Найти в Дзене
Oleg Alifanov

Итак, Ленин (1)

О Ленине я писал не раз, но пора сделать его основной фигурой. А то всё как-то получалось «муж Крупской».

Кто он?

Если оставить в стороне детство и отрочество, скрытые под тоннами советской агитационной ретуши, то вопрос сводится к простому: кем был этот человек от 17 до 47?

Большинство, не задумываясь, ответит: профессиональным революционером. То же ответит и задумывающееся меньшинство. Большевики и меньшевики тут сходятся.

Почётный титул этот прошивался советской пропагандой в головах ещё старшеклассников. Но долгое время казалось, что тут советские не солгали: Ленин действительно всю сознательную жизнь употребил на дело революции. Веса добавляло первое слово: в самом деле, чел жил на, стыдно сказать... взносы... (сейчас милостыню переименовали в респектабельный донат).

Но уже один этот факт (чтоб советские, да не соврамши) должен был настораживать. Что-то тут не то.

Я с ужасом, ей-богу с ужасом вижу, что о бомбах говорят больше полгода и ни одной не сделали. А говорят учёнейшие люди. (окт. 1905 г.)

Это сетование из письма в так называемый Петербургский Боевой комитет. Его приводят часто, как доказательство разухабистого терроризма революционера Ленина, но это, конечно, полная ерунда. Ленин тут выступает с совещательным голосом, не более чем болельщик советует с трибуны отправить судью на мыло. Весь стиль статьи шутовской, как и кричалки футбольной субкультуры.

-2

Ленин, конечно, не рядовой фанат, а предводитель группы. После лондонского съезда на 90% предводитель самозванный, но группа-то была. Но тем более хочется спросить, а чего ты письма строчишь? Сам бери, да делай. Или в духе «делай, как я!» Если хватило духу взобраться царём горы в революционной партии и провести кучу экстремистских резолюций, – хватай их и беги в Питер, выполнять! Вагнер, взрывая Дрезден, не брезговал собирать бомбы собственными филармоническими пальчиками. Но он революционером не считается. Тем более, профессиональным. Музыкой кормился.

Ну, так и Ленин кормился от журналистики.

-3

Журналистики, конечно, специфической, партийной, социал-демократической, сродни голым пляскам пед***ста перед кривым зеркалом. Но платили за треш неплохо, по высшему, точнее, завышенному тарифу.

Тут могут сказать, что я просто не люблю Ленина, передёргиваю, «такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу». Но это лишь от того, что ленинская малява писалась практически одновременно с важнейшим Манифестом 17 Октября Николая II. Как говорится, сравните фактуру двух государственных деятелей, правивших практически друг за другом. А ведь Ленин младше Николая на пару лет всего. Тут не скажешь, что пацан заигрался. Тут 35-летний гопник, поигрывая в английский pinfinger, призывает школоту вешать на шарфах других фанатов. С продажи шарфов имеет серебреник.

-4

Опять личный выпад? Да ничуть. Продолжу цитату из письма:

Идите к молодёжи, господа! вот одно единственное, всеспасающее средство. Иначе, ей-богу, вы опоздаете (я это по всему вижу) и окажетесь с «учёными» записками, планами, чертежами, схемами, великолепными рецептами, но без организации, без живого дела. Идите к молодежи. Основывайте тотчас боевые дружины везде и повсюду и у студентов, и у рабочих особенно, и т. д. и т. д. Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10, до 30 и т. д. человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога и т. д. Пусть тотчас же эти отряды выбирают себе руководителей и связываются, по возможности, с Боевым комитетом при Петербургском комитете... Пусть 5—10 человек обойдут в неделю сотни кружков рабочих и студентов, влезут всюду, куда только можно, и везде предложат ясный, короткий, прямой и простой план: образуйте тотчас же отряд, вооружайтесь, чем можете...

Писал, не политик, и уж тем более не путчист, а... пустьчист: пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет пляж. Ребёнок.

-5

Почему бы Ленину не примчать самому в Питер с грузом бомб, ножей и тряпок? Не он ли на вопрос «Что делать?» в 1902 г., стыдливо заменяя «я» на «мы», требовал:

Дайте нам организацию революционеров — и мы перевернём Россию!

Организацию ему через год в Лондоне дали, – и? Где обещанный госпереворот, камрад?

Началась война, японскими деньгами до отвала кормили гапонов, Ленину, натурально, переподчинили боевиков... зажигай, переворотчик! А чудак своё: пусть всегда будет море, пусть всегда будет пляж. Пустобрёх.

А как делался настоящий переворот, приведший к введению нижней палаты, которая через 12 лет царя и свергла? А так. 20 сентября правительство по совету друзей созвало в Петербурге скромное совещание по пересмотру пенсионных касс железнодорожных служащих. Друзья-советчики мгновенно взяли дело в свои руки и переиначили собрание в политический 1-й съезд представителей железных дорог. Правительственного председателя забаллотировали, избрали своего – и поехало дело к мегалитической забастовке на казённый кошт.

-6

Скажут, да, но ведь избрали некоего Елизарова, мужа старшей сестры Ленина. Вот и связь! А вот и нет. Ленин к этому отношения не имел. Дело в том, что Первый ж/д съезд уже пытались собрать за полгода до того. С тем же Елизаровым во главе. Да ничего не вышло: приковыляло человек 30 с десятка дорог – всё больше эсеры какие-то, меньшевики, освобожденцы. Междусобойчик, родивший пару резолюций вместо всероссийской стачки.

И тогда профессионалы взяли дело в свои руки. Точнее, отдали его в руки правительства.

