В разрезе современной практики разрешения трудовых споров данный вопрос звучит несколько вымученно, ведь суды и налоговые инспекции на раз-два щёлкают споры, где требуется установить фактические трудовые отношения, как при необходимости, так и без таковой. Но исключения случаются.
Достаточно специфическим вышел спор о том, где суды разбирались, может ли за работника подписать трудовой договор другое лицо [ссылка на дело, нажмите для ознакомления]
Итак, дело было в Оренбурге. Прокуратура провела проверку Оренбургского государственного университета и в ходе нее установила, что на должность профессора кафедры общей психологии была принята Татьяна (имя изменено). Несколько позднее, после заключения трудового договора, было заключено дополнительное соглашение, согласно которому, Татьяна была переведена на дистанционку.
Как было установлено, к ее функциям были отнесены: ведение научно-методической работы, осуществление руководства подготовки учебников к изданию, организация процесса повышения квалификации и ряд других.
Как выяснилось в ходе проверки, ни трудовой договор, ни допсоглашение Татьяной подписаны не были, однако, денежные средства за период с мая 2021 года по сентябрь 2022 из бюджета в ее пользу начислялись и выплачивались.
Трудовой договор был подписан за Татьяну другим сотрудником – Евгенией (имя также изменено), поскольку сама Татьяна находилась за рубежом.
Прокурор обратился с иском в суд о признании трудового договора незаключенным и взыскании с Татьяны и Евгении неосновательного обогащения в сумме перечисленных за всё время выплат (надо сказать, что сумма была не столь значительная, поскольку Татьяна работала на ставке 0,2 %).
В свою очередь Татьяна подала иск о признании трудового договора с вузом заключенным.
Суды трёх инстанций требования прокурора отклонили.
Действительно, Татьяна находилась за рубежом и не подписала собственноручно трудовой договор и допсоглашение к нему.
Тем не менее, Татьяна фактически приступила к работе и выполняла ее с ведома и по поручению работодателя.
Доказательствами перечисления денежных средств именно в счёт заработной платы являются расчетные листки. Факт реального ведения трудовой деятельности на данной позиции подтверждается отчетами педагогического работника, индивидуальным рейтингом ППС, актами оценки учебно-методической и научной работы, согласно которым, был сделан вывод о том, что научная работа не только соответствует 0,2 ставки профессора, но и с лихвой превышает ее объём.
Татьяной также были написаны рукописи статей, учебных пособий, а также рецензии и рукописи электронного научного журнала.
Итак, суды сделали справедливый вывод о заключенности трудового договора и реальном факте наличия трудовых отношений. В удовлетворении требований прокурора к Евгении суд также отказал, поскольку денежные средства она и вовсе не получала.
Мы оказываем юридические услуги бизнесу и гражданам на профессиональной основе, как на основании отдельных поручений и выполнения разовых задач, так и в формате комплексной работы над проектами "под ключ".
Наш телефон: +7 (925) 515 54-19
Наш сайт: https://covenantlaw.ru/
Подписывайтесь на наш telegram-канал: https://t.me/covenantlaw
Ковенант | Юридическое бюро