14 сентября 1911 года, по новому стилю, в Киевском театре разыгралась трагедия. Премьер-министр России Пётр Столыпин был смертельно ранен полицейским осведомителем Дмитрием Багровым. Несмотря на то, что убийца был схвачен на месте, загадка его мотивации и обстоятельств преступления до сих пор не разгадана...
Петра "заказали"?
Император Николай II прибыл в Киев накануне трагедии, чтобы принять участие в открытии памятника Александру II. Столыпин, не мог пропустить это событие и также приехал в Киев. Вечером император и премьер-министр посетили Киевский городской театр, чтобы посмотреть премьеру спектакля «Сказка о царе Салтане».
В антракте Столыпин встретился с министром императорского двора бароном Фредериксом. В этот момент к ним подошел неизвестный и дважды выстрелил в Столыпина. Одна пуля попала в руку премьера, вторая - в печень. Через четыре дня Столыпин скончался в Киевском госпитале.
Убийцей оказался Дмитрий Багров - бывший член анархистской партии и помощник присяжного поверенного. Он также был тайным осведомителем охранного отделения. После стрельбы взбешенная публика почти линчевала его, но полиция спасла террориста от расправы.
Следствие выявило, что присутствие Багрова в театре было инсценировано начальником Киевского охранного отделения подполковником Николаем Кулябко. Он лично снабдил своего тайного осведомителя билетом, чтобы тот незадолго до инцидента сообщил, что некий революционер "Николай Яковлевич" приехал в Киев, чтобы убить премьер-министра.
Кулябко мечтал повязать киллера с поличным, но Багров его перехитрил и сам застрелил премьера. В результате Кулябко был разжалован и приговорен к 16 месяцам тюрьмы.
Своих постов лишились заместитель министра внутренних дел Курлов, начальник дворцовой полиции Спиридович и вице-директор департамента полиции Верегин.
Исторические версии
Вскоре появились версии, что к убийству премьера имели отношение люди из ближайшего окружения Николая II. Якобы Столыпин стал жертвой дворцовых интриг. Назывался ряд лиц, недовольных политикой премьер-министра.
Дмитрий Багров, убийца Петра Столыпина, был выходцем из обеспеченной еврейской семьи. Его отец, успешный адвокат, обеспечил сыну беззаботную жизнь «золотой молодежи». Багров, бывавший в Европе, где без проблем спускал крупные суммы в казино, в какой-то момент примкнул к анархистам. Однако, оставаясь рядовым членом, он не получил доступа к серьезным делам.
В поисках влияния, Багров предложил свои услуги в охранку, намекая на готовность стать осведомителем. Существует версия, что, разоблаченный анархистами, он был вынужден, в качестве искупления, убить премьер-министра. Однако, анархисты жестоко расправлялись с предателями, не давая шансов на исправление...
Следствие не смогло добиться от Багрова признания о причастности к какой-либо политической партии. При этом, в случае такой причастности, партия, несомненно, взяла бы на себя ответственность за громкое убийство.
На фоне этих событий появились предположения о причастности к убийству иностранных спецслужб. Например, Германия могла устранить Столыпина, желая уволить военного министра Владимира Сухомлинова, якобы сотрудничавшего с немцами и саботировавшего подготовку России к войне.
Также высказывались предположения о причастности Англии и Франции, недовольных критикой Столыпиным будущего военного союза. Однако ни одна из этих версий не получила подтверждения.
Наиболее вероятным мотивом убийства выглядит желание психически неуравновешенного Багрова, пресыщенного деньгами, оставить свой след в истории. Возможно, он задумывал убийство самого Николая II, что вызвало бы гораздо больший резонанс, однако, почему-то выбрал в качестве жертвы премьер-министра Столыпина.
В итоге, убийца вошел в историю, но ценой собственной жизни. По приговору военно-окружного суда он был казнен через полторы недели после убийства премьера, повешен в Лысогорском форте.
Прошло сто лет, но смерть Петра Столыпина остается загадкой. Кто настоящий виновник трагедии? Был ли это одиночка или за ним стояла более крупная система? Ответы на эти вопросы до сих пор не найдены.