На момент прибытия к берегам современного Мозамбика арабских торговцев в VIII веке наиболее распространенным местным племенем было племя банту. Арабы привозили керамику, ткани, стекло, соль и металлы, а приобретали золото, пальмовое масло, рога носорогов и слоновую кость. Кроме того, сюда добирались даже индонезийские, персидские и китайские торговцы. Арабский географ XII века Аль-Идриси сообщает что в то время нынешняя провинция Софала была важным источником железа, золота и мехов, а также указывает, что в то время Китай и Индия уже поддерживали стабильные торговые отношения с Восточной Африкой.
В XIII-XIV веках арабские города и города племени суахили процветали за счёт торговли вдоль побережья от Сомали на севере до территории современной южной Танзании. Вдоль северного побережья Мозамбика развивались более мелкие султанаты суахили. К XVI веку по всему региону возник ряд рынков, торговавших сырьем, золотом, медью, слоновой костью и рабами.
После плавания Васко да Гамы вокруг мыса Доброй Надежды в 1498 году португальцы организовывают себе постоянные торговые порты на новом маршруте на восток. В 1507 году на острове Мозамбик (остров у побережья Мозамбика) было основано постоянное поселение.
Португальцам удалось на какое-то время урегулировать отношения с другими колониальными европейцами: в 1635 г. был подписан мир с англичанами, а в 1640 г - после трёх поражений голландцев в 1600-х годах в их попытках закрепиться в этом районе, а также трудностями судоходства, связанными с Мозамбикским каналом - с голландцами.
Однако со временем колониальные аппетиты Португалии росли и в XVIII веке португальцы начали порабощать мозамбикцев, преимущественно продавая их во французские колонии в Бразилии, на Кубе и в Северной Америке. К XIX веку Мозамбик стал одним из крупнейших центров рабства в мире. По оценкам, около миллиона человек с территорий современных Мозамбика и Мадагаскара были проданы в рабство.
Примерно в это же время Европа начала официально оформлять завоевание Африки. Европейские страны безжалостно поделили между собой африканский континент и закрепили свои территориальные завоевания на Берлинской конференции 1885 года. Мозамбик был официально признан португальской территорией. Кроме того территория между Мозамбиком и Анголой была признана германскими имперскими властями, колониальными соседями Португалии, но не британцами. Из-за долгов португальцев перед Англией и более слабого чем у англичан португальского военного потенциала в 1891 году униженная Португалия была вынуждена отказаться от своих притязаний и принять границы, определенные англичанами.
Пытаясь установить колониальную администрацию на всей территории Мозамбика португальцы столкнулись с упорным сопротивлением мозамбикского народа, особенно со стороны империи Газа, которая продолжала контролировать большую часть южных регионов страны. Гунгунхана, король империи Газа, яростно сопротивлялся португальской оккупации, но после нескольких кровопролитных столкновений он был окончательно побежден в 1895 году.
Получив полный контроль над Мозамбиком, португальское правительство заключило контракт на управление большей частью страны с частными компаниями, которые эксплуатировали коренное население. Мозамбик стал основным источником рабочей силы для шахт в Южной Африке и Южной Родезии, где тысячи мозамбикцев работали в ужасных условиях. Обращение к мозамбикцам было настолько ужасающим, что тысячи людей бежали через границу на территории, находившиеся под британским контролем, который как они думали, был менее репрессивным. В 1950 году только 4353 мозамбикца из 5733 000 имели право голоса.
После окончания Второй мировой войны ситуация начала меняться в связи с возросшим престижем СССР на международной арене. В 1960-х годах резко возросла популярность африканских антиколониальных движений за независимость. Они были поддержаны резолюцией ООН 1960 года — Декларацией о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Никита Хрущев заявил, что Советский Союз поддержит любой народ, борющийся за своё освобождение. Когда волна независимости захлестнула континент, Франция и Бельгия предоставили формальную независимость многим своим африканским колониям. Казалось, что скоро вся Африка станет свободной.
В это время США все больше беспокоились о том, что националистические силы в Африке разовьют коммунистические симпатии и в конечном итоге встанут на сторону СССР. Поэтому администрация Джона Кеннеди начала диалог с африканскими движениями в попытке воспрепятствовать распространению коммунизма. Американцы даже обсуждали не дать ли финансовую помощь освободительным движениям в Анголе и Мозамбике. Однако от этого плана они отказались после того, как Португалия пригрозила лишить США авиабазы Лажеш на Азорских островах.
Несмотря на растущее давление премьер-министр и профашистский диктатор Португалии Антониу де Оливейра Салазар отказался предоставить своим колониям независимость. Он заявил, что колонии Португалии в Африке являются не колониями, а «заморскими провинциями» и, таким образом, являются неотъемлемой частью португальского суверенитета. Становилось все более очевидным, что Португалия не откажется от контроля над Мозамбиком мирным путем.
К началу 1960-х годов в Мозамбике кипела революция, и многочисленные освободительные движения начали набирать поддержку. 16 июня 1960 года собралась демонстрация у здания колониального офиса в Муэде. Многие держали плакаты, призывающие к свободе и независимости. Два лидера были арестованы, после чего португальские войска открыли огонь по толпе, убив более 500 человек. Жестокое убийство мирных протестующих в в Муэде стала искрой, которая зажгла революцию в Мозамбике.
25 июня 1962 года в соседней независимой Танзании, правительство которой симпатизировало делу освобождения Мозамбика, был создан Марксистско-ленинский фронт освобождения Мозамбика, известный как ФРЕЛИМО (Frente de Libertação de Moçambique). Новое движение назначило своим лидером социолога Эдуардо Мондлане, получившего докторскую степень и работавшего в США. Он вернулся в Мозамбик, чтобы бороться за его освобождение.
Сразу после создания ФРЕЛИМО многие мозамбикцы начали присоединяться к движению и партизанской войне. Бойцы ФРЕЛИМО проходили обучение в дружеском СССР Алжире, а снаряжение получали непосредственно от Советского Союза. Партизаны обучались подрывной, военной и политической деятельности. ФРЕЛИМО также оказывали помощь не только военные советники из СССР, но и из Кубы и ГДР.
Кстати в 2001-м году я познакомилась в Португалии с бывшим военным советником в Мозамбике. Живя в ук.раинском Крыму и находясь после развала СССР в тяжелом финансовом положении он приехал в качестве разнорабочего в Португалию, против которой он когда-то боролся. Подобное происходило повсеместно в 90-е года на постсоветском пространстве...
Партизаны ФРЕЛИМО были вооружены самым разнообразным оружием, в том числе из Советского Союза и Китая. Распространенным оружием были винтовка Мосина с продольно-скользящим затвором, самозарядный карабин СКС, автомат АК-47, а также пистолет-пулемет ППШ-41. Широко применялись такие пулеметы, как ручной пулемет Дегтярева, а также ДШК и СГ-43 Горунова. У ФРЕЛИМО были минометы, безоткатные орудия, гранатометы РПГ-2 и реактивные системы залпового огня РПГ-7, зенитное вооружение, такое как ЗПУ-4 и с 1974 года «Стрела-2». На завершающей фазе конфликта ФРЕЛИМО располагала китайскими пусковыми установками зенитных ракет SA-7. Однако им не удалось сбить ни одного португальского самолета. За все время конфликта Португалия потеряла в бою только один самолет.
Португальскими войсками командовал генерал Антониу Аугусту душ Сантуш, который заручился поддержкой Родезии, создававшей отряды разведчиков и других групп спецназа. При этом родезийские силы действовали под своим собственным независимым командованием на протяжении всего конфликта. Метрополия отправляла в колонии устаревшее оборудование - на начальных этапах конфликта португальские солдаты использовали радиоприемники времен Второй мировой войны и старые винтовки Маузера. По мере развития конфликта потребность в более современном оборудовании была осознана, и были приняты на вооружение винтовки Heckler & Koch G3, FN FAL и AR-10, пулеметы MG 42 и HK21. Пехоту поддерживали 60, 81 и 120 миллиметровые минометы, гаубицы и бронеавтомобили Panhard AML, Panhard EBR, Fox и Chaimite. Наиболее широко использовался в конфликте вертолет Alouette III , хотя Aérospatiale Puma также использовался, самолеты T-6 Texan, Fiat G.91, Dornier Do 27, транспортные самолеты Nord Noratlas и C-47 Skytrain.
В начале войны у ФРЕЛИМО было всего 7000 бойцов против гораздо более многочисленной португальской армии - 23 000 военных. Однако войска повстанцев поддерживало местное населения, в то же время Португалия столкнулась со слишком долгой и затратной войной.
В 1964 году ФРЕЛИМО отказалась от идеи достигнуть независимости путем переговоров, и 25 сентября 1964 года ее лидер Эдуардо Мондлане начал серию нападений на военные объекты, расположенные на севере Мозамбика, со своей оперативной базы в Танзании. Солдаты ФРЕЛИМО при содействии местного населения атаковали административный пункт Чай в провинции Кабу-Делгаду. Бойцы ФРЕЛИМО использовали классическую партизанскую тактику: патрульные засады, саботаж коммуникаций и железнодорожных линий, молниеносные атаки на португальские аванпосты. Повстанцы использовали сезон проливных дождей, когда их было гораздо труднее отслеживать с помощью воздушных средств, сведя на нет превосходство португальцев в воздухе, и когда португальские машины вязли на дорогах. В отличие от них, повстанческие силы, обладавшие более легким снаряжением, легко маневрировали в густой растительности, легко смешиваясь с местным населением. Кроме того, силы ФРЕЛИМО получали провиант из местных деревень.
