Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Нужно ли разговаривать с ребёнком, как со взрослым на равных.

Стоит ли рассказывать своему ребёнку, что конкретно мы чувствуем?

Безусловно можно говорить, детям о том, что чувствует их родитель на данный момент и объяснить своё поведение в отдельной ситуации тоже, но необходимо соблюдать определённые границы в этом вопросе. Скорее ребёнку следует знать лишь о том, что может оказывать влияние на него самого и на их отношения с родителем. Например, это означает, что если ребёнок становится свидетелем слишком бурного проявления эмоций родителя, то скорее всего родителю следует, коротко объяснить почему так случилось, не вдаваясь в подробности. Очень часто может быть так, что между родителями ребёнка происходит в конфликт в острой фазе или женщина пребывает, в бракоразводном процессе с отцом ребёнка, при этом она начинает транслировать все свои деструктивные проявления эмоции именно своему ребёнку таких примеров достаточно много. Конечно не стоит прибегать и к другой крайности и просто отмахиваясь от ребёнка и обесценивать, говоря фразу: «Вырастишь – поймёшь», а сделать попытку выстроить ваш с ним диалог в соответствии с его возрастом.

Необходимо чётко понимать, тот факт, что – это не близкие дружеские отношения, а отношения ВЗРОСЛОГО И РЕБЕНКА и выстраивать подобный контакт может быть деструктивно именно для ребёнка. Если же случается моменты сильного эмоционального накала и хочется дать волю своим эмоциям, в присутствии ребёнка или родителю так необходимо обсудить произошедшие именно с ним события со своим ребёнком, лучше этого не делать, а обратиться к близкому другу или психологу.

Если в подобных случаях мы будем общаться с детьми как со взрослыми, воспринимая их равными, таким поведением мы вынудим их поступать по-взрослому, забрав у них право продолжать быть детьми. В психологии такое явление называют термином парентификацией – исследователями это явление определяется как ситуация «экстренного взросления»: процесс входе которого поведение родителей (или других значимых взрослых) вынуждает ребёнка брать на себя ответственность и принимать роль взрослого человека, для ребёнка конечно же неизбежен процесс взросления и любой ребёнок в последующем станет взрослым, но не стоит забывать, что это последовательный и совсем не быстрый процесс, с которым не нужно спешить.

Безусловно с детьми необходимо разговаривать открыто и рассказывать о своих эмоциях, в том числе и огорчениях, а также говорить о отношениях с ними, чтобы у них сформировалось в ответ на это точно такое же понимание, что и они могут разговаривать со своим родителем обо всем, но следует быть внимательными в вопросах, когда нам нужна эмоциональная поддержка и мы выносим весь свой эмоциональный груз на своего ребёнка в надежде на то, что он всё поймёт и окажет нам в полной мере эмоциональную поддержку, как это делает взрослый.

Автор: Лазарева Екатерина Вадимовна
Психолог, социальный педагог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru