Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Michter's US*1 Straight Rye Single Barrel Whiskey - очень хороший ржаной виски.

Оглавление

На всякий случай напоминаю, что straight rye whiskey - отдельная категория американского виски, которая является более традиционной для США, нежели бурбоны. Именно рожь начали культивировать первые переселенцы из Европы, которые привезли с собой традиции винокурения. Ржаной виски обладает уникальной вкусоароматикой, которая довольно сильно отличается от скотча и ирландского виски. Мне нравится rye whiskey, хотя я не так уж и часто к нему возвращаюсь, для меня это напиток определённого настроения и состояния души, как и бурбон. Если вы ещё не знакомы с данной категорией американского виски, очень рекомендую это исправить - как минимум, это станет интересным дегустационным опытом.

Винокурня с названием Michter's существует аш с 1753 года, хотя делать упор на производство виски премиального уровня тут начали много позже - с приходом новых хозяев только в первой половине прошлого столетия. На Michter's огромное внимание уделяют качеству на всех этапах производства, это касается бочек, зерна, дистилляционного оборудования и прочих производственных нюансов. Например, используется рожь и кукуруза с собственной фермы, полностью медная колонна и медный перегонный куб. Перед заливкой в бочки для созревания нью-мэйк редуцируется (разбавляется водой) до содержания алкоголя 51,5%. Именно так и поступали до введения Сухого Закона в штатах.

При этом на выходе куба получается спирт крепостью 69,5% алкоголя, а на выходе колонны - 64,5% алкоголя. Смысл первичного редуцирования заключается в том, что разбавленный водой нью-мэйк получает от бочки больше натуральных сахаров, так как им попросту легче в нём растворяться, что формирует более многоплановый и утончённый вкус будущего виски. Кроме того, перед розливом по бутылкам требуется меньше воды для вторичного редуцирования, что несомненно является существенным плюсом.

Кроме того, для минимизации пагубного влияния сезонных перепадов температуры зимой склады дополнительно подогревают, это повышает долю ангелов (естественное испарение спиртов), но положительно сказывается на качестве будущего виски. Заслуживает внимания и тот факт, что бочки сперва аккуратно поджариваются, а уже затем подвергаются более интенсивному обугливанию, что снижает агрессивность влияния древесины на виски. Но первоначально древесина будущих бочек не менее 18 месяцев сушится на открытом воздухе, это снижает содержание вяжущих веществ в древесине, в результате чего виски получается более мягким и ароматным.

Релизы выпускаются небольшими партиями с указанием номера батча, для каждого вида виски применяется индивидуальный подход к холодной фильтрации. Разумеется, на Michter's производят и бурбоны, а также american whiskey с выдержкой в уже использованных ранее бочках из-под Michter's. В общем, как видите, производитель довольно щепетильно относится ко всем этапам производства, что неизбежно влечёт за собой финансовые издержки и влияет на цену будущего виски. Посмотрим, что в итоге получилось.

Michter's US*1 Straight Rye Single Barrel разливается с одной бочки с указанием номера барреля на бутылке при содержании алкоголя 42,4% без добавления красителя. Виски не имеет указания возраста, на официальном сайте производителя о возрасте также ничего не сказано. В одном точно можно быть уверенным: в соответствии с требованиями регулирующего производство американского виски законодательства, этот виски никак не младше четырёх лет, иначе производитель обязан указывать возраст на этикетке. В то же время, уверен, что виски младше девяти лет, потому что в противном случае производители охотно указывают возраст.

Фото автора.
Фото автора.

-2

Tasting notes 🥃

  • тело средне маслянистое. Цвет янтарный.
  • аромат очень приветливый, открытый и с первой минуты активный и щедрый на нюансы. Типичный rye: маринадно-огуречные тона, полироль, рассол, всевозможные пряные специи, чёрный хлеб с тмином и кардамоном, разваренный лавровый лист, овощные тона, вкусные кондитерские оттенки: медовый торт с карамельно-ореховой начинкой, печенье, молочный шоколад, свежайший кекс с изюмом и цукатами, интересные цветочные и травянистые тона.
  • терпко-пряный, умеренно древесный, рассольно-маринадный, приятно перечный. Рассол, пряные согревающие специи, имбирь, чёрный перец в горошке, гвоздика, лавровый лист, отварной зелёный перец, мускатный орех, гвоздика, кисловатый ржаной хлеб с тмином.
  • финиш средний. Пряные тёплые специи наподобие имбиря, корицы и чёрного перца в горошке, поджаренный ржаной хлеб, стаут, маринованный укроп, лаврушка, варёные овощи, травянисто-цветочно-медовые тона.

Очень приветливый, комплексный и гармоничный ржаной виски. Вряд ли он подарит яркие эмоции и будет щедр на откровения с теми, кто уже более-менее знаком с данной категорией виски - всё в пределах уже хорошо известной стилистики, при этом все известные производные грамотно скомпонованы в очень вкусную и, я бы сказал, кулинарную палитру вкусов и ароматов с довольно богатым диапазоном нюансов и непривычной для ржаного виски глубиной и утончённостью. Достойно, очень аппетитно и бесконечно питко.

85/100

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать:

Телеграм-версия, где у всех подписчиков есть возможность участвовать в распилах интересного виски. Так что обязательно загляните!

-4

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!