К 1967 году седьмая часть населения и пятая часть территории находились в руках ФРЕЛИМО.
В 1960-х и начале 1970-х годов португальское правительство ускорило свою программу развития по расширению и улучшению инфраструктуры португальского Мозамбика путем строительства новых автодорог, железных дорог, мостов, плотин, ирригационных систем, школ и больниц, чтобы стимулировать экономический рост и завоевать поддержку населения.
В рамках этой программы в 1969 году началось строительство плотины Каора-Басса. Этот проект правительство рассматривало как свидетельство «цивилизаторской миссии» Португалии. Для защиты строящейся плотины Португалия направила дополнительно три тысячи военнослужащих и более миллиона мин. Осознавая символическое значение плотины для португальцев, ФРЕЛИМО семь лет пыталось остановить ее строительство, атакуя конвои. ФРЕЛИМО также подало протест в ООН в связи с проектом. Несмотря на это строительство было окончательно завершено в декабре 1974 года.
3 февраля 1969 года Эдуардо Мондлане был убит. Португальская тайная полиция PIDE убила Мондлане, отправив ему посылку со взрывчаткой в его офис. Внутри пакета была книга со взрывным устройством, сдетонировавшая после того, как он её открыл.
Смерть Мондлане вызвала обратный эффект тому, на что надеялись убийцы Мондлане. ФРЕЛИМО после непродолжительной борьбы за власть возглавили Самора Машел и Марселино душ Сантуш, что привело к резкому повороту влево, а мозамбикцы воодушевились - их борьба за освобождение усилилась.
Португалия неуклонно наращивала свои силы в Мозамбике и к 1970 году в стране было размещено около 60 000 военнослужащих. Причём к этому времени португальская колониальная армия на 60% состояла из африканцев.
В 1969 году был назначен новый командующий португальскими войсками в Мозамбике генерал Каульса де Арриага. Первым делом он отправился в США, чтобы встретиться с генералом Уильямом Уэстморлендом, командующим американскими войсками во Вьетнаме, чтобы позаимствовать тактику янки. Вдохновленный встречей с Уэстморлендом, Арриага разработал операцию «Гордиев узел» - первое крупное португальское наступление в этой войне, которое включало мощные воздушные бомбардировки и использование вертолетов для продвижения и поддержки наземных войск.
Операция была начата 10 июня 1970 года с привлечением 35 000 сухопутных войск. Ее целью было уничтожить сеть баз и лагерей ФРЕЛИМО, охватывающую север Мозамбика, а также перекрыть доступ организации в Танзанию, через которую она получала поддержку.
В итоге во время операции было уничтожено более ста баз ФРЕЛИМО. Однако в из-за операции значительная часть португальских войск сосредоточилась на севере, чем воспользовался ФРЕЛИМО, рассредоточивший свои войска в центральных слабо защищенных районах страны и открывший там новую линию фронта. Операция «Гордиев узел» длилась семь месяцев и стала крупнейшей и самой дорогой португальской военной операцией в истории хотя она не оказала решающего воздействия на организацию, которая смогла перегруппироваться и переориентировать свои действия.
В начале 1970-х годов большая часть конфликта сосредоточена в центре страны, где в 1971 году Португалия начала новую операцию «Граница» в попытке перекрыть доступ ФРЕЛИМО в Танзанию.
На протяжении всей войны Португалия совершала многочисленные зверства и военные преступления против народа Мозамбика. Португальцы регулярно задерживали, пытали, насиловали и убивали во внесудебном порядке мирных жителей, надеясь получить информацию о ФРЕЛИМО или из мести. 16 декабря 1972 года португальские войска вошли в деревню Вирияму и обвинили ее жителей в укрытии бойцов ФРЕЛИМО. По оценкам было убито 400 невинных жертв.
Кроме того в попытке уменьшить гражданскую поддержку движения португальцы создавали «алдеаментуш» — плохо построенные лагеря для переселения мозамбикцев, проживающих на территориях, контролируемых ФРЕЛИМО. По оценкам, более 750 000 мозамбикцев были в них переселены, где от 6 до 8% населения лагеря умерло от голода или болезней.
