В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи. Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях.
Ссылка на первую часть первого сезона:
…Снова вернулись на тропинку, которая через некоторое время пошла вниз, вышли к холму, от его крутого склона бежал ручей, а начинался он от бившего из под земли ключа.
-Удачно мы вышли.
-Почему Ганс?
-Вон ключ прямо из под земли бьёт, я уверен вода в нём вкусная, сейчас попьём и во фляжки наберём.
-А ты уверен, что эту воду можно пить? Без вреда для здоровья.
-Уверен, знаете сколько я уже такой воды выпил, и ничего со мной не произошло.
Вода, как и во всех ключах из которых мне довелось пить, была холодной и вкусной. С удовольствием попили её и даже умылись.
-Какое красивое место, да ещё и ключ здесь, ты меня сфотографируй на этом фоне.
-Конечно.
-Я вот думаю, как здесь можно было бы всё красиво и удобно обустроить. Проложить лестницы, сделать пару площадок, несколько беседок, а вот тут одну большую поставить, столики с лавками. Люди бы с большим удовольствием здесь отдыхали.
-Ну не знаю, -усмехнулся я.
-А что тут смешного?
-Ну во-первых это место редко посещают.
-Почему?
-Я немало ключей видел здесь, если люди часто пользуются ими, то всегда в ключ вставляют трубу, чтобы удобно было воду набирать. А тут такого нет, значит либо жильё отсюда далеко, либо неудобно сюда приходить. А вы про какую-то туристическую зону говорите. Сами представьте, как сюда можно туристам добраться.
-Я об этом не подумал, ты прав. Я до сих пор не могу привыкнуть к таким территориям и дикой природе. Как говорится, Россия не перестанет удивлять и поражать. Огромная страна, и во многом не понятная, не поддающаяся никакой логике. А знаешь Ганс, я думаю, что это даже хорошо в некотором смысле.
-Почему?
-Жить тут не скучно.
-А вот это точно, русским никогда скучно не бывает.
-Тихо Ганс.
-Что такое? –стал я осматриваться по сторонам, не хватало ещё на какого-нибудь дикого зверя нарваться.
-Звуков работающей техники вообще не слышно. Мы что так далеко уже ушли от участка?
-Это смотря какими мерками измерять, примерно больше двух километров мы точно прошли. Вы хотите вернуться?
-Нет, я бы ещё походил, очень мне здесь нравиться. Местность немного Чехословакию напоминает.
-Может быть, тропинка дальше продолжается, можем по ней пройти.
-Пошли.
Мы пошли дальше, а примерно через час лес закончился и мы неожиданно увидели маленькую, заброшенную деревню. Дома все покосились от времени, у некоторых из них провалились во внутрь крыши. Все дворы заросли высокой, густой травой и даже кустами. Зрелище было удручающее и даже страшное.
-Вот это да! Ганс, я так понимаю это заброшенное поселение, а куда делись люди?
-Не знаю, наверное, уехали отсюда.
-Судя по растениям и домам, люди ушли отсюда, как минимум лет десять назад. Ты как думаешь, почему они это сделали?
-Может потому, что другие деревни далеко отсюда, потому и ушли.
-Я первый раз такое вижу, надо бы сделать несколько снимков.
-Делайте, кстати я тоже первый раз такую старую и заброшенную деревню встретил.
Я тогда почувствовал какую-то тяжесть, беспокойство, небольшое чувство опасности и тревоги появилось. Мне казалось, что из-за какого-нибудь заброшенного дома появится страшное существо и кинется на нас.
-Ганс, у меня какое-то гнетущее чувство появилось, мне кажется, что это не хорошее место, пошли отсюда.
-Место, как место, -слукавил я. –Давайте возвращаться, мы и так уже довольно долго гуляем и от участка далеко ушли.
-Конечно возвращаемся.
