Во второй половине XIX века ведущим художником Нюрнберга был Фридрих Вандерер. Помимо собственно творчества, он еще занимался преподаванием в Нюрнбергской школе прикладных искусств. Обладая обширными знаниями в истории искусства, специализировался на исторической тематике. Впрочем, был известен и как иллюстратор, дизайнер и архитектор малых форм. Картины он писал в четкой академической манере, его рисунок безупречен.
Среди его работ в Государственном музее Нюрнберга можно увидеть полотно под названием "Известные художники времени Дюрера". Как видим, изображена довольно большая компания, центром которой является Альбрехт Дюрер (он в красном берете).
Почему Вандерер изобразил именно Дюрера как центр композиции, понятно. Ведь этот художник был нюрнбергцем, самым знаменитым из жителей этого города. Вокруг его фигуры в период Северного Возрождения концентрировалась художественная жизнь Германии, он был в своей стране эпицентром творческой энергии эпохи. Культура Германии тогда вообще переживала подъем, и в разных областях искусства творили воистину талантливые люди. Дюрер не был одинок в этом смысле.
Фридрих Вандерер хотел это показать и показал. В своей картине он объединил всех значимых художников (включая скульпторов и ювелиров) дюреровской эпохи. Чтобы было понятно, о ком речь, Вандерер изобразил своих героев с их творениями. Здесь мы видим скульпторов Фейта Штосса и Тильмана Рименшнейдера. Второй слева от Дюрера — живописец и гравер Михаэль Вольгемут. Справа за спиной Дюрера — Лукас Кранах Старший, чей образ можно определить по раздвоенной бороде. А с Дюрером разговаривает, похоже, Маттиас Грюневальд, чье имя в начале ХХ века было вытащено из забвения. Сидит с вазой, полагаю, знаменитый ювелир XV века Венцель Ямницер. Остальных персонажей, к сожалению, мне трудно идентифицировать...