К середине 1970-х противостояние зашло в тупик, но тут завертелись события внутри самой Португалии, что повлияло на свободу Мозамбика. Профашистский режим Нового государства, ущемляющий многие гражданские права и свободы португальцев, существовал в Португалии с 1933 года. Но к 1970-м годам экономические проблемы и отсутствие социального развития подорвали его популярность. Продолжающиеся боевые действия в португальских колониях также способствовали революции. Португалия вела одновременно три колониальные войны - помимо Мозамбик еще в Анголе и Гвинее-Бисау - в течение 13 лет, что истощило страну.
25 апреля 1974 года произошла Революция гвоздик.
Одним из первых действий нового президента Португалии было прекращение насилия в Африке и обсуждение независимости африканских колоний. 7 сентября 1974 года Португалия и Мозамбик подписали Лусакское соглашение, официально признавшее независимость Мозамбика и передавшее власть ФРЕЛИМО. Официальная независимость и создание Народной Республики Мозамбик были провозглашены 25 июня 1975 года, в 13-ю годовщину основания ФРЕЛИМО.
Когда ликование по поводу независимости улеглось, ФРЕЛИМО приступил к управлению страной. Подавляющее большинство португальских поселенцев, многие из которых были образованными профессионалами бежали из страны, а около 98% коренного населения Мозамбика было неграмотным. В то же время враги ФРЕЛИМО по-прежнему натравливали на Мозамбик некоторых африканских соседей.
ФРЕЛИМО официально приняла марксизм-ленинизм в качестве своей доктрины и провела радикальные реформы для возрождения страны. Земля, здравоохранение и образование были быстро национализированы. Число детей, посещающих начальную школу, возросло с 70 тыс. (большинство из которых были детьми португальцев) в 1974 году до 1 миллиона 376 тыс. к 1981 году. Ежегодный бюджет на здравоохранение увеличился в три раза в течение четырех лет, что привело к снижению уровня младенческой смертности на 20%. Мозамбик получил широкое международное признание за свои успехи в улучшении здравоохранения и грамотности.
Однако вскоре проявился недостаток опыта ФРЕЛИМО в управлении. Не успела развиться сельскохозяйственная политика как разразилась сильная засуха. Вскоре последовали общенациональные экономические трудности, поскольку и производство, и экономический рост упали. Кроме того, ФРЕЛИМО консолидировала власть, превратив страну в однопартийное государство, и со временем становилась все более авторитарной.
В 1977 году, всего через два года после обретения независимости, вспыхнула гражданская война между ФРЕЛИМО и повстанческой антикоммунистической силой. Новое правительство поддерживало освободительные движения Африки, в то время как правительства Родезии, а затем и апартеида ЮАР финансировали вооруженное повстанческое движение в центральном Мозамбике под названием Мозамбикское национальное сопротивление - РЕНАМО.
На протяжении гражданской войны правительство не могло осуществлять эффективный контроль за пределами городских территорий, многие из которых были отрезаны от столицы. 1 миллион мозамбикцев погиб во время гражданской войны, 1,7 миллиона нашли убежище в соседних государствах, еще несколько миллионов стали внутренними переселенцами. На третьем съезде партии ФРЕЛИМО в 1983 году президент Самора Машел признал провал социализма и необходимость дальнейших политических и экономических реформ. Он погиб вместе с несколькими советниками в подозрительной авиакатастрофе в 1986 году.
Его преемник Жуаким Чиссано начал мирные переговоры с РЕНАМО. Новая конституция, разработанная в 1990 году, предусматривала многопартийную политическую систему, рыночную экономику и свободные выборы. Гражданская война закончилась в октябре 1992 года при участии Ватикана Римским мирным соглашением, выгодным для РЕНАМО. В страну были введены миротворцы ООН.
К середине 1995 года более 1,7 миллиона мозамбикских беженцев, искавших убежища в соседних странах, вернулись в рамках самой крупной репатриации, наблюдавшейся в к югу от Сахары.
В 2004 году в выборах на должность президента победил кандидат от ФРЕЛИМО Армандо Гебуза, набрав 64% голосов избирателей. Его оппонент Афонсу Длакама из РЕНАМО получил 32% голосов. ФРЕЛИМО получила 160 мест в парламенте. Коалиция РЕНАМО и нескольких малых партий получила оставшиеся 90 мест.
В 2015 году Мозамбик был объявлен свободным от наземных мин.
Кандидат от правящей партии ФРЕЛИМО Филипе Ньюси занимает пост президента Мозамбика с января 2015 года после победы на выборах в 2014 и 2019 годах. ФРЕЛИМО получила большинство в две трети голосов в парламенте, что позволило ФРЕЛИМО пересмотреть конституцию без необходимости согласия оппозиции.