Найти тему

Офицер СС, уничтожавший комендантов концлагерей при помощи нацистских законов.

Концлагерь Аушвиц в наши дни. Фото автора.
Концлагерь Аушвиц в наши дни. Фото автора.

Наверное нет в истории Второй мировой войны более противоречивой фигуры, чем Георг конрад Морген. В марте и апреле 1933 года этот 23-летний молодой человек с блестящим юридическим образованием добровольно вступил в СС и нацистскую партию. В 1936 году он написал книгу "Пропаганда войны и предотвращение войны", в которой доказывал, что требования о пересмотре итогов Первой мировой войны нарушают германское законодательство. Это произведение было заклеймено нацисткой печатью как "пацифистская диверсия против боевого духа германской нации". Очевидно вскоре оказался бы Георг Морген в концлагере, но на помощь ему пришел сам Адольф Гитлер. Ему как раз для международных переговоров понадобились доказательства миролюбия Третьего Рейха и яркая антивоенная книга, напечатанная по личному указанию фюрера стала своеобразным доказательством. Правда распространяли нацисты эту книгу в основном за границей.

Георг Конрад Морген.
Георг Конрад Морген.


Георг Морген получил должность судьи Земельного суда города Штеттин (сейчас польский Щецин). Там он рассматривал в основном хозяйственные споры между судовыми компаниями, владельцами груза и администрацией порта. При этом в своих решениях руководствовался исключительно буквой закона и не давал преимущества немецким фирмам "во имя интересов рейха" как другие судьи. Это вызвало возмущение председателя суда, который потребовал от Курта Моргена подать прошение об отставке.

Концлагерь Аушвиц в наши дни. Фото автора.
Концлагерь Аушвиц в наши дни. Фото автора.

На этот раз ему помог рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Как известно, в Третьем Рейхе СС было государством в государстве. У него был и свой суд, причем именно ему фюрер поручил рассматривать дела о коррупции в высших эшелонах власти. В начале 1939 года французские журналисты опубликовали доказательства хищений баварского министра экономики Эссера и главного сборщика налогов в Дюссельдорфе Эша. Это взбесило Гитлера и он потребовал от Гиммлера навести порядок. Рейхсфюрер СС решил, что для этого нужны честные люди и его выбор пал на уже отмеченного Гитлером Георга Моргена.

Концлагерь Аушвиц в наши дни. Фото автора.
Концлагерь Аушвиц в наши дни. Фото автора.

11 мая 1939 года бывший штеттинский судья получил звание оберштумфюрера СС и начал работу в Судебном управлении СС в Мюнхене. В задачу судей входил и контроль за соблюдением Дисциплинарного кодекса СС для чего они получили право сами проводить расследование. Там он вскоре написал жалобу на своего начальника, который осудил еврея, чтобы прикрыть преступление эсэсовца. Начальника сняли с работы, а его преемник первым делом отправил Георга Моргена в только что появившееся генерал-губернаторство, так в Третьем Рейхе называли большую часть оккупированной Польши.

Обергруппенфюрер СС Фридрих Вильгельм Крюгер (в центре в каске) на полицейском параде в Кракове.
Обергруппенфюрер СС Фридрих Вильгельм Крюгер (в центре в каске) на полицейском параде в Кракове.

В Кракове, столице генерал-губернаторства, его новым руководителем стал обергруппенфюрер СС Фридрих Вильгельм Крюгер. Он терпел Георга Моргена больше года, но когда тот за приписки посадил его подчиненного, который к тому же был старым членом партии, он отправил его на Восточный фронт в полевой суд 5-й дивизии СС "Викинг". Командир дивизии Феликс Штайнер вскоре пришел в ужас от судьи. Тот карал его подчиненных по всей строгости законов рейха. Например, за изнасилования русских и украинок, которые в других дивизиях и преступлениями не считались, Георг Морген привлекал к суду за нарушение имперских законов о чистоте расы, а за обмен бензина на самогон - за действия по подрыву боеготовности вооруженных сил. Приговоры полевого суда мягкостью не отличались и судебные потери дивизии в живой силе росли день ото дня. Так как жаловаться на человека, которого лично знают Гитлер и Гиммлер, было опасно, то Штайнер наоборот писал про то какой выдающейся юрист Георг Морген и что его надо забрать с линии фронта.

Обергруппенфюрер СС Феликс Штайнер.
Обергруппенфюрер СС Феликс Штайнер.

