Странное лето, конец августа, а в саду господствуют розы. Больше почти ничего не цветет. Ну, однолетники не считаем. Одни только кореопсисы желтеют, но уже не так обильно, да флоксовые остатки кое где.
Из поздних цветов в моем саду имеются лишь акониты да физостегии, но они еще и не думают зацветать. Почему то эти растения привязаны не к погоде, а четко ко времени года, и раньше сентября от них ждать нечего.
Тем сильнее бросается в глаза центральная клумба с розами, потому что их цветение фееричное
Первая волна вроде была. Но из-за заморозков в мае, некоторое розы пришлось резать чуть не в половину, у других образовалась куча слепых побегов, и в итоге цветение было - кто в лес, кто по дрова. Наименее пострадавшие цвели как положено в июне, другие на отросших заново ветках - через две или три недели. А некоторые вообще, можно сказать, не цвели, а только вид делали. Не было массовости, не было шика.
Зато сейчас он имеется вполне.
Желтая Голден Вединг первой волной не цвела. Было несколько уродливых цветов, но я то знаю, на что она способна.
Сейчас роза берет реванш
У сорта красивые классические цветы, долго держатся, не выгорают, а в полном цвету она как букет.
Сейчас цветение началось, и очень много бутонов. Последнюю обработку я делала фальконом , но в основном по низу - от черной пятнистости. И вдруг сегодня увидела на молодых высоких побегах Голден Вединг мучнистую росу. Немного, но пришлось быстро обрабатывать. Тем же фальконом, ничего не стала придумывать. Пятнистостей нет. Листва блестит.
А вот Дабл Делайт меня не удивила. У нее второе цветение всегда лучше первого. Цветы более мелкие и аккуратные.
Дабл не долго держит цветы. Но единственная из моих роз , обладает очень сильным ароматом. Он чувствуется на расстоянии.. Ее цветы будто прозрачные и с подсветкой изнутри.
Очень красиво выглядят в полуроспуске
Сейчас куст весь усыпан цветами. По мне - он слишком широкий, был бы Уже, смотрелось бы круче. Но и так хорошо.
Сорт не цепляет болезни, но может немного поражаться. В основном от соседей. А поскольку соседи все чистые, то и Дабл ничем не страдает.
Из новеньких очень радует Аква
Читатели ее ругали. А мне нравится. Да, при сильных и долгих дождях цветы подгнивают, а вот небольшую сырость вполне терпят.
На Акве как раз начиналась пятнистость, но мы ее сразу остановили купролюксом, а потом добавили фальконом. Пятна остались, но больше не развиваются.
Половина куста в итоге немного в пятнах, но в глаза это не бросается.
А вот Келли и Винчестер Кафидрал второй волной не особо разгоняются. Они как раз не пострадали в мае, мощно цвели в первый раз.
Сейчас Винчестер цветёт отдельными цветами.
Выбросил огромную длинную "удочку", с розовыми бутонами. Верен себе, двухцветный. Массовости ему не хватает.
Келли почему то цветёт ветками.
Это роза спрей, и каждая ветка как букет. Но обычно букеты открываются все сразу.
Сейчас я вижу постепенное открытие, поэтому к моменту роспуска верхних веток, нижние уже буреют. Ну, подождём.
Новенькая Циркус тоже молодец
Куст пока совсем маленький, но постоянно гонит бутоны. Уверена, он еще всем покажет.
Свои другие новые розы я вам уже показывала, они первогодки и никаких волн нету. Цветут понемногу.
Но зато в этом сезоне сложился такой шикарный дуэт из Нины Вейбул и Аваланжа, что дух захватывает.
Нина сама по себе отличная роза, уверенно и долго цветущая. Ее розочки не крупные, но их много, очень яркие - алые.
В первую волну она неплохо процвела, но с Аваланжем они не встретились. Он очухивался от мая.
Про Аваланж надо рассказывать отдельно. Это пересорт, уже не помню с чем, и жутко бесячий меня. В первый год его цветы были какие то зелёные. Во второй - они вроде побелели, но при этом были жутко некрасивые.
У этого сорта очень махровые цветы, настолько махровые, что им сил не хватает открыться. Эти цветы стоят в полуроспуске и сохнут, и гниют, и покрываются пятнами. Два года эта мутотень продолжалась. Аваланж просто просился на помойку. Кроме безобразного цветения его моментально сжирала ЧП, я даже не успевала ничего сделать. Но нынче все изменилось.
Во первых, май. Он испортил ветки с цветами первого порядка. А цветы второго порядка оказались менее махровыми и более симпатичными. Из чего я сделала вывод, что у этого сорта надо удалять центральный бутон.
Тогда мелкие цветы второго порядка выглядят аккуратно и нежно.
Во-вторых , я отменила все профилактики, и проводила лечение по факту профпрепаратами. Кроме этого, проливала почву агройодом. Черная пятнистость пробовала начаться, но была подавлена в зародыше. И куст Аваланжа в цвету напоминает мне розу из фильма про Снежную королеву
Ну и еще больше сходства с этим фильмом создает неожиданный дуэт
Он получился случайно, я вовсе не планировала объятий алой розы и белоснежной, но вышло - как вышло. И мне все нравится!
А вам ?
Радует вторая волна цветения? Делитесь фотографиями !
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты!