Эти такоc - настоящий рог изобилия свежих ароматных ингредиентов: креветки, море специй, манго, авокадо, петрушка и чили перец. Я готовлю блюдо «с нуля», но вы можете взять любимые тортильи или лепёшки из магазина, что позволит быстрее насладиться этими насыщенными вкусами. Не пугайтесь количества ингредиентов, большинство - специи, и некоторые повторяются.
Тако - блюдо мексиканской кухни и это простая кукурузная или пшеничная тортилья с начинкой.
Ингредиенты
Для тортильи:
- 120 г муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 15 г мягкого сливочного масла
- 60 мл теплой воды
Для креветок:
- 150 г серых креветок (около 20 шт.)
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/4 ч.л. молотого чили перца
- 1/2 ч.л. паприки
- 1/2 ч.л. молотого чеснока
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. белого перца
- 15 г лука
Сальса:
- 1/2 авокадо (около 150 г)
- 1/2 манго (около 100 г)
- 2-3 веточки петрушки
- 1 перец чили (сушеный/свежий)
- 1 ст. л. сока лайма
Заправка:
- 50 г греческого йогурта
- 1/2 ч.л. сока лайма
- 1 ч.л. рубленой петрушки
Способ приготовления
1. Пропустите этот пункт, если используете готовые тортильи. Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Просейте сухие ингредиенты и добавьте к ним сливочное масло. Руками смешайте в мелкую крошку. Добавьте тёплую воду, перемешайте и вымесите до гладкости. Накройте чистым полотенцем и оставьте подниматься на 30 минут.
2. Тем временем просушите очищенные креветки бумажным полотенцем. Не забудьте удалить пищевод из спины, чтобы не хрустело на зубах 😅. Для этого сделайте надрез по спинке креветки, там увидите тонкую прожилку (она может быть прозрачной, но чаще тёмная), подцепите её кончиком ножа и вытяните.
Положите креветки в миску, добавьте масло, молотый чили, паприку, молотый чеснок, соль и белый перец. Мелко нарежьте лук, добавьте к креветкам, перемешайте и оставьте на 10 минут мариноваться.
3. Манго и авокадо нарежьте мелкими кубиками. Мелко порубите пару веточек петрушки. Удалите семена и сердцевину перца чили, мелко нарежьте его. Поместите все ингредиенты в миску, добавьте сок лайма, щепотку соли и перемешайте. Сальса готова!
4. Возвращаемся к креветкам. Через 10 минут разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте столовую ложку масла и выложите креветки в один слой. Готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны до красивой корочки.
5. Через 30 минут возвращаемся к тесту. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Разделите тесто на 4 части, из каждой скатайте шар. Оставьте 3 части теста под полотенцем. Один шарик теста раскатайте диаметром 10-12 см. Разогрейте сковороду на среднем огне, без масла. Положите раскатанное тесто. Готовьте по 1,5-2 минуты с каждой стороны до светло-коричневого цвета. Повторите с оставшимися кусочками теста.
6. В небольшой миске смешайте 1 чайную ложку измельченной петрушки, сок лайма и греческий йогурт, перемешайте. Заправка готова.
7. Осталось лишь собрать такос: смажьте теплые тортильи заправкой, выложите креветки, сальсу из манго и авокадо. Сверху полейте небольшим количеством заправки, по желанию сбрызните соком лайма.
Наши такос с креветками готовы!
Рекомендую посмотреть другие мои рецепты в Дзене:
Приятного аппетита! Буду рада, если поделитесь своим комментарием и поставите лайк! Больше интересных рецептов ищите на канале или на моём сайте yumchief.com