Найти в Дзене
Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ

Гражданская война в Ливане 1975-1990 годов

Гражданская война в Ливане1975-1990 гг. представляла собой сложный конфликт, начавшийся как политические и религиозные разногласия между фракциями. Со временем он перерос в кровавую гражданскую войну, унесшую жизни не менее 150 000 человек. И это в стране, протянувшийся всего на 198 км с севера на юг и 81 км с востока на запад. Общая площадь 10 452 км², меньше Кабардино-Балкарии.

В 1860 году, когда эта территория находилась под властью Османской империи , разразилась война между христианскими и друзскими фракциями. Произошли массовые убийства, особенно пострадали христиане, и конфликт перекинулся на Сирию, что дало повод для вмешательства Франции.

Современное государство возникло лишь в 1920 году. Ливан стал республикой в ​​1926 году, но республикой управляемой Францией в соответствии с мандатом Лиги Наций. Наконец, в 1943 году страна добилась независимости. Её пересеченная гористая местность на протяжении всей истории служила убежищем для различных религиозных и этнических групп - для христиан, маронитов (этнорелигиозная группа христиан), католиков и православных, мусульман, как суннитов, так и шиитов, значительного населения друзов (этнорелигиозная группа арабов) и с 1948 года большого притока палестинских беженцев. В целом эта одна из самых густонаселенных стран Средиземноморья, обладающая при этом скудными природными ресурсами, сумела стать оживленным торговым и культурным центром Ближнего Востока.

-2

Во время Второй мировой войны Ливан был оккупирован войсками союзников. Когда французы ушли в 1946 году, к власти пришли марониты, но при этом была установлена квота мест в парламенте для мусульман в попытке смягчить любую религиозную напряженность. Также был принят закон по которому пост президента доставался христианину, пост премьер-министра - мусульманину-сунниту, а спикером парламента должен был быть мусульманин-шиит.

Во время Суэцкого кризиса ухудшились отношения между Ливаном и Египтом из-за того, что президент Камиль Шамун не стал разрывать дипломатических отношений с западными державами, напавшими на Египет. После создания Израиля палестинцы, бежавшие в Ливан, увеличили мусульманское население страны. Это привело к попытке восстания в 1958 году, когда мусульманское население страны пыталось сделать Ливан частью Объединенной Арабской Республики - государства, состоящего из Египта и Сирии. Президент Камиль Шамун (христианин-маронит) вёл про-западную политику и чтобы пресечь создание объединенного государства он даже обратился к США за помощью, заявив, что коммунисты пытаются захватить правительство.

Президент Камиль Шамун
Президент Камиль Шамун

Насер обвинял Шамуна в поддержке Багдадского пакта, созданного США. Насер чувствовал, что прозападный Багдадский пакт представляет угрозу арабскому миру.

Исторически в Ливане была небольшая косметическая армия, которая никогда не была эффективной в защите территориальной целостности Ливана, и именно поэтому в последующие годы партизанским группировкам ООП было легко проникнуть в Ливан.

Движение Фаланги пришло на помощь Шамуну и разблокировало дороги, вернув жизнь в городах в нормальное русло. Войны удалось избежать, но эта победа христиан-маронитов вызвала дальнейшую напряженность, которая позже переросла в гражданскую войну, начавшуюся в 1975 году. Шамун создал аппарат безопасности, чтобы укрепить свой контроль, но он оказался коррумпированным и жестоким. Что еще хуже, партизаны Организации освобождения Палестины (ООП) действовали из лагерей на территории Ливана, что привлекло внимание израильтян, проводивших рейды на юг страны. В 1968 году израильские силы даже провели рейд в аэропорт Бейрута.

В 1970 году Шамун потерял власть, и новым президентом был избран христианин-маронит Сулейман Франжье, который следующие несколько лет вооружался, готовясь к конфликту.

«За арабизм Ливана», плакат Ливанской арабской армии (часть Ливанского национального движения), 1975 год
«За арабизм Ливана», плакат Ливанской арабской армии (часть Ливанского национального движения), 1975 год

Перед гражданской войной Ливан представлял собой сложную мозаику межфракционных противостояний, в которых различные группы объединялись с другими группами для достижения победы.

