Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Тревожный кашель. Невротический кашель

Наступила осень, а это означает постепенное повышение вероятности простудных заболеваний с одной стороны. С другой же стороны повышается вероятность психических расстройств, ведь никто осенние и весенние обострение не отменял. А там где эти два типа обострений соединяются, повышается вероятность психосоматических симптомов, которые касаются горла, бронхов, верхних дыхательных путей.

Один из вариантов таких симптомов - это тревожный кашель.

Тревожный кашель представляет собой регулярные или волнообразные покашливания, интенсивность которых возрастает на фоне психоэмоционального напряжения. То есть когда мы говорим о тревожном кашле, мы не предполагаем то, что в данный момент вы болеете каким-либо простудным заболеванием. Хотя оно могло быть в вашей жизни буквально некоторое время тому назад.

Первая форма тревожного кашля - поствоспалительная

Это форма как раз связана с недавним простудным заболеванием, когда вы болели достаточно интенсивно, но основные симптомы постепенно сходят на нет, остаётся только кашель. Притом он ведёт себя волнообразно, то появляется то исчезает. А продолжаться он может неделями или даже месяцами. С такой симптоматикой вы можете неоднократно обращаться к врачу, а тот неоднократно не может найти каких-либо ярко выраженных подтверждений того что вы больны. Обычно в этих случаях предполагают некие скрытые инфекции, которые активно ищут, а иногда и находят. Но то, что остается вне поля зрения - фоновая тревога о здоровье или о событиях жизни, которая и подпитывает кашель.

Вторая форма тревожного кашля - в ответ на напряжение

В данном случае кашель никак не связан с простудными заболеваниями, он просто возникает в ответ на эмоциональное напряжение. Чаще всего в ответ на тревогу и раздражение, обиды. Субъективно и со стороны этот кашель усиливается в те моменты, когда вы занимаетесь какими-то делами, когда вы решаете какие-то проблемы, когда у вас что-то сильно не получается. Вы ощущаете как психическое напряжение, так и физическое напряжение, а кашель выполняет функцию разрядки, стравливания напряжения. Но если вы придаёте ему значение, если вы активно пытаетесь его устранить, то это у вас не получается. Ведь попытки эти обычно связаны с физическим воздействием на горло, с использованием каких-либо леденцов либо лекарств, смягчающих горло. Если же проблема находится в плоскости эмоций, то подобные действия не оказывают эффекта.

Третья форма тревожного кашля-пирогенная

В данном случае кашель протекает волнообразно, заодно сопровождаясь повышением температуры до субфебрильных значений, до уровня 37,2°. Хотя субъективное ощущение жара может быть намного больше. Такая форма создаёт полную иллюзию реального физического заболевания, хотя никаких объективных признаков воспалительного процесса, в том числе на уровне анализов нет. По сути, это некий микс термоневроза и тревожного кашля. Как правило, такая форма сопровождается выраженной фоновой тревогой, также выраженной ипохондрической симптоматикой.

Если вы столкнулись именно с тревожным кашлем, а по сути с тревожным расстройством, то ваша задача научиться в первую очередь снижать уровень жёсткости восприятия.

Ведь чем больше вы пытаетесь не кашлять, тем выше уровень тревожности тем выше вероятность того, что кашель будет продолжаться. А потому первый шаг при коррекции данного явления-это научиться адаптироваться к выполнению текущих ваших дел, приятных или полезных вместе с вашим кашлем. Не потому, что от него избавиться невозможно, а потому, что к нему важно снизить уровень жёсткости восприятия.

А вы сталкивались с тревожным кашлем?

Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru