Найти тему

Международный день грамотности

Если вы читаете эту статью, значит, вы – грамотный человек. Чтение и письмо нам кажется чем-то обыденным и само собой разумеющимся. Однако так было не всегда. Сегодня в мире насчитывается около 800 миллионов взрослых людей, не владеющих основами грамоты. Из них две трети – женщины. Хотя не так всё плохо, как может показаться на первый взгляд. Число образованных людей неуклонно растёт — если в IX веке процент грамотных составлял примерно 12%, то на сегодняшний день только 14% людей в мире неграмотны.

Международный день грамотности
Международный день грамотности

Грамота и образование – это не только благосостояние отдельной семьи, но и основа крепкой и стабильной экономики любой страны. Грамотность способствует устойчивому развитию, позволяет активно участвовать в жизни общества, снижает уровень безработицы и бедности. В наше время грамотным принято считать человека, который не только владеет письмом, но и имеет широкий кругозор и базовые знания в различных областях жизнедеятельности.

В 1966 году ЮНЕСКО объявила 8 сентября Международным днём грамотности для того, чтобы подчеркнуть её важность, значимость и влияние на качество жизни во всех странах. С тех пор ООН работает над реализацией концепции «Грамотность для всех». Согласно статистическим данным ЮНЕСКО за 2021 год, хуже всего с грамотностью дела обстоят в странах Африки. На европейском же континенте эту проблему уже решили. В России на долю грамотных людей приходится 99,7% граждан. Интересно, что в отдельных странах молодое население более грамотно, чем возрастное. В первую очередь это связано с социальными изменениями в этих странах, а также с внутриполитической ситуацией. При этом в экономически бедных странах люди читают больше, чем в странах с более высоким доходом.

Международный день грамотности
Международный день грамотности

Нужно учитывать, что грамотность населения страны – это не всегда история про недостаток финансирования. Иногда это связано с внутриполитической обстановкой в стране, катаклизмами, иногда – с некачественным образованием, потому что стандарты во всем мире далеко не одинаковые. К тому же следует учитывать такое понятие, как «инклюзивность» образования. В мире достаточное большое количество людей с проблемами слуха, зрения, двигательной активностью и другими особенностями, например с дислексией и аутизмом. Эти граждане так же должны иметь доступ к общему и высшему образованию в своей стране.

Международный день грамотности
Международный день грамотности

8 сентября во всём мире стараются проводить различные бесплатные мероприятия и кампании, связанные с тем, как важна грамотность. В нашей стране проходят «Тотальные диктанты», выставки, викторины, конкурсы. Библиотеки, лектории и учебные заведения представляют просветительские проекты, направленные на новаторские пути решения проблем или пробелов в сфере образования. В этом году тема празднования – «Содействие многоязычному образованию: грамотность для взаимопонимания и мира». Так, 9 и 10 сентября в Камеруне пройдёт глобальная конференция и церемония вручения Международных премий ЮНЕСКО за вклад в распространение грамотности. Также будут рассмотрены вопросы, касающиеся грамотности в рамках многоязычности для достижения большего понимания и прочного мира.

Приглашаем на курс ШАП «Русский язык для всех, кто пишет и переводит», где вы узнаете, как писать естественные диалоги, выбирать лаконичные формулировки, и вспомните правила орфографии и пунктуации.