Сегодня в прессе прочитал несколько актуальных публикаций на тему того, что некоторых школьников не зачисляют в 10-й класс. Как пишут, основная причина в том, что школы вправе устанавливать критерии для приема в 10-й класс.
И что характерно - где-то пишут, что проблемы нет, где-то - что проблема улажена, где-то - указывают, что зачислить обязаны (иначе - ата-та).
В то же время некоторые "специалисты" отмечают, что многие школьники наоборот не хотят идти в 10-й класс, а хотят учиться в колледже.
В моё время практически все шли в десятый класс, но я жил в сельской местности. В 90-е годы родители всё же побаивались отпускать в город пятнадцатилетних детей. Времена были очень неспокойные и дикие.
Когда сам работал в школе, то немного удивлялся появившейся тенденции - уходить после девятого класса.
Спрашивал у учеников - "Почему?".
Как правило, было две причины. Первая - "Хотим свободы и погружения во взрослую жизнь". Второе - "Не хотим сдавать ЕГЭ".
У каждого свои причины, но у нас в семье вопрос о полном среднем образовании даже не обсуждался. Понятно, что дети должны заканчивать 11 классов, сдавать ЕГЭ, поступать в какой-нибудь ВУЗ.
Но тут, конечно, есть свои "деревенские причины".
Опять же - я считаю, что ребенок пока не готов к взрослой самостоятельной жизни в городе. Все же 16 лет - это когда не только ветер в голове, но и малый жизненный опыт. Возможно, если бы мы жили в городе, а ребенок просто вместо школы стал бы ходить в колледж, а после занятий возвращаться домой - такой вариант мы бы могли рассмотреть.
Да и высшее "очное" образование я считаю нужным. Конечно, кто-то скажет, мол, и со средним образованием можно зарабатывать много денег. Так и есть, но лучше пусть будет высшее образование, наличие которого будет давать больше плюсов при возможной смене профессии. А это сейчас распространено из-за меняющейся "конъюнктуры". И еще есть ситуации, когда заветные слова "высшее образование" влияют на некоторые нюансы в работе (иначе бы его не спрашивали).
И вот, значит, у нас в сельской школе 10-й класс в этом году будет. Учиться в нем будут только мальчики.
Это не связано с какой-то дискриминацией, просто мальчиков изначально в классе было в 5 раз больше, чем девочек.
Класс получился такой, с которым "можно работать" (это моя такая оценка как бывшего учителя). Я сам несколько лет учил этих детей, а потому могу сравнить с другими выпусками.
В этих "сельских условиях" пресловутый "индивидуальный подход" может быть реализован на 100 процентов. Наверное, это такой самый существенный плюс учиться не в переполненной школе мегаполиса, а в сельской местности.
Но посмотрим, что получится. В образовании еще будет много перемен, так как не придумали еще идеальную формулу, а демонстрировать работу мысли нужно постоянно.
Задача родителя элементарная - сделать так, чтобы ребенок получил профессию. Желательно такую, которая будет долгое время востребована (чтобы не работник искал свободные вакансии, а работодатель искал работника).
Тут нужно думать, тут нужно считать, тут нужно ставить на весы два важных слова "хочу" и "деньги на обучение". Кто знает, может быть лет через десять более будет востребован "водитель кобылы", а не какой-нибудь "программист- инженер-технолог".
От таких мыслей у меня начинается "фантомная" головная боль, так как проблемы вроде еще пока нет, а голова уже болит.
Может быть я слишком много на себя беру? Иногда действительно кажется, что слишком много заморачиваюсь. Но я такой - могу заморочиться на мелочах, но в то же время, когда что-то зависит только от меня - спокойно переношу трудные моменты.
Как же хорошо было раньше - в самом начале десятых!
А пока
А пока синоптики мне написали, что есть возможность выкопать картошку.
За два дня хочу выкопать свой огород, а далее - помогать родителям. Но там чего-то рисуют дождь.
Завтра с утра и начнем.
Система сбора у нас простая. Сначала я проезжаю на мотоблоке с картофелекопалкой по рядам. Затем при помощи простых телодвижений, не связанных с умственной деятельности, мы сбрасываем картошку в кучи. После этого через несколько часов, когда картошка просохнет под свежим ветром и лучами солнца, мы ее отсортируем по принципу "большая" и "маленькая" и погрузим в мешки для последующей переноски под навес, чтобы картошка дошла до кондиции перед спуском в овощную яму.
При таком способе приветствуется умение сидеть на корточках и быстро перебирать руками.
Всё это развивает такое важное умение как "работа в команде". Самое главное, чтобы команда на поле не начала выяснять отношения, кто сколько работал, а кто лишь делал вид.