Это идеальный рецепт французских тостов, который обязательно получится с первого раза. Хрустящие снаружи и такие мягкие внутри, отличный способ побаловать себя утром воскресенья 😉. Я также добавила сыр рикотта и вишню, вышло отличное сочетание! Кокосовые сливки придают приятный аромат, но вы можете заменить их обычными жирными сливками, а для аромата взять немного молотой корицы или мускатного ореха.
Это текстовая версия моего видео-рецепта. Само видео с наглядными этапами приготовления вы найдёте в конце страницы.
Ингредиенты
Для тоста:
- 3 ломтика молочного хлеба/ хлеба Хоккайдо/ Бриошь
- 1 яйцо (50 г)*
- 30 мл кокосовых сливок 30% (или обычных сливок 30-33% жирности)*
- 30 мл молока*
- 10 г сахара
- щепотка соли
- 10 г сливочного масла
Желательно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры, так они лучше смешаются.
Для подачи:
- 100-150 г замороженной вишни
- 20 г сахара (ориентируйтесь на кислоту вишни и ваши предпочтения)
- 1 ч л кукурузного крахмала
- 1 ст л холодной воды
- 30-40 г сыра рикотта
Сыр рикотта можно заменить на обычный творожный (сливочный) сыр. Но КБЖУ у него гораздо более «тяжелое»:
- у творожного/ сливочного сыра (взяла Хохланд для примера): жиры - 28,4 г., углеводы - 3,3 г., белки - 6,0 г. на 100 г продукта. Конечно, есть другие бренды, но разница в категории жиров будет отличаться всего на 1-2 г.;
- у сыра рикотта (бренд Претто): жиры - 9 г., углеводы - 3,7 г., белки - 11г. на 100 г продукта. Согласитесь, выглядит гораздо полезнее, по вкусу и цене мало чем отличается.
Способ приготовления
- Замороженную вишню положите в сотейник. Добавьте сахар и поставьте на огонь ниже среднего, до момента пока вишня не разморозится, а сахар не расплавится. Кукурузный крахмал залейте холодной водой, перемешайте до однородности. Добавьте в сотейник к вишне, перемешайте. Увеличьте огонь до среднего и, постоянно помешивания, доведите до загустения массы. Затем снимите сотейник с огня и оставьте остывать.
- В миске взбейте яйцо, добавьте к нему сливки, на ваш вкус (я взяла кокосовые для дополнительного аромата), молоко, сахар и щепотку соли. Хорошо смешайте.
- У ломтиков хлеба обрежьте корочки со всех сторон. В глубокий контейнер выложите первый ломтик хлеба. Вылейте на него немного яичной смеси и распределите по ломтику. Сверху выложите следующий ломтик и повторите действие. Тоже самое сделайте и для третьего. Затем, наклоняя контейнер, смочите в смеси боковые части. Делайте это аккуратно, чтобы сохранить форму тоста.
- В сковороду добавьте сливочное масло. Растопите на огне ниже среднего. Аккуратно выложите тост, закройте крышной на 3-3,5 минуты, чтобы пропечь внутри. Также появится золотистая корочка. Затем снимите крышку, переверните тост и снова отправьте под крышку на 3-3,5 минуты. Далее снимите крышу. Поставьте тост на бок и поочередно обжарьте все четыре стороны, примерно 1-1,5 минуты для каждой. Аккуратно придерживайте тост лопатками и иногда прессуйте (как на видео) для создания формы.
- Выложите тост на тарелку. Я разрезала пополам, кажется, так удобнее есть. В пищевой/ кулинарный пакет выложите сыр рикотта. Срежьте носик пакета по диагонали на 0,5 см. Змейкой выложите сыр на тост. Сверху добавьте ягоды вишни и полейте сиропом.
Видео с наглядным процессом приготовления:
Рекомендую посмотреть другие мои рецепты в Дзене:
Приятного аппетита! Буду рада, если поделитесь своим комментарием и поставите лайк! Больше интересных рецептов ищите на канале или на моём сайте yumchief.com