Найти тему
Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ

Война в Персидском заливе - Буря в пустыне

Карта Ирака и Кувейта
Карта Ирака и Кувейта

В начале XX века Ирак был частью Османской империи, которая распалась в конце Первой мировой войны. После того как Османская империя была втянута в Первую мировую войну, в 1917 году Великобритания взяла под свой контроль территорию Ирака и британские войска вошли в Багдад. Три года спустя в 1920 году вспыхнуло восстание из-за того что британцы, вместо того чтобы «освободить» Ирак от турок-османов, стали относиться к нему как к колонии с небольшим самоуправлением, а чаще всего вообще без самоуправления. Протестующие исламистские группировки в центральном Ираке потребовали, чтобы британцы создали выборное законодательное собрание. Вместо этого британцы демократично и жестоко подавили восстания военной силой, сбросив на непокорных бомбы с аэропланов. В 1921 году под эгидой Лиги Наций (предшественницы ООН) британцы посадили на трон в Ираке короля, эмира Фейсала, и по сути правили страной с подмандатным статусом до тех пор, пока она не получила независимость от Лиги Наций в 1932 году.

Во время Второй мировой войны Ближний Восток стал центром политических интриг между Союзниками и державами Оси. Хотя державы Оси не планировали завоевывать и оккупировать ближневосточные территории ради самих земель, они были заинтересованы в нефти и возможности блокировать пути поставок в Советский Союз. После того как в 1937 году все британские войска покинули Ирак, регион стал особо притягательным для шпионов и политических агентов стран Оси.

В марте 1941 года Ирак после переворота возглавило новое правительство, которое уже в апреле начало искать поддержку у Германии. Встревоженная возможностью союза Ирака с нацистской Германией, Великобритания вступила в англо-иракскую войну в мае 1941 года. С помощью индийских войск Великобритания быстро захватила столицу Ирака Багдад и установила новое правительство, которое присоединилось к союзникам. До 1947 года британские войска оставались в Ираке.

После Второй мировой войны Британии не хватало денег, чтобы продолжать оккупацию и управление своими колониями, включая Ирак. Британия, однако, поддержала создание нового государства - Израиля. Британский колониализм и поддержка Израиля англосаксами, воспринимавшиеся как антиарабская политика, создавали напряжение между ближневосточными арабскими государствами, включая Ирак, и Западом. Несмотря на это, подконтрольный Британии Ирак заключил в 1955 году военный Багдадский пакт с Турцией, Великобританией, Пакистаном и Ираном против просоветских и антизападных сил. Взамен ближневосточные страны пакта получали экономическую помощь от Запада.

В то время как народ Ирака становился все более антизападным, король Ирака Фейсал II оставался преданным сторонником Великобритании. 14 июля 1958 года иракские военные совершили переворот и казнили Фейсала II и его сына. На улицах вспыхнуло насилие, а разъяренная толпа угрожала западным дипломатам.

Иракские солдаты штурмуют королевский дворец в Багдаде во время революции 1958 года
Иракские солдаты штурмуют королевский дворец в Багдаде во время революции 1958 года

В течение десятилетия после революции в Ираке наблюдалась нестабильность, а различные политические группы стремились к власти. Тем не менее, страна была республикой и в основном находилась под гражданским контролем.

Между тем в Ираке набирала силу и популярность социалистическая партия Баас. В 1959 году один из её молодых членов - Саддам Хусейн - безуспешно пытался убить лидера революции Абдель Керима Касема, после чего Хусейн бежал в изгнание в Египет, переплыв реку Тигр.

В результате переворота 1963 года, известного как революция Рамадан, партия Баас захватила власть в Ираке и Хусейн смог вернуться. Однако вскоре в результате очередного переворота партия Баас была отстранена от власти, а Саддам Хусейн снова оказался в тюрьме. Окончательно партия Баас вернулась к власти в 1968 году. Хусейн стал близким союзником баасистского президента Ахмеда Ассана аль-Бакра, со временем став фактически закулисным лидером Ирака. В 1973 и 1976 годах он получил повышение по военной службе, что позволило ему стать полноправным руководителем Ирака.

Ахмед Ассан аль-Бакр и Саддам Хусейн
Ахмед Ассан аль-Бакр и Саддам Хусейн

16 июля 1979 года аль-Бакр ушел в отставку и Саддам Хусейн стал президентом.

Вскоре он приказал нанести воздушные удары по соседнему Ирану, за которым в сентябре 1980 года последовало вторжение. Поскольку Иран все еще находился в кризисе после революции, да ещё и в дипломатической изоляции из-за захвата американских заложников, Саддам надеялся на быструю и легкой победы. Однако иракским войскам удалось захватить только один крупный иранский город, прежде чем они увязли в войне. Иранцы отчаянно сражались и были очень изобретательны, уничтожая иракское тяжелое вооружение, поставленное как Соединенными Штатами, так и Советским Союзом.

Иранские силы
Иранские силы

Война зашла в кровавый тупик. Обе страны в течение восьми лет вели боевые действия, применяя широкой спектр средств, начиная от бронетанковых соединений и заканчивая отравляющими газами. В итоге Иран согласился на соглашение о прекращении огня в августе 1988 года, а война формально закончилась в 1990 году. Причем Ирак закончил войну в качестве ценного геополитического союзника США.

Восемь лет интенсивной войны истощили экономику Ирака. Долг страны составлял почти 40 миллиардов долларов, значительная часть которого приходилась на географически маленького и слабого в военном отношении южного соседа Ирака. При этом Кувейт и другие страны региона отказались списать долг Ирака. Затем Ирак пожаловался на то, что Кувейт крадет его нефть путем горизонтального бурения, и обвинил Соединенные Штаты и Израиль в том, что они убедили Кувейт добывать слишком много нефти, снизив ее цену и нанеся ущерб экспортной экономике Ирака. Ежегодные потери Ирака составляли около 7 миллиардов долларов что привело к тому, что иракская экономика впала в резкую рецессию. На самом деле с помощью понижения цен на нефть США стремились ослабить экономику СССР, зависящей от экспорта нефти, а не Ирака. Ирак же попросту "попал под раздачу" в качестве бонуса. Помимо экономического вопроса, конфликт между Ираком и Кувейтом был обусловлен и территориальными спорами. Некоторое время в второй половине XIX века Кувейт был формально частью иракской провинции Басра во времена господства Османской империи. В 1898 году у России возникла идея строительства железной дороги Багдад-Кувейт. Чтобы не допустить этого в рамках так называемой Большой игры (противостояния Англии и России) Великобритания организовала в мае 1896 года в Кувейте государственный переворот, во время которого правящий шейх был убит, и власть была передана шейху Мубараку, лояльному к Англии. В 1897 году в Кувейте была размещена британская военно-морская база, а в 1899 году Мубарак заключил соглашение о протекторате с Великобританией, тем самым сделав британцев ответственными за внешнюю политику страны...

Саддам Хусейн около 1990 года
Саддам Хусейн около 1990 года

В июле 1990 года Ирак продолжал жаловаться на поведение Кувейта, не соблюдающего квоты на добычу нефти, и угрожал прямыми военными действиями. В том же месяце ЦРУ сообщило, что иракцы перебросили по меньшей мере 30 000 военнослужащих к южной границе страны. После этого американский флот в Персидском заливе был приведен в состояние повышенной боевой готовности. Саддам начал утверждать, что разворачивается антииракский заговор. Кувейт начал налаживать отношения с Ираном, а Сирия больше общалась с Египтом. Хусейн выдвинул официальные обвинения против Кувейта в Лиге арабских государств, где пригрозил применить военную силу против Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов (его основных кредиторов), заявив, что политики этих стран вдохновляются США для «подрыва арабских интересов и безопасности». Переговоры в Джидде (Саудовская Аравия) при посредничестве президента Египта Хосни Мубарака от имени Лиги арабских государств состоялись 31 июля 1990 года, но не привели к значительному прогрессу.

