В предыдущей статье речь шла о том, что в каждой стране есть свой жестовый язык, а иногда даже несколько в виде диалектов. Есть также и международная жестовая система (International Sign Language) для общения людей с проблемами слухового и речевого аппаратов из разных стран, которая активно используется на международных соревнованиях и конференциях.
Но в целом каждый жестовый язык уникален и адаптирован под конкретную культурную и языковую среду. Так, в США и Канаде используется ASL (American Sign Language), при этом в Великобритании свой жестовый язык, хотя официальным языком в этих странах является английский. Во Франции и в некоторых франкоязычных странах LSF (La langue des signes française). Существует также IPSL (Indo-Pakistani Sign Language), из названия которого понятно, что он используется на территории двух стран. IPSL включает в себя множество диалектов: Делийский, Калькуттский, Пенджабско-синдхский, Бангалорско-мадрасский и другие.
Что касается России, у нас используется русский жестовый язык (РЖЯ), который является государственным с 2012 года. Он несёт в себе свою систему грамматики и лексики. Основной единицей общения является жест – условный эквивалент слова. Русский жестовый язык включает в себя жесты и дактильный алфавит для тех случаев, когда специальных жестов нет, например для имён собственных.
Каждый жест имеет пять компонентов: конфигурацию, локализацию, ориентацию ладони, артикуляцию губ и выражение лица. Жесты-слова могут быть одноручные или двуручные, симметричные или несимметричные, иконические (воплощающие образ), неиконические и опосредованно-иконические. Интересно, что жесты-отрицания и вопросительные слова ставятся в конце предложения, в котором отсутствуют предлоги и окончания, поэтому само предложение состоит из обычной последовательности слов.
От региона к региону в РЖЯ проявляются свои особенности. Например, в некоторых субъектах Российской Федерации используется один и тот же жест для слов «папа» и «отчим», а в других эти слова отличаются.
Кстати, РЖЯ активно используется не только в России, но также и в Беларуси, Казахстане, Болгарии и других странах. Принято считать, что РЖЯ относится к семье французского жестового языка, наряду с бразильским, американским, нидерландским и ирландским.
Дактильный алфавит можно выучить очень быстро, однако для того чтобы разговаривать с носителем жестового языка, понадобится практика и постепенное расширение словарного запаса, как и в любом другом естественном языке. Хотите больше узнать об этом языке? Приглашаем в Школу аудиовизуального перевода на онлайн-курс «Основы русского жестового языка: теория и практика».