В мае 1943 года его вызвал в Берлин Гиммлер, повысил в звании до оберштурмбаннфюрера СС и поручил расследовать хищения и коррупцию в концентрационных лагерях. Начал он с Бухенвальда. Изучив банковские счета и бухгалтерские документы он сумел доказать, что комендант Карл Кох присвоил 100 тысяч рейхсмарок. Выяснилось также, что его жена Ильза была оформлена старшим надзирателем лагеря, но работу не выполняла, хотя регулярно избивала заключенных для собственного удовольствия. Ближайшим подручным Коха был главный врач Бухенвальда гауптштурмфюрер СС Вальдемар Ховен, который к тому же воровал медикаменты. Вместе они убили другого врача Бухенвальда Вальтера Кремера и его помощника, которые лечили сифилис у Коха и могли рассказать об этом. Георг Морген добился ареста Коха и Ховена, а для утверждения смертных приговоров им и приведения их в исполнения написал рапорт Гиммлеру и добился его одобрения. Карл Кох был казнен нацистами 5 апреля 1945 года, а Вальдемар Ховен сумел избежать смертного приговора суда СС - за три дня до этого его освободили американские войска. Американцы его повесили 2 июня 1948 года, но не за хищения, а за массовые опыты над заключенными концлагеря со смертельным исходом.

Эльза и Карл Кох.
Эльза и Карл Кох.

После проверки Бухенвальда у Георга Моргена появился еще один покровитель - президент Рейхсбанка Ялмар Шахт, так как поступление туда ценностей из Бухенвальда резко возросло. Следующим концлагерем, который он проверил стал Майданек. Результат такой же как в Бухенвальде: комендант штандартенфюрер СС Герман Флорштедт расстрелян. Затем в ходе его проверок были сняты с должностей и попали под суд Ганс Лориц - комендант Заксенхаузена, Амон Гет - комендант Плашова и Александер Пиорковский - бывший комендант Дахау. Коменданты концлагерей Герцогенбуша и Флоссенбурга Адам Грюневальд и Карл Кюнстлер были отправлены на фронт и там погибли. Множество эсэсовцев в Аушвице (Освенцим) и других концлагерях были расстреляны за то, что отправляли домой посылки с золотыми зубами и ценными вещами. Всего он возбудил в концлагерях более 800 уголовных дел и около 200 успел закончить.

Штандартенфюрер СС Герман Флорштедт.
Штандартенфюрер СС Герман Флорштедт.

После войны Георг Морген попал в плен к американцам. Они стали готовить показательный процесс над женой коменданта Бухенвальда Ильзой Кох и решили его использовать в качестве свидетеля обвинения. Он рассказал о своей работе в этом концлагере, но когда американцы попросили его рассказать на процессе об очень специфических абажурах , которые якобы изготавливали для жены коменданта, то он отказался это делать, заявив, что это не соответствует действительности. Офицеры армии США дважды избивали его, угрожали отправить в СССР, но Георг Морген остался непреклонен. Процесс прошел без него, Ильза Кох получила пожизненное заключение и покончила жизнь самоубийством в 1967 году.

Георг Конрад Морген на американском суде.
Георг Конрад Морген на американском суде.

Зато Георг Морген участвовал как свидетель защиты на Нюрнбергском процессе по делу Главного административно-хозяйственного управления СС, которому подчинялись концлагеря, в 1947 году. Он основываясь на юриспруденции доказывал, что подсудимые не нарушали закон, а наоборот выполняли законы и приказы Третьего Рейха. По его словам, многие эсэсовцы до прибытия в концлагеря не имели представления о том, что там происходит, а прибыв туда не могли отказаться от участия в массовых казнях, так как их тогда бы самих убили. На процессе ему задали вопрос: почему он привлекал эсэсовцев в концлагерях за кражи, а не за убийства? Он ответил, что убийства проводились по приказу из Берлина, а воровать команды не было.

Музей гестапо в Кракове. Фото автора.
Музей гестапо в Кракове. Фото автора.

Освободившись из американского плена, Георг Морген работал судьей во Франкфурте-на-Майне. В 1977 году его спросили не судил ли он студентов из антифашистской организации "Белая роза", которые разбрасывали антинацистские листовки в Мюнхенском университете и были казнены по приговору суда в 1943 году. Он ответил: " Я рад, что, будучи судьей СС, не мог быть назначен вести это дело. Эти дети во многом были правы. Но они в самом деле были осуждены по той статье, которую предусматривало их деяние и больше того, не сделали ничего, что можно было бы расценить как основание для смягчения. Суди их я - я бы вынес такой же приговор". После этого его отправили на пенсию, а через пять лет он умер.