Националистическая христианская сторона состояла из Ливанского фронта и его сторонников, включая Фаланги. Союзниками его были Армия Южного Ливана, Израиль и Армия Свободного Ливана. Последняя была отколовшейся фракцией официальной ливанской армии, находящейся под контролем правительства.

Национал-либеральная партия, основанная Камилем Шамуном, также имела собственное военное крыло - «милицию тигров», насчитывавшее всего 500 солдат, которая до 1980 года принимала участие в войне на стороне Ливанского фронта.

Правым националистам христианам противостояло панарабское мусульманское движение, которое представляло левое крыло и получало международную помощь от Ирана и Северной Кореи. Ядром этого движения было Ливанское национальное движение (ЛНД), разрозненная группа левых и проарабских партий и организаций. До того, как его убили в 1977 году её возглавлял лидер друзов Камаль Джумблат. Затем руководство перешло к его сыну Валиду Джумблату. В 1982 году ЛНД было распущено и заменено подпольной милицией.

Ополченец мусульманского шиитского движения Амаль в бою с нерегулярными друзскими формированиями
Ополченец мусульманского шиитского движения Амаль в бою с нерегулярными друзскими формированиями

Сирия также вмешалась в борьбу с ООП: начала поддерживать маронитские ополчения, а также Палестинский фронт национального спасения - отколовшуюся от ООП группу, которая обвинила ООП в «капитуляции». К этой группе воюющих сторон присоединилось Движение Амаль, преимущественно шиитская организация, основанная для борьбы за права мусульман-шиитов в Ливане.

Тем временем официальная армия Ливана пыталась восстановить контроль, получая поддержку со стороны ООН и миротворческих сил США, Франции и Италии, а также миротворческих сил арабских государств.

Весной 1975 года вспыхнули стычки между ЛНД и Фалангой. Медленно усиливаясь, главная искра, которая переросла в войну, возникла 13 апреля, когда неизвестные вооруженные люди открыли огонь в христианском маронитском районе Бейрута, убив четырех человек, в том числе двух членов Фаланги. В течение нескольких часов фалангисты отреагировали, убив 30 палестинцев, ехавших в автобусе. Это вызвало столкновения по всему Бейруту, что ​​считается началом гражданской войны в Ливане.

В районах Бейрута происходили перестрелки из стрелкового оружия, перемежающийся снайперским и артиллерийским огнем. 6 декабря, в день, известный как «Черная пятница», фалангисты установили блокпосты по всему Бейруту и проверяли документы людей на предмет религиозной принадлежности, после чего многие палестинцы и мусульмане были казнены на месте.

-6

К началу 1976 года убийства с обеих сторон привели к массовому исходу как мусульман, так и христиан, нашедших убежище в районах, находящихся под христианским и мусульманским контролем соответственно.

22 января сирийцы заключили мирное соглашение, стремясь вернуть Организацию освобождения Палестины под свой контроль. Несмотря на это, насилие продолжало нарастать, и сирийцы ввели войска.

Палестинские боевики на улицах Бейрута, 1976 год
Палестинские боевики на улицах Бейрута, 1976 год

Сирийцы атаковали ЛНД и палестинские силы, действуя на той же стороне, что и маронитские силы, союзные Израилю. В августе марониты убили более 1000 мирных жителей в лагере беженцев Тель-аз-Заатар в Бейруте. В сентябре ООП атаковала город Ашия и взяла его под свой контроль, вынудив христианских жителей бежать. В том же месяце были созданы Арабские силы сдерживания, которые дали Сирии мандат на содержание 40 000 военнослужащих в Ливане для обеспечения мира в стране.

По мере продолжения боевых действий в Бейруте возникла «Зеленая линия», отделившая христиан на востоке от мусульман на западе. Она получила название из-за того что это была статичная линия фронта, на которой никто не мог жить, и поэтому растения здесь начали расти в изобилии, окрашивая линию фронта в зеленый цвет.

Западный Бейрут и Восточный Бейрут, разделенные «зеленой линией»
Западный Бейрут и Восточный Бейрут, разделенные «зеленой линией»

В то же время ООП в Ливане совершала все большее количество трансграничных рейдов на север страны. Поскольку Сирия поддерживала христианские ополчения против ООП, Израиль, не ожидая проблем с этой стороны, начал собственное вторжение в Ливан, пытаясь искоренить ливанский ООП.

