Найти тему
ДВФУ

3D-печать в условиях качки и новые виды морских организмов — команда ДВФУ успешно завершила экспедицию «Тихоокеанский плавучий университет»

Команда студентов и преподавателей Дальневосточного федерального университета в ходе экспедиции «Тихоокеанский плавучий университет» на научно-исследовательском судне «Профессор Мультановский» (ДВНИГМИ) завершила масштабную комплексную экспедицию в северо-западной части Тихого океана и Охотского моря. В ходе рейса участники получили научные результаты. Впереди у команды обработка и анализ полученных данных в научных лаборатоиях на суше.

Участники месячной экспедиции работали в нескольких отрядах, каждый из которых сосредоточился на своей исследовательской задаче.

Так, отряд морской биологии проводил исследования по изучению состава, структуры, обилия донных и планктонных организмов для оценки общего состояния экосистемы и возможного влияния неблагоприятных факторов природного и антропогенного характера.

Специалисты встретили и зарегистрировали несколько десятков морских млекопитающих и птиц. Команда сделала свыше 10 тысяч снимков, анализ которых поможет определить или уточнить видовую и возрастную принадлежность животных, неидентифицированных во время наблюдений.

Специалисты по микрозоопланктону собрали обширный биологический материал из пелагиали Охотского моря и Тихого океана и с различных морских организмов и объектов. Кроме того, в пробах экспедиции ученым могут встретится новые виды организмов, о чем наверняка станет известно после таксономических и морфологических исследований в лаборатории.

Микробиологи занимались оценкой нефтяного загрязнения с помощью детекции маркерных генов углеводородокисляющих микроорганизмов. Специалисты в рамках морской части провели пробоподготовку материала, а затем на суше искали маркерные гены, ответственные за синтез ферментов, разрушающих различные составляющие нефтяного загрязнения.

Отрядом микропластикого загрязнения получен материал, который позволит оценить степень загрязнения поверхностных вод юго-восточной Камчатки, прибрежных и открытых районов Охотского моря микропластиковым мусором.

Участники отряда гидрохимии за период экспедиции исследовали показатели гидрохимического режима прибрежных вод полуострова Камчатка. По измеренным данным специалисты получили концентрации растворенного кислорода, pH, общей щелочности и биогенных веществ.

Отряд мезомасштабной гидрофизики исследовал гидрологическую структуру и короткопериодную изменчивость верхнего квазиоднородного слоя вод Авачинского залива и вблизи него. Специалисты подвердили, что вблизи мыса Шипунского существует «горячая точка» генерации короткопериодных внутренних волн, ранее выявленная по данным спутникового мониторинга.

На завершающем этапе у отряда подводной робототехники находится исследование 3D-печати в экспедиционных условиях. Разработанный командой алгоритм позволяет принтерам работать в любую качку, не прерывая процесса. Наличие этого оборудования на борту помогает и другим отрядам, нуждающихся в модернизации или ремонте научного оборудования. В перспективе выбранная элементная база позволит реализовать задачи связи для ряда надводных дронов-носителей.

«Благодарю весь научный состав и всех студентов, которые в течение 36 суток непрерывно и самоотверженно трудились над поставленными задачами. Было получено много новых данных, собраны сотни проб и получена масса впечатлений. Наши студенты прошли настоящую морскую школу. Я от всей души хочу им пожелать дальнейших успехов в области морских наук», —отметила доцент кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов Института Мирового океана ДВФУ, начальник экспедиции «Тихоокеанский плавучий университет» Олеся Рутенко.

Напомним, научно-образовательная экспедиция «Тихоокеанский плавучий университет» проводилась Институтом Мирового океана ДВФУ совместно с ДВНИГМИ при поддержке Минобрнауки России, Росгидромета и Координационного центра «Плавучий университет» на базе МФТИ. В этом году экспедиция объединила 40 ученых, аспирантов и студентов со всей России, в числе которых представители Института Мирового океана ДВФУ — научные наставники Олеся Рутенко (начальник экспедиции), Данил Дашков и Никита Селиверстов, а также студенты ДВФУ — Злата Тещина, Вероника Чиченко, Екатерина Керемшева и Егор Алавердов.