Сохранить вкусные груши и двухкилограммовые ягоды в течение месяца — моя задача, проблема, с которой столкнулась впервые. "Подумаешь, груши!" — скажете вы. Да, груши, которые мы сняли, ибо они прямо на дереве стремительно становились мягкими и готовыми к съедению.
А нам очень хочется, чтобы первый урожай попробовали дочь Оля, внук Ярослав и, разумеется, зять Илья. Мы с сыном уже оценили этот сорт с названием "Памяти Яковлева", и нам понравились ароматные груши. Я выкладывала их фото в предыдущей статье. Но это немного другое:
В общем, мы сняли груши, хотя они и твёрдые (мягкие мы съели) и стали думать, как их сохранить до конца сентября. Именно тогда приедет семья дочери, с которой хочется поделиться. В Интернете, конечно же, нашлась масса советов и рекомендаций. И мы ими воспользовались:
Каждую грушу отдельно завернули в пергаментную бумагу, сложили в ящик и опустили в подвал. Там прохладно, влажность около 80% — все условия для хранения. Ну что же, посмотрим.
Упаковочную работу мы продолжили. Как сохранить в течение месяца арбузы и дыни? Арбузы ранних сортов особо долго не хранятся, а дыни сорта "Колхозница" уже созрели и перезрели:
Ранние сорта арбузов "Пекинская радость" и "Ультраранний" мы сняли — боимся, что начнут портиться. Мы уже съели два арбуза этих сортов. Очень сладкие ягоды. Арбуз — это же большая ягода.
А вот эти два мы решили с сыном сохранить для семьи дочери:
Остались у нас ещё два "Огонька" в огороде. Один сами съедим сегодня, а второй оставим для Оли, Ярослава и Ильи.
Короче, арбузы и крепкие дыньки (маленькие) упаковали вот так и тоже опустили в подвал:
Долежать им нужно до 23 сентября. Будем надеяться, что долежат. К сожалению, дыни "Колхозницы" долго не хранятся. Так пишут в Интернете. Посмотрим.
А вечером паковала в три ящика помидоры. Им жарко в теплице. Решила тоже часть опустить в подвал, чтобы уже наверняка сохранить. На ветках невкусная "Интуиция" прекрасно висит — твёрдая и ни одной черной точки или гнили, а "Александры" мои менее выносливые. Смотришь — то там появилось тёмная вмятина, то здесь. Часть сняла.
А коллекционные сорта вообще не сохранишь до конца сентября. Сняла несколько жёлтых, розовых и тоже в ящик. Но не сфотографировала томаты. Забыла.
А ещё попробую дома хранить помидоры в темном и прохладном месте.
А в подвале, несмотря на то, что туда опущена была позавчера картошка, стоит запах груш. Сохранятся они или нет? Пока — загадка.
Дома те, что остались в корзинке, на второй и третий день стали мягкими. И мы их съели. Вкусные груши, но какие-то летние — сразу в рот просятся. Не хотят полежать. Да и на дереве тоже быстро перезревают.
Вот такие огородно-пенсионерские у меня дела. Вырастить урожай — это, оказывается, не самое сложное. Труднее его сохранить. А лучше всего — вырастил и ешь.
А вы, дорогие мои читатели, как храните фрукты, помидоры, арбузы и дыни, если вдруг надо сохранить? Поделитесь опытом, если несложно. Буду признательна.
Всем спасибо за внимание! Хорошего и вкусного вам урожая!