Это спровоцировало создание и развертывание Временных сил ООН в Ливане, главной целью которого было оказание давление на израильтян с целью вывода войск и восстановления правительственного контроля над южным Ливаном.

Норвежские войска ООН в Ливане, 1978 год.
Норвежские войска ООН в Ливане, 1978 год.

Одним из наиболее значительных и жестоких эпизодов гражданской войны стало израильское вторжение в Ливан в 1982 году. Хотя заявленной целью операции было уничтожение баз ООП, израильтяне вышли далеко за рамки своих первоначальных планов и продвинулись к Бейруту. Эта акция побудила миротворческие силы заключить сделку между различными фракциями, а ООП решается вывести своих ополченцев из Ливана и переместить штаб-квартиру ООП в Тунис. Сирийские войска также согласились уйти. Несмотря на такое развитие событий, многие силы ООП остались в Ливане и продолжили борьбу.

К этому времени вакуум власти создал возможности усиления группировок боевиков. Самой известной из этих группировок стала разросшаяся исламистская шиитская организация Хезболла.

Бойцы правохристианской партии Катаиб
Бойцы правохристианской партии Катаиб

23 августа 1982 года правительство избрало президентом Ливана Башира Жмайеля, лидера ливанского ополчения Катаиб (христианского воинствующего политического образования). 14 сентября он был убит, и страну охватила новая волна насилия.

С 16 по 18 сентября в лагере беженцев Шатила и соседнем районе Сабра фалангисты при поддержке Сил обороны Израиля устроили резню тысяч палестинцев.

Однако, несмотря на агрессию, присутствие войск ЦАХАЛа создало буфер между несколькими группировками боевиков, воевавшими друг с другом, поэтому, когда ЦАХАЛ вывел свои силы из района Шуф к югу от Бейрута, друзские ополченцы вошли и атаковали маронитские ополчения в так называемой Горной войне.

Войска ЦАХАЛа в Ливане, 1982 год.
Войска ЦАХАЛа в Ливане, 1982 год.

В 1983 и 1984 годах смертники убили сотни американских и французских военнослужащих, что заставило обе страны вывести свои войска в 1984 году.

К 1985 году израильские войска были полностью выведены. После полного краха контроля правительства Ливана страной стали управлять группировки ополченцев, которые контролировали территории своего присутствия.

К 1988 году правительство окончательно погрузилось в хаос - возникли два противоборствующих правительства, каждое из которых претендовало на то, чтобы считаться официальным.

В 1989 году Марокко, Алжиру и Саудовской Аравии удалось заключить соглашение о прекращении огня, что привело к окончательному прекращению войны. Члены парламента, избранные в 1972 году, встретились, чтобы выработать новое соглашение о составе нового правительства. В этом так называемом Таифском соглашении постарались представить этническую и религиозную демографию страны. При этом сирийские войска оставались в стране ещё в течение двух лет, обеспечивая мирную передачу власти на местах.

Последняя волна насилия возникли из-за Мишеля Ауна, генерала ливанской армии, уволенного в ноябре 1988 года. Ему удалось сохранить значительную лояльность остатков правительственных сил, и он начал собственную войну против конкурирующих ливанских сил. Попытки Ауна установить контроль закончились в октябре 1990 года, когда сирийские войска предприняли масштабную наземную и воздушную атаку на его войска. Аун был вынужден укрыться во французском посольстве и позднее покинуть страну.

Новое правительство, возглавляемое христианским маронитом Ильясом Храуи, состояло из лидеров ополчения различных фракций. Это обеспечило представительство всех политических точек зрения в стране.

Президент Ильяс Храуи
Президент Ильяс Храуи

После того, как правительство было сформировано, Храуи приступил к сложной задаче по подчинению правительственному контролю всей территории Ливана и достижению примирения с противостоящими фракциями. В итоге он сумел привести Ливан в эпоху относительного мира благодаря согласованным усилиям внутри страны, а также благодаря поддержке соседних стран.

Разрушения в квартале Баб аль-Таббане в Триполи
Разрушения в квартале Баб аль-Таббане в Триполи

Гражданская война в Ливане длилась 15 лет и унесла жизни от 120 000 до 150 000 человек.

Если понравилась статья - ставьте "палец вверх", подписывайтесь и комментируйте!

Ближний Восток | Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ | Дзен