посол США в Ираке в то время Эйприл Гласпи
посол США в Ираке в то время Эйприл Гласпи

25 июля (за шесть дней до вторжения) Саддам принял посла США Эйприл Гласпи на аудиенции. Она заверила, что Соединенные Штаты не будут осуществлять военное вмешательство в защиту Кувейта, потому что у США нет определенной позиции, и они не вмешиваются о внутренние дела между арабскими странами. После чего... двуличное правительство США направило в регион несколько дополнительных самолетов и кораблей.

2 августа 1990 года Саддам Хусейн вторгся в Кувейт с примерно 100 000 солдат, который был быстро аннексирован в качестве 19-й провинции Ирака. В целом накануне вторжения в Кувейт иракская армия имела под ружьем миллион человек. Всего в распоряжении Саддама было около 47 пехотных дивизий, плюс 9 танковых дивизий, и несколько механизированных бригад. Кроме того, оставалось еще двенадцать дивизий Республиканской гвардии. Тем не менее такое большое количество войск не отражалось на качестве, так как большинство этих бойцов были новобранцами срочной службы с небольшой формальной подготовкой, в то время как ветераны были истощены после восьми лет войны с Ираном. Более того, Саддам Хусейн не слишком доверял офицерам своей армии - во время предыдущей войны он репрессировал ряд генералов и офицеров.

Не исключено что Хусейн, поверил заверению американского посла, понадеявшись на то, что Запад не будет обращать большого внимания на захват Кувейта из-за продолжающегося распада Советского Союза. Однако международное сообщество, а также США и распадающийся марионеточный СССР – бывшие союзники Ирака во время ирано-иракской войны - почти единодушно осудили Ирак. Они осудили захват Кувейта и потребовали немедленного вывода войск.

3 августа Лига арабских государств приняла собственную резолюцию призывающей к полному выводу войск Саддама Хусейна из Кувейта, в которой потребовала, чтобы урегулирование конфликта осуществлялось в рамках самой Лиги, и призвала Запад не вмешиваться. Саддама Хусейна поддержали только лишь Ливия, ООП (Организация освобождения Палестины) и Судан.

12 августа 1990 года Саддам Хусейн предложил разрешить все «оккупации» в регионе одновременно. Он заявил, что Израиль должен уйти с палестинских территорий, южной Сирии и Ливана, а также призвал сирийское правительство вывести свои войска с ливанской территории. Он также потребовал вывода американских войск из Саудовской Аравии и предложил заменить их «арабскими силами» при условии, что в них не будет задействован Египет. В заключение Саддам призвал к прекращению эмбарго и бойкотов против него, а также к нормализации отношений между странами и Ираком.

Синим цветом выделены страны коалиции, направившие войска или технику против Ирака
Синим цветом выделены страны коалиции, направившие войска или технику против Ирака

Одной из главных задач коалиции была защита Саудовской Аравии. После завоевания Кувейта иракская армия оказалась очень близко к саудовским нефтяным месторождениям. Если бы эти месторождения были захвачены вместе с месторождениями Кувейта и запасами, которыми обладал Ирак, это сделало бы Ирак неприлично богатой страной (с точки зрения США), которая контролировала бы бОльшую часть мировых запасов нефти.

Американские истребители-невидимки F-117 готовятся к операции «Щит пустыни»
Американские истребители-невидимки F-117 готовятся к операции «Щит пустыни»

«Буря в пустыне» состояла из двух этапов, первый из которых назвали «Щит пустыни». Он заключался в том, чтобы надавить на Ирак огневой мощью военно-воздушных и военно-морских сил с помощью баз в соседней Саудовской Аравии. Более 100 000 американских солдат были спешно переброшены в Саудовскую Аравию, а в целом в соседние с Ираком страны было переброшено около 600 000 человек. Эта операция официально началась 7 августа 1990 года, когда первые американские войска высадились в Саудовской Аравии с благословения короля Саудовской Аравии Фахда.

