени танков и САУ; разработки и использования эффективной системы подготовки танкистов; творческого применения боевого опыта и всестороннего обеспечения боевых действий танков на поле боя.

В послевоенные годы увеличение удельного веса танков в сухопутных войсках вызвало бурное развитие многочисленных противотанковых средств. Боевой опыт локальных войн показывает, что это стало основной причиной роста потерь боевых машин на поле боя. Например, только за семь суток боёв (с 6 по 13 октября 1973 г.) израильские войска потеряли 500 танков.

Таким образом, проблема повышения живучести бронетанковой техники сохраняет своё значение и в современных условиях. Творческое использование опыта Великой Отечественной войны в определённой степени может способствовать её успешному решению. По мнению зарубежных военных специалистов, основными путями повышения живучести танков в настоящее время являются: дальнейшее совершенствование их конструкции, усиление броневой защиты и увеличение манёвренности. За рубежом ведутся работы по повышению мощности боеприпасов, дальности, точности и скорострельности пушек и другого танкового вооружения. Отрабатываются новые боевые порядки танковых подразделений и частей. Особое внимание уделяется поиску средств поддержки и сопровождения танков в ходе наступления.

(1983)

★ ★ ★

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

★ ★ ★

Поддержать канал:

  • кошелек ЮMoney: 410018900909230
  • карта ЮMoney: 5599002037844364