(А Елизаров – не повыше ли Ленина в ту пору будет? Да и после... Фамилию-то пристегнули потом к сыну Чан Кайши, жившему у ленинской сестры, будущему главе Тайваня.)

Где находился профессиональный революционер в Первую революцию? – В основном, в Женеве, отлучившись на съезд в Лондон, в конце года – в Швеции и в тамбуре Российской Империи, в Финляндии, где «работал с документами» и ожидал фальшивых документов. Это не революционер. Это журналист-подстрекатель, подначивающий на смертное дело подростков. Утверждается, что он много раз приезжал в Петербург и Москву в 1906, но затрудняются, сказать, когда, куда именно, на сколько, к кому, зачем: вопросов много. После победы в 1917 такие вещи по идее не должны были остаться секретными. В 1907 он в России вообще не появлялся.

-7

То есть, революций Ленин не делал, просто объявлялся там в какой-то момент.

Вообще, кодификация Ленина как революционера доставила немало головной боли советским историкам. Ведь реально ничего чегеварского или бакунинского нет (да и те – те ещё революционеры). Ещё труднее было приписать Ленину масштабность, перетекшую в величие. Судите сами. Когда Ленин писал своё послание, по стране уже развернулась миллионная стачка, к которой большевики причастны не были. Это была работа умеренных масонских лож, продвигавших инсталляцию в России английской технологии нижней палаты (Думы). На фоне мощных ударов правительству деятелями «Союза Освобождения» и «Союза Союзов» (ложи лож) копошение радикальных социал-демократов было попросту не видно. Поначалу не страшная, стачка приобрела паралитический масштаб с началом той самой забастовки «профсоюза» железнодорожников, созданного буквально только что на коленке, причём, никто не скрывал, что целью «профсоюза» является свержение власти, а не борьба за права работников. Императорский Манифест был зрелым, хотя и вынужденным ответом на вызов политических (и не только) самоубийц.

Организаторов (закулисных) той стачки никто революционерами не именовал. Но у ленинцев и того нет! Меж тем, о лениных написаны тома, а о действительных проводниках чужих троянов слова сегодня не доищешься. Хотя тогда они были на первых полосах крупнейших газет и действовали легальною, хотя и с потаёнными целями.

«Боевой комитет РСДРП» имеет весьма грозное название. Но что это по факту? А это прозаседавшиеся будущих советских будней, сторонние наблюдатели за чужой стачкой, делившие между собой должности, полномочия и деньги («хвосты распилов»)... внутри собственной структуры. Вообще-то серьёзные партии в революционном угаре должны делить будущие министерские портфели.

Письмо сочинялось через полгода после так называемого 3-го съезда РСДРП (нумерация эта условна), принявшего резолюции о поддержке вооружённого восстания, конфискации помещичьих земель и т. п. Решительно и строго, – но результат был плачевный: РСДРП оказалась безнадёжно недееспособной организацией в практике революционного делания.

Этими самозванцами Ленин, конечно, управлять не мог.

Не требуйте никаких формальностей, наплюйте, христа ради, на все схемы, пошлите вы, бога для, все «функции, права и привилегии» ко всем чертям.

Это ёрничание – от отчаяния. Приказать ничего нельзя: Ленин и сам накануне узурпировал власть в карликании РСДРП. Его лидерство под вопросом даже у ближайших соратников. Если Боевой комитет – карьеристы, подчиняться они ему не станут, если комитет и в самом деле боевой – тем более.

А положение РСДРП тревожное. Революция течёт неплохо, но без неё. И руководителю большевиков это серпом по.

Не требуйте обязательного вхождения в РСДРП — это было бы абсурдным требованием для вооруженного восстания. Не отказывайтесь связываться с каждым кружком, хотя бы в три человека, при единственном условии, чтобы он был полицейски надёжен и готов был драться с царским войском.

Ленину нужно проявить себя персонально как руководителю, если и не партии госпереворота (это возможно только в статьях), то хотя бы как одной из групп сопутствующих радикалов, но ничего, кроме банального и пошлого терроризма в голову не приходит. Терроризм Ленина – это просто шумный способ заявить о себе. Смысл и цели настоящего терроризма (подрыв национальной администрации) Ленину недоступны, поэтому его терроризм носит характер карго-культа:

Проповедники должны давать отрядам каждому краткие и простейшие рецепты бомб, элементарнейший рассказ о всем типе работ, а затем предоставлять всю деятельность им самим. Отряды должны тотчас же начать военное обучение на немедленных операциях, тотчас же. Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие — нападение на банк для конфискации средств для восстания, третьи — маневр или снятие планов и т. д.

Разве так можно сделать госпереворот? Так в чём же цель Ленина, если не в личной карьере радикального социал-демократа, на революции лишь паразитирующего?

Ленин – маленькая верхушка громадного айсберга, значение и роль которого надули через трубочку государственной пропаганды. Делишки ленинской веточки гигантского древа европейской социал-демократии (ультра-аристократического проекта по утилизации голосов новых выборщиков) – это ничтожный спин-офф, обернувшийся мейнстримом лишь на завершающей стадии мировой войны в последней попытке Британии утопить США под полумёртвыми тушами Германии и России.

Когда реально «пан или пропал», стал возможен и Ленин, человек со 150-ю лицами-псевдонимами. Но этот ничтожный хвост слона советские мудрецы разглядывали 70 лет в лупу и телескоп.

Каплан была любовницей брата Ленина, Дмитрия.
Каплан была любовницей брата Ленина, Дмитрия.

Продолжу.

По теме: Ангсоц, истоки

По теме: Сталин как изменник

По теме: Умный Хрущёв

Донат каналу