Вместо того, чтобы отступить перед лицом растущей коалиции противников, Саддам заявил, что его миллионная армия, созданная во время ирано-иракской войны, сможет уничтожить любого противника. Действительно, в отличие от предыдущих удачно свергнутых Штатами режимов, таких как Гренада и Панама, Ирак была географически большая и хорошо вооруженная страна. В ноябре 1990 года США перебросили на Ближний Восток тяжелую бронетехнику из Европы.

Передвижения наземных войск коалиции в период с 24 по 28 февраля 1991 года во время операции «Буря в пустыне»
Передвижения наземных войск коалиции в период с 24 по 28 февраля 1991 года во время операции «Буря в пустыне»

Резолюция ООН номер 678 санкционировала применение силы для вывода иракских войск из Кувейта и предоставила Ираку 45 дней на ответные действия. Это дало Ираку и коалиции время для подготовки своих военных стратегий.

Вооруженные силы главного полицейского над миром имеют пять основных командований, которые координируют развертывание сил в конкретных регионах земного шара. Район Персидского залива закреплен за Центральным командованием США (CENTCOM), что соответствует: Ираку, Ирану, Кувейту, всему Аравийскому полуострову, Египту, Эфиопии, Сомали, Пакистану Афганистану и бывшим среднеазиатским республикам СССР. Командовали наступлением генералы Колин Пауэлл и Норман Шварцкопф.

Карта зоны ответственности Центрального командования США и его эмблема
Карта зоны ответственности Центрального командования США и его эмблема

Были введены в обиход новые технологии, такие как спутниковая навигация, а также тысячи тщательно составленных карт (в отличие от вторжения в Гренаду в 1983 году, когда ВВС США заблудились на острове).

17 января 1991 года 2-й этап - операция «Буря в пустыне» началась с авиа ударов. США нанесли более 100 000 авиа ударов по военной инфраструктуре Ирака, причинив ущерб гражданской инфраструктуре страны. США превосходили противника в использовании высоких технологий - «умного» оружия, которое включало в себя компьютерное наведение и технологию теплового наведения. Иракская противовоздушная оборона, состоящая из устаревших советских ракетных комплексах, (например «Луна-М», 1960 год) в большинстве случаев оказалась не достаточно эффективной.

Останки сбитого американского истребителя F-16
Останки сбитого американского истребителя F-16

Ирак имел на вооружении два варианта советских ракет Р-17 (Скад Б), «Аль-Хусейн» с дальностью полета от 600 до 650 км и «Аль-Аббас» с дальностью от 750 до 900 км. Проблема заключалась в том, что обе версии были иракскими модификациями оригинальной советской ракеты, которая заключались в основном в уменьшении веса заряда взрывчатого вещества и увеличении скорости горения топлива, что привело к большей дальности, но меньшей летальности, меньшей точности и меньшей надежности по сравнению с исходной моделью.

Ракета «Скад» советского производства, модель, используемая иракцами
Ракета «Скад» советского производства, модель, используемая иракцами

В ответ Ирак попытался втянуть Израиль в войну, запустив ракеты «Скад» на его территорию.

В течение почти шести недель продолжалась воздушная война. Постоянные удары и неспособность противостоять новейшим американским истребителям ослабляли моральный дух иракских сил. За это время Ирак предпринял несколько попыток нанести ответный удар, в том числе запустил баллистические ракеты по Саудовской Аравии и Израилю. Однако ракеты «Скад» часто перехватывались на то время новой американской системой противоракетной обороны «Пэтриот», использовавшей новинку - GPS. Пытаясь затруднить воздушные удары, Ирак начал поджигать нефтяные скважины, заполняя небо над Ираком и Кувейтом густым ядовитым дымом, что вызвало экологический и гуманитарный кризис.

Истребители F-15 Eagle пролетают над Кувейтом в январе 1991 года
Истребители F-15 Eagle пролетают над Кувейтом в январе 1991 года

Несмотря на почти шесть недель авиа бомбёжек, Ирак отказался добровольно уйти из Кувейта.

24 февраля 1991 года началась операция «Сабля пустыни». 1-я и 2-я дивизии морской пехоты США в сопровождении 1-го бронетанкового батальона пересекли границу с Кувейтом и двинулись к столице Эль-Кувейту. Здесь они обнаружили что позиции были плохо защищены и они преодолели их за считанные часы. Сопротивление иракских пехотинцев было небольшим - измученные воздушной войной, иракские сухопутные войска почти сразу же начали массово сдаваться в плен. Кувейтские военнослужащие также штурмовали свою столицу.

26 февраля Саддам Хусейн объявил о выводе своих войск из Кувейта. На следующий день президент США Джордж Буш-старший ответил, что США прекратят наземное наступление в полночь. Наземная операция длилась всего 4 дня. 28 февраля, когда наземная война закончилась, Ирак объявил, что выполнит требования ООН. Быстрое окончание войны позволило Саддаму Хусейну остаться у власти в Ираке, и войска коалиции не двинулись к Багдаду.

Потери, понесенные войсками Саддама Хусейна, по сей день неизвестны, но считается, что они были очень высокими. По некоторым оценкам, в боях погибло от 20 000 до 35 000 солдат. Министерство обороны США заявило, что Соединенные Штаты потеряли 148 человек в ходе конфликта (35 из-за дружественного огня). Еще 145 американцев погибли в авариях. Великобритания сообщила о 47 погибших (9 из-за дружественного огня), Франция — о 2 погибших другие страны коалиции, не включая Кувейт, потеряли 37 солдат.

Финансовые издержки, понесенные Соединенными Штатами, были высокими. Всего, по данным Конгресса, американцы потратили на войну 61,1 миллиарда долларов. Кроме того, около 52 миллиардов долларов было потрачено арабскими странами - Кувейтом, Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива. Около 16 миллиардов долларов дали Германия и Япония.

Война в Персидском заливе была первой войной в истории, которая транслировалась не в записи, а по телевидению в прямом эфире.

Война в Персидском заливе безусловно стала геополитической победой Соединенных Штатов, которые де-факто считались лидером коалиции против Ирака и выиграли войну с небольшими потерями. В Вашингтоне, округ Колумбия, состоялся официальный парад победы, который стал последним подобным парадом победы в истории США. После победоносного развала Советского Союза и тотальной победы в Холодной войне, быстрая победа в войне в Персидском заливе добавила престижа Соединенным Штатам ставшими единственной оставшейся сверхдержавой.

Парад победы в Вашингтоне в войне в Персидском заливе
Парад победы в Вашингтоне в войне в Персидском заливе

Кроме того, главный громкий триумф США и транснациональных компаний, занимающихся американским ВПК, был над советским вооружением. Престиж американского оружия вырос до небес. При этом не учитывались объективные факторы, такие как недостаточная подготовленность иракских военнослужащих (особенно танкистов) или неудачная модификация советского вооружения. При этом советское руководство тех лет (М.Горбачев) не пыталось каким либо образом противостоять унижению советского ВПК, следуя в фарватере западных нарративов.

Тем не менее окончание войны в Персидском заливе не обошлось без противоречий. Американские "ястребы" считали, что война закончилась без достаточного наказания для Саддама Хусейна или плана мира после этого. Кроме того, эта война вызвала восстание курдов на севере Ирака, которые действовали в надежде, что американская поддержка поможет им свергнуть Саддама Хусейна. Однако этой поддержки они тогда не получили, и позже США разрешили Ираку возобновить использование ударных вертолетов, которые он быстро развернул против курдских повстанцев. После "Бури в пустыне" Саддам Хусейн оставался у власти еще двенадцать лет.

Если понравилась статья - ставьте "палец вверх", подписывайтесь и комментируйте!