Обратно мы пошли тем же маршрутом, дошли до ключа, от него чуть правее по тропинке, но сейчас было труднее идти, так как тропинка шла наверх. Дорога обратно заняла у нас гораздо больше времени, мы ещё и привал сделали, разделили плитку шоколада, съели её без остатка и запили ключевой водой…
В тот вечере Герберт наотрез отказался пить с французами. Единственное на что он согласился, так это на бутылку пива. Серьёзных разговоров уже не было, лишь уточняли детали.
-Герберт, нам же ещё надо составить отчёт по задвижкам, ты нам поможешь?
-Как я вам помогу? Это вы сами, у меня своей писанины хватает.
-Ты не так понял, помоги нам посетить несколько точек, где уже установлены наши задвижки. Нам надо пообщаться с теми кто имеет с ними дело, сделать фотографии, получить реальные отзывы. Это тоже немаловажная часть нашей поездки сюда.
-Я в этих задвижках плохо разбираюсь, они поступили, мы их получили, привезли, выдали по требованию, вот и все мои познания. Сделаем так, я завтра позвоню руководству, узнаю, куда именно нам лучше всего съездить.
-А это долго? Мы рассчитывали пробыть у тебя одни сутки, а сейчас уже больше.
-Завтра утром проедем, куда вам надо, а потом я отправлю вас с Вальтером в Пермь, в наше управление, там вам организуют возращение домой.
-Нет, нам ещё надо в Берлин, а потом уже во Францию возвращаться.
-Это вы уже сами решите...
После вечерней прогулки Марта занесла Генриха в квартиру, а бабушки коляску и сумку с продуктами. Марта занялась сыном, а бабушки стали хозяйничать на кухне.
-Марта, вот вернуться из рейса Рихард с Гансом, и мы скоро поедем домой, Билеты у нас куплены, нам остаётся только в аэропорт добраться, -сказала мама Марты.
-Мы же вас не гоним.
-Хоть вы нам и родные, но у вас уже своя семья, свои заботы и радости, -заулыбалась мама Ганса, и подмигнула.
-Точно, вы молодые, а мы вас и так уже долгое время стесняем.
-Если честно, то есть некоторое неудобство, -немного смутилась Марта.
-Мы знаем и даже иногда слышим ночами.
-Мама, ну что ты такое говоришь?!
-А что тут такого? Это всё естественно, я бы даже сказала необходимо! –с улыбкой ответила она. –Ладно, раз ты такая стеснительная не будем говорить на эту тему. Мы о другом тут подумали с Эммелиной. А что если вы тут с Гансом некоторое время вдвоём поживёте? А Генрих поживёт с нами в Вердау?
-Да, он уже большой, твоё молоко ему не требуется. А у нас ему будет хорошо. Мы вчетвером с ним точно справимся. Ты обсуди этот вопрос с Гансом.
-Даже и начинать не буду. Потому что я против, Ганс тоже меня в этом поддержит, я в этом уверена полностью!
-Ну что здесь плохого? Зато вы будете вдвоём, а ваш отпуск, на Новый год уже и решите, может ещё нам Генриха оставите, или заберёте его сюда, подумаешь какие-то полгода.
-Категорическое нет! Я без сына не смогу, да и он без меня тоже. Ну вы ещё один важный момент представьте, я буду целыми днями одна в квартире, ждать Ганса с работы, а может быть и по нескольку дней, у него же часто командировки бывают. А с сыном вдвоём мне будет легче всё это переносить, Генрих скучать не даст. Да ещё и Ганс на это не согласиться, вы же видите, как он проводит вечера с Генрихом...
Продолжение следует...
Произведение написано в соавторстве с Григорием Гусаровым.
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Большая просьба: оставляйте хоть малюсенький комментарий, для канала это очень важно! Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Вы можете сугубо добровольно, и только по возможности! Поддержать канал и автора, любая сумма будет большой помощью: Карта Сбер: 5469 7400 1036 6122 Игорь